Эссе по произведению А.С Макаренко Книга для родителей

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 18.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться раскрывать проблему и решение в эссе:

 

Как раскрыть проблему и решение в эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Анализировать различные точки зрения существующие в научной литературе по определению понятия «личность»
Максимы времени во фреймовом описании
Мои размышления о теориях обучения
Эссе по конфликтам на Ближнем Востоке или в Азии

 

Введение:

 

Летом 1936 г. А.С. Макаренко начал работу над «Книгой для родителей» (первоначально «Отцы и дети»), закончил ее в июле-сентябре 1937 г. «Книга для родителей» – художественно-публицистическое произведение. В нем есть элементы лирики и публицистики, философско-этические и научно-педагогические обобщения. Мастерски используются приемы обнажения конфликта, контрастных сопоставлений, полемики, юмора и иронии. Применяются сатирические зарисовки, авторские отступления, прямые обращения к читателю.

В этом произведении, особенно в подготовительных материалах к нему и к последующим томам, А.С. Макаренко все более широко изображает социальные явления регресса, проникающие в семью (особенно в семьи интеллигенции и ответственных работников) и поражающие всю советскую общественно-педагогическую систему.

«Книга для родителей» — это отнюдь не методика семейного воспитания. Ее цель привлечь внимание родителей к узловым вопросам семьи. Такими вопросами являются: отличие новой семьи от старой, проблемы дисциплины и родительского авторитета, единство семьи как коллектива, целостность и крепость семьи и т. д. Эти вопросы освещаются в отдельных главах книги, состоящих из прямых указаний и выводов и иллюстрирующих новелл, рассказов и повестей».

Произведение А. С. Макаренко продолжало и развивало традицию философско-педагогического романа-трактата («Эмиль» Ж.-Ж. Руссо, «Как Гертруда учит своих детей» И. Г. Песталоцци, «Исповедь матери» Е. И. Кон-ради). Эта традиция в творчестве А. С. Макаренко приобретает новаторские черты благодаря сделанным им широким социально-педагогическим обобщениям.

Прежде всего, следует отметить раскрытие А. С. Макаренко сущности воспитания как общественного явления, впервые данное им с такой полнотой именно в «Книге для родителей». «Советский человек, — писал он, — не может быть воспитан непосредственным влиянием одной личности, какими бы качествами эта личность ни обладала... Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка».

А. С. Макаренко первым из педагогов четко высказал мысль о том, что сущность воспитания ребенка не в воздействии на него взрослых, а в бесчисленном множестве отношений формирующейся личности со всем окружающим миром — людьми, вещами, явлениями.

Традиционный взгляд на воспитание как воздействие на ребенка был подвергнут им уничтожающей критике. Он высмеивает педагогов и родителей, которые сущность воспитания видят в разговорах с ребенком, а воспитательную работу «рисуют себе так: воспитатель помещается в некоторой субъективной точке. На расстоянии трех метров находится точка объективная, в которой укрепляется ребенок. Воспитатель действует голосовыми связками, ребенок воспринимает слуховым аппаратом соответствующие волны. Волны через барабанную перепонку проникают в душу ребенка и в ней укладываются в виде особой педагогической соли.

Иногда эта позиция прямого противостояния субъекта и объекта несколько разнообразится, но расстояние в три метра остается прежним. Ребенок как будто на привязи, кружит вокруг воспитателя и все время подвергается либо действию голосовых связок, либо другим видам непосредственного влияния. Иногда ребенок срывается с привязи и через некоторое время обнаруживается в самой ужасной клоаке жизни».

Как отмечал исследователь наследия выдающегося педагога И.Ф.Козлов, А.С. Макаренко в понимании сущности становления личности ребенка исходил из ленинской идеи единства воспитания и жизни: «...ребенок воспитывается постоянно, в каждый данный момент, поскольку он в каждый данный момент живет и действует. И в зависимости от того, как живет и как действует ребенок, в зависимости от этого он упражняет, а следовательно, развивает свои естественные силы и приобретает (формирует) определенные навыки, умения, знания и все другие человеческие качества, т. е. определенным образом воспитывается» .

