Европейское направление внешней политики Николая I

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 04.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе на тему "жизнь":

 

Как написать эссе на тему "жизнь"


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Определение победителя конкурса с использованием нестоимостных критериев оценки
Манипуляция на выборах при демократии по фильму «Плутовство»
Крымская война 1853-1856 гг. и Парижский конгресс
Основные статьи внешней торговли России и Республики Корея


Введение:

После смерти Александра I, его брат Николай I вступил на престол России. Характер Николая I был смутно оценен современниками и последующими историками. Самая смертоносная особенность пришла от представителя современного революционного направления, в котором он вел борьбу на протяжении всей жизни. Они написали его как очень ограниченного монарха, тирана. Наоборот, близкие люди высоко оценили его личные качества - необычайную способность к смирению в работе, достоинству и повседневной жизни.

Николай не имел специальной подготовки по управлению такой огромной империей, как Россия. Когда он был молодым, он не был хорошо образованным. Его интересовали в основном военные. Тем не менее, следует отметить, что его естественное сердце, железная воля и его любовь к дисциплине дали ему возможность эффективно управлять государством.

Царствование Николая I считается одним из самых реакционных периодов в истории. Он прославился не только в России, но и в Европе своей бескомпромиссной борьбой против революционных и демократических движений.

Николаю I пришлось проводить свою внутреннюю политику и учитывать, что русские крестьяне высказанные во многих выступлениях и беспорядках, продолжали жаловаться на свою позицию. Именно общественно-политическая ситуация в Европе оказала большое влияние на мировоззрение и деятельность Николая, что вызвало буржуазную революцию.

Во второй четверти 19-го века Россия была крупным, мощным в военном отношении государством, способным эффективно решать вопросы внешней политики. В начале царствования Николая I после этого военно-техническое отступление России из Европы было менее выраженным. Русская армия была многочисленной и считалась одной из лучших войск в мире.

Основное направление внешней политики сохранилось с конца 18 века, когда Россия начала формироваться как гигантская Евразийская империя. Новый русский император бросился объявлять о продолжении внешней политики своего предшественника. Но позже он пояснил, что при проведении европейской политики Россия будет больше полагаться на свою собственную армию, чем на федеральную солидарность.

Николай I поддерживал отношения с германским государством с Пруссией, которая занимала преимущественно лидирующие позиции в российско-германских торговых отношениях. С тех пор наблюдается тенденция к примирению между Россией, Великобританией и Францией.

Во времена правления Николая I в центре внимания внешней политики были вопросы Востока, отношения с Османской империей.

Важной задачей для России было укрепление своих позиций на побережье Черного моря и защита южной границы страны. Черное море очень важно. Самым важным вопросом для российской внешней политики было обеспечение наиболее благоприятного режима Черноморского пролива - Босфора и Дарданелл. Свободный проход русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию в южном регионе государства

Кавказ остается важным направлением российской политики. Она расширит свои владения в кавказском регионе, создаст постоянно стабильную границу в Закавказье, обеспечит свободное и безопасное сообщение с вновь приобретенными территориями и прочно охватит весь кавказский регион Российской империи. Я решила Российским конкурентом в регионе был Иран.

В соответствии с мирным договором с Ираном Россия закрепила значительные территории на восточном побережье Закавказья и на западном побережье Каспийского моря. В 1920-х годах Персия (Иран) призвала к возвращению Ханате из Тариша и Карабаха. При шахском дворе была сформирована сильная антироссийская группа. В июне 1826 года иранская армия вторглась в Карабах. Война между Россией и Персией началась. Командующий Ираном намеревался покончить с правлением России в Закавказье одним ударом. В этом районе было не так много русских войск. Только неординарный героизм русских солдат смог подавить атаку. Российская армия активно поддерживала добровольческие формирования в Армении и Грузии. Русские солдаты, которые завоевали важные укрепления Эливана, заняли город Таурис и отправились в Тегеран, столицу Персии. Персия требовала мира. В феврале 1828 года был подписан турецкий Маньчайский мирный договор. В соответствии с этим соглашением, Эливанский и Нахчыванский проливы стали полностью частью России. Армянский регион сформировался на обеих территориях Ханате.

Тот факт, что Турция включала много христиан и славян на Балканах в связи с Османской империей, был их единственным защитником и спасителем в России, но становится все более важным вы. Еще во времена правления Александра I причиной обострения восточных событий, переросших в международный кризис, стало начало греческой революции. Россия, как и другие европейские страны, не упустила момент эксплуатации ухудшающегося положения Османской империи в связи с освободительной борьбой Греции по осуществлению своих собственных планов на Ближнем Востоке и на Балканах. В 1920-х годах восточные проблемы стали одной из важнейших проблем международной политики.

Император Николай I поднялся на престол и обнаружил, что отношения между Россией и Турцией были очень напряженными, но он все еще не осознавал необходимости воевать с турками за греков.

