Ф. Ницше — имморалист или моралист?

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 21.06.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете узнать, что входит в структуру эссе:

 

Что входит в структуру эссе


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Принципы государственного невмешательства в экономику в работах Д. Рикардо, А. Маршалла, А. Пигу, возможность
Эссе по книге "Мобильности" Джон Урри
Роль высшего руководства в повышении успеха коммерциализации инновации-специфика русского менталитета
Что такое философская культура?


Введение:

Позиция немецкого философа Ф. Ницше (1844-1900) отличается от всех других мыслителей в поддержании морали посредством критики. Если все остальные моралисты занимались оправданием морали и демонстрировали ее теоретически, Ницше начал философски рассматривать этические ценности и ставить само их существование в ранг вопроса.

С его точки зрения, такой подход объясняется тем, что в Европе много разных моралей, которые делятся на две категории: главная мораль и рабская мораль.

Кроме того, мораль рабов не имеет ничего общего с реальной моралью. Объясняя мораль раба, он раскрывает его происхождение. Это древняя философия и христианство. Мораль европейских рабов стала доминирующей.

Он имеет следующие особенности:

  • Претензии на идеальную и абсолютную правду. Это не позволит людям принять самооценку как несовершенную и не выходить за эти рамки;
  • Моральное стадо, представленное тем, что оно защищает только общество (стадо), защищает стадо и не защищает отдельных лиц;
  • Репрессия морали в отношении человека, поскольку она налагает те же нормы, что и усреднение всех людей;
  • Мораль всегда разделяет себя на две части и всегда разделяет себя, чтобы попытаться получить добрую волю других, которые чувствуют вину и недовольны. В этом случае мораль не существует на практическом уровне, но является областью человеческого намерения. И в этом проявляется лицемерная (фарисейская) природа рабской морали.

Сам Ницше называет свою позицию имморализмом. Имморализм - это философская позиция, которая утверждает, что она превосходит существующие моральные ценности. Критика Ницше сама по себе не является моральной. Он критикует общепринятый кодекс поведения. Он считает, что высшая мораль»существует и должна существовать. Таким образом, позиция Ницше может быть оценена как моральный нигилизм и выполнена с моральной точки зрения.

Когда Ницше критикует мораль, он опирается на такие категории этики, как любовь к людям и забота, и утверждает, что сочувствие является «высшим и предусмотрительным», а не отрицает сочувствие. Критика традиционной морали дана им с точки зрения исторического взгляда на моральное явление. Он считает, что пришло время вернуться к нравственному благородству. Согласно Ницше, благородство в нравственности является высшим выражением человеческих добродетелей. Она проявляется в великой воле, большой ответственности, праведности и привычках, правдивости, бесстрашии и так далее. Таким образом, Ницше не противостоит морали и утверждает гуманность выше морали.

Рассмотрим особенности той морали, которую утверждает Ф. Ницше. Аристократическая мораль отличается от рабской морали следующими особенностями:

  • Носителем её является сверхчеловек, из природы которого она органично вытекает;
  • Благодаря ей преодолевается абсолютная противоположность между добром и злом.

Для Ницше сверхчеловек – это идеал, являющийся носителем новой морали. Сверхчеловек является добродетельным не в силу принуждения, а в силу своей природы, условий жизни, положения. Ницше свойственно понимание морали как системы ценностей, зависящих от условий жизни.

Сверхчеловек, согласно позиции Ф. Ницше, – это совершенный человек, наделённый волей и являющийся таковым не благодаря воспитанию, а в силу присущей ему от рождения жизненной силы.

Исследователи творчества Ницше отмечают его заслугу в том, что он первым в истории этических учений показал историческую основу фундаментальных понятий морального сознания, таких как долг, справедливость, добро, зло, ответственность, совесть. Он первым обозначил психологическую основу, мотив морали, глубоко скрытый не только от других людей, но и от самого морализирующего человека.

Мотив морали он назвал рессентимент(от фр. – злопамятство, злоба). Это понятие занимает центральное место в ницшеанской теории морали. С помощью его Ницше объясняет «природу» декларируемых ценностей морали, часто за которыми стоят эмоции злобы, зависти, отчаяния, мести действительно униженного человека. Не умея утвердиться в жизни, слабый человек с уязвлённым достоинством переворачивает многое с ног на голову. В частности, шкалу ценностей, начиная отождествлять слабость с хорошим, добрым. Иными словами, человеческая униженность начинает выдаваться за моральную добродетель.

Как было уже отмечено, проблема добра и зла в классической морали являлась центральной. При этом мораль и добро рассматривались как тождественные. Ницше утверждает иную позицию в трактовке добра и зла. Ницшеанский сверхчеловек находится по ту сторону добра и зла. Мораль сверхчеловека открыта творчеству, совершенствованию. Она лишена слабости, стадности, лицемерия и утверждает достоинство человека.

Ф. Ницше — имморалист или моралист?

Ницше был одним из первых, кто ввел ныне распространенную формулу смысла жизни. Однако он изменил эту формулу как вопрос о ценности жизни. Что стоит в жизни, что вообще стоит - Ницше поднял вопрос. Он полагал, что ответ на этот вопрос не был умозрительным, но по сути, это было связано с существованием, а не с теорией. Поэтому необходимо обращать внимание на свою жизнь, а не на то, как люди становятся теоретизированными или морализированными. Это подразумевает требование переоценки всех ценностей. Философия, которая фокусируется только на идеях и настроениях, выраженных в том смысле, что такие переоценки существовали в течение длительного времени и теоретически выражены, отвечает на эту реальную переоценку и выражается в изменениях в формах жизни.

Поэтому переоценка стоимости - это, прежде всего, переоценка самого понятия стоимости. Обычно он закрывает человека и в его основе лежит счастье, счастье и трезвость человека. Ценность, в смысле многих предметов, которые являются материально ценными, не может быть оценена как хорошая. Ценность как ценность указывает на то, что чего-то не существует, что связано с потребностями человека, а не с вещами, и действует как признак нужды, как разграничитель того, что нужно, а что нет. Если вопрос стоимости ведет к тем, кто верит в потребности и ценности жизни, это приводит к проблемам человеческого значения, смысла жизни.

Заключение

Смысл жизни не может быть установлен теоретически или символически, это должна быть сама жизнь. Это чувственное значение понимает искусство описания масштаба и такта человеческой жизни. Ницше описывает познание как познание с человеческой точки зрения и продвигает его как существующую гуманизацию, восприятие мира с точки зрения потребностей, что является условием возможности познания. Многие из высказываний Ницше показывают, что люди видят вещи через призму своих потребностей и не знают мира. Тем не менее, закон, который принадлежит миру, является законом человеческих существ в мире, и это только список человеческих переживаний.