Никакие особые педагогические ухищрения и «фокусы» не помогут, если жизнь семьи не организована как жизнь трудового коллектива, ячейки социалистического общества, — вот главная мысль «Книги для родителей».

 

Но главную педагогическую мудрость семейного воспитания, считал он. составляют образ жизни родителей и вся семейная атмосфера: «Вы должны быть не только отцом и шефом ваших детей, вы должны быть еще и организатором вашей собственной жизни, ибо вне вашей деятельности как гражданина, вне вашего самочувствия как личности не может существовать и воспитатель».

На какой бы аспект проблемы воспитания в семье ни обратил внимание автор, он неизменно учит читателей искусству педагогического анализа любых, самых мельчайших деталей семейного быта. Противоречия между сиюминутными, как правило, самыми «благими» намерениями и действиями родителей и теми реальными воспитательными результатами, к которым эти намерения и действия приводят, — вот, пожалуй, ключевой момент, на котором должен быть сосредоточен этот анализ.

Исследование материалов для последующих томов «Книги для родителей» позволяет утверждать, что, тесно связывая семейное воспитание с широкими социальными, этическими и эстетическими проблемами, педагог исключительную роль отводил зарождению советских семейных традиции, которые материализовали бы черты социалистического образа жизни. Вопросы о взаимосвязи перспектив конкретной семьи с перспективами общества, о разумных потребностях, о доверии и деликатности, о чувстве долга и чести, об искусстве родителей любить друг друга и детей и другие нашли отражение в этих подготовительных материалах.

Заканчивая первый том «Книги для родителей», педагог-писатель подчеркивал, что главным результатом воспитания детей в семье должно быть формирование у них определенного социального типа поведения, основанного на разумных потребностях. «Поведение,— отмечал он, — есть очень сложный результат не одного сознания, но и знания, силы привычки, ухватки, приспособленности, смелости, здоровья и, самое главное, — социального опыта. С самых малых лет советская семья должна воспитывать этот опыт, должна организовать упражнение человека в самых разнообразных солидарных движениях, в преодолении препятствий, в очень трудном процессе коллективного роста. В особенности важно, чтобы ощущение солидарности у мальчика или у девочки не строилось только на узких семейных транспарантах, а выходило за границы семьи в широкую область советской и общечеловеческой жизни».

Органически связывая вопросы воспитания детей в семье с общими целями и принципами коммунистического воспитания, с широким кругом социальных, философских, этических, психологических проблем, А.С.Макаренко продолжил свою борьбу за нового человека, за педагогику завтрашнего дня.

Эссе по произведению А.С Макаренко Книга для родителей

Заключение

Следовательно, наследие Макаренко и его характер продолжают «разрываться на части». Педагогический смысл его художественных и публицистических произведений, особенно на тему «не по детски» (таких как роман «Честь» и пьеса «Кольцо Ньютона»), очень плохо освоен и развит. вы. Теоретические положения отделены от их фактической формы и того, как они реализуются, и могут быть поняты и применены произвольно в совершенно ином или противоположном смысле.

Его работа представляет собой сплав глубоких, ясных мыслей и оригинальных экспериментальных и практических материалов, с живой дискуссионной направленностью и острым родным и художественным восприятием жизни, мужчиной, детьми и молодежью. это.

Таким образом, он отражает отличительные черты педагогики как науки: точные потребности науки и органичное сочетание творческих элементов педагогического мышления и действия, педагогического мышления и практики Взаимозависимость, абсолютная неприемлемость догматического подхода к педагогическим знаниям и опыту.

Однако это наследие по своей неотъемлемой ценности не было глубоко изучено советскими педагогами и считалось, что оно было полностью изучено еще в 1950-х годах. Кроме того, «творчески развитый» применительно к современности, то есть это использовалось для укрепления некоторых официально обоснованных педагогических гипотез и развития в «правильном» направлении. Искажение сути идеи и опыта А.С.Макаренко показало негативное отношение ко всему его наследию.