Первоначально Николай I вместе с Великобританией оказывал дипломатическое давление на Турцию. Но она решительно продолжала угнетать греческое восстание.

Долгое время европейские правительства, в том числе и Россия, не пытались противостоять мятежным грекам перед турецким султаном под влиянием движения «Священный союз». Только в 1827 году дипломатия стала бессильной. В этот момент российский, британский и французский флоты вошли в порт. Там турецкий флот был уничтожен в результате короткой битвы. Российско-турецкие отношения быстро расширяются. В апреле 1828 года Россия объявила войну Османской империи.

После войны между Россией и Турцией в 1828-1829 гг. Россия работала для поддержания хороших отношений с Турцией. Они хотели помешать этому конкурировать с Россией, Ближним Востоком, Великобританией, Австрией и Францией. Англия осталась главным противником России в решении проблемы Востока.

В результате русско-турецкой войны и русско-иранской войны в конце 1920-х годов Закавказье было окончательно включено в состав Российской империи: Грузия, Восточная Армения и Северный Азербайджан. С тех пор Закавказье является неотъемлемой частью Российской империи.

Западное направление оставалось традиционным во внешнеполитических отношениях с европейскими странами. Николай I отказался от системы Священного союза, созданной его братом Александром I. В то же время он продолжал преследовать самые консервативные силы в Европе, полагаясь главным образом на союз между Австрией и Пруссией. Во время своего правления он считал Францию ​​носителем европейского революционного духа и всегда был враждебен Франции. Распад Нидерландов в Бельгию и Нидерланды привели в бешенство Николая I. Он настаивал на вооруженной обороне других держав короля Нидерландов и готовился к русской армии. Однако независимость Бельгии поддерживалась Великобританией и Францией, а Пруссия и Австрия были пассивными.

Европейское направление внешней политики Николая I

Начало 30-х годов XIX века было полно событий в Европе и на Ближнем Востоке, основных направлений российской внешней политики. С 1830 по 31 год в Европе прокатилась волна революции, затронувшая саму Россию. Как только персидско-турецкая война закончилась, правительству Николая I пришлось иметь вооруженный конфликт с Польшей. Самостоятельное существование Конституции Польши (как части Российской империи) было несовместимо с общим взглядом Николая I на мир. Польские патриоты не были удовлетворены конституцией 1815 года. Они стремились восстановить полную государственную независимость Польши. Имперское правительство рассматривало польские дела как внутренние, но восстание затронуло внешнюю политику и международный статус империи. Французская и бельгийская революции усилили польское восстание, которое началось в конце 1830 года в Варшаве. Династия Романовых была объявлена ​​лишенной польского престола, и было сформировано переходное правительство, формирующее повстанческую армию. Первоначально повстанцы были успешными. Но армия была неравной, и восстание было подавлено Королевской армией. Польское восстание сильно предупредило Николая, причинив ему 9 месяцев боли.

Согласно опубликованному законодательству, Польское королевство было объявлено неотъемлемой частью Российской империи.

В конце 40-х годов в Западной Европе началась новая, еще более страшная волна. В феврале 1848 года произошла революция во Франции, весной, Германии, Австрии, Италии, Валахии и Молдавии. Николай рассматривал все эти события как прямую угрозу российской диктатуре. Именно поэтому он активно участвовал в подавлении революционного движения. Внешнеполитический консерватизм Николая выражался в том, что он энергично боролся с революционными движениями европейских народов дипломатическим, политическим и даже военным путем. В 1849 году Николай помог Австрии разрушить революцию, разразившуюся в Венгрии, которая была частью Австрийской империи. Когда восстание в Венгрии грозило уничтожением австрийско-венгерской монархии, австрийский монарх Франц Иосиф обратился к Николаю I за помощью. Российский император направил 150 000 солдат, чтобы подавить восстание в Венгрии и восстановить власть австрийского императора. Российские силы также душат революционные действия в Молдавии и Валакии.

Конечно, Николай испытывал беспокойство во время революции 1848-1849 гг. В европе. Он лично написал манифест, в котором говорил о новых проблемах, которые волновали Западную Европу после долгосрочного мира, восстания и безналичности во Франции, но Россия также угрожала

Заключение

Вмешательство России в европейские дела и защита старого порядка привели в ярость либеральные круги европейских стран. Николай I завоевал титул "Европейский пол". Таким образом, и европейское правительство, и народ боялись, не любили Россию и ее реакционного и гордого императора и воспользовались первой возможностью, чтобы уничтожить власть и влияние России в европейских делах.

По завершении европейской революции 1848-1849 годов Николай I решил укрепить стратегические позиции своей империи. Сначала император хотел решить проблему Черноморского пролива. Согласно действующему на тот момент соглашению, российский флот смог пересечь проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Николай I стремился усилить политическое влияние России на Балканах. Турция хотела, чтобы Турция усилила свое влияние на Малую Азию и Кавказ и отодвинула Россию от морского пути.