Энергетическая безопасность Кемеровской области

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 11.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете сколько должно быть страниц в курсовой работе:

 

Сколько страниц должно быть в курсовой работе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Концепция экономической безопасности и ее реализация в России
Типология экономических систем
Финансовые рынки и их виды
Спрос и предложение на рынке: механизмы взаимодействия, функции


Введение:

Государственная сырьевая безопасность является неотъемлемой частью российской экономики и национальной безопасности.

Проблема безопасности минеральных ресурсов в России сейчас стоит особенно остро в связи с негативными процессами, происходящими при воспроизводстве минерально-сырьевой базы. Россия теряет конкурентоспособность на международных рынках из-за низкой рентабельности добычи и транспортировки, несмотря на богатство полезных ископаемых. Некоторые виды минерального сырья являются конкурентоспособными из-за своих стратегических свойств (никель, платина, алмаз, цирконий и др.) или для геологоразведочных и горных работ, созданных во время присутствия СССР экологическая нагрузка (например, Кузбасс).

Следует подчеркнуть, что рост экспорта стратегических видов сырья усилит зависимость российской экономики от ситуации на мировом рынке нефти и газа.

В настоящее время в российской экономике используется 180 минералов, а 85 элементов в таблице извлекаются из минерального сырья в промышленных масштабах.

Д.И.Менделеев занимается производством более 80% промышленной и сельскохозяйственной продукции. По данным Е.А.Козловского, общая потенциальная стоимость пяти минералов в российском балансе оценивается примерно в 30 триллионов долларов. Из них 70% приходится на топливно-энергетическое сырье, 15% - на неметаллические минералы, 13% - на черные и цветные металлы, а 1,3% - на редкие и драгоценные металлы и алмазы.

В.П.Орлова, стоимость сырья, недавно извлеченного из кишечника России, составляет примерно 100 миллиардов долларов, в зависимости от ситуации, с точки зрения мировых цен. Каждый год. В США этот показатель примерно в 1,5 раза выше, в Китае он сопоставим с нашим показателем, а в других странах он значительно ниже.

Стратегически различает цветные и редкие металлы и редкоземельные дисперсные элементы, такие как алюминий, медь, свинец, цинк, никель, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, тантал, ниобий, лантаноиды, драгоценные металлы и алмазы.

Значительные потенциальные запасы полезных ископаемых расположены в сибирском регионе восточного Алтая, преимущественно в Кемеровской и Красноярской областях. Производственные ресурсы доступны в европейском регионе России.

Мурманская область, Белгородская и Курская области (горнодобывающая зона КМА), Московская область (фосфатные руды), некоторые республики Северного Кавказа (полиметалл) и, наконец, Урал.

География распределения минерального сырья и отраслей промышленности практически зеркальная. Из крупных промышленных зон только Кузбасс и Урал имеют свои сырьевые базы, а Урал не имеет топливных ресурсов. Распределение полезных ископаемых асимметрично распределению запасов топлива.

В целом, асимметричное распределение минералов и топливных ресурсов увеличивает дисбаланс в сырьевом секторе экономики - из-за его функции чаще всего транспортирует что-то из одной большой географической области в другую, Неоправданно высокие расходы должны быть понесены. Поскольку только концентраты черных металлов имеют высокие концентрации полезных компонентов, системы обогащения полезных компонентов были разработаны почти во всех районах добычи и должны поддерживать отличные условия производственных затрат и сложные условия жизни в Сибири. Количество работников, которые должны быть увеличены.

Важным аспектом национальной безопасности страны является энергетическая безопасность. Под энергетической безопасностью Российской Федерации понимается состояние национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, связанных с функционированием энергетического сектора, и основным фактором является экономичность при наличии достаточного количества энергоносителей надлежащего качества. Способность топливно-энергетических комплексов обеспечивать здоровый внутренний и внешний спрос. Неуправляемое истощение минерально-сырьевой базы топливной отрасли сопровождается возникновением региональной экономической безопасности и снижением привлекательности ее инвестиций.

Топливно-энергетический комплекс Кемеровской области

По экономическому потенциалу Кемеровская область является крупнейшей территорией Российской Федерации. Она играет ведущую роль в экономике Сибири. Приблизительно 35% основных фондов Западной Сибири сосредоточено здесь.

Кемеровская область является опорной базой промышленного развития всей страны, а также Сибирь. Кузбасс - это около 16% чугуна и стали, 23% проката, 11% алюминия, 21% кокса, 53% ферросилиция, 10% синтетического волокна и пряжи, 5% цемента, 5% минеральных удобрений. Это производит 4%. Такое массовое производство сосредоточено на промышленных предприятиях и образует такие регионы, как промышленные метрополии, в том числе Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Велово, Ленинск-Кузнецк и Кемерово.

Загрязнение воздуха в Кемеровской области является результатом очень высокой концентрации различных видов промышленности.

В регионе более 1,5 тыс. компаний (зарегистрированные источники загрязнения воздуха), 21 компания черной и цветной металлургии, 137 угледобывающих и перерабатывающих предприятий, 9 тепловых электростанций, 14 предприятий химической промышленности, 81 машиностроительная и металлообрабатывающая компании, 222 строительные компании, 314 компаний в сфере железнодорожного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства).

Следующие минералы учитываются в государственном балансе для этого региона:

  • цветные металлы;
  • руды (железо, марганец);
  • цветные и драгоценные металлы;
  • руда (серебро, ртуть, свинец, цинк, медь, барит, боксит, неонитовая руда);
  • уголь и горючий сланец (камень, коричневый, горючий сланец);
  • неметаллическое сырье для металлургии (кварц, литейный песок, огнеупорные);
  • глины и огнеупорные глины, текучий известняк, доломит);
  • неметаллические минералы (тальк, фосфориты, диабазы, цеолиты);
  • строительные материалы (15 наименований).

Существует дефицит для России и месторождений полезных ископаемых и признаков, которые являются конкурентоспособными на мировом рынке полезных ископаемых: это уран, хром, титан, марганец, бентонитовая глина и другие полезные ископаемые.

Приблизительно две трети разведанных запасов марганцевой руды в России находятся в этом регионе, большая часть которых сосредоточена в крупнейшем российском месторождении Усинском. На основе этого месторождения можно ежегодно добывать 300 000 тонн оксидной руды.

В Кузбассе есть рудник по производству полиметаллических руд - Салаирский ГОК и предприятие по переработке продукции этого рудника (Беловский цинковый завод). Салаир ГОК добывает и перерабатывает полиметаллическую руду из месторождения Кварцитовая Сопка, обеспечивая запасы на 12 лет. При переработке руд с рудника Салаир ежегодно производится следующая продукция: баритовый концентрат - 116,4 тыс. тонн, свинцовый концентрат - 4884,1 тонны, цинковый концентрат - 18 276,3 тонны и золото.

 

Энергетическая безопасность Кемеровской области

 

Наличие запасов месторождений для нужд предприятий на территории всех видов неметаллического минерального сырья (известняк, доломит, кварцит), используемых в металлургии, невысоко.

Территория этого региона является одним из старейших золотодобывающих районов России. За полвека истории эксплуатации месторождения в этом районе пополнили более 150 тонн золотых запасов, но большая часть золота была добыта до 1911 года.

Анализ накопленной геологической информации, основанный на последних исследованиях, дал основание полагать, что израсходовано менее 6-7% золотых ресурсов региона.

Эта область имеет множество месторождений поверхностных камней. Это статуэтки, окрашенные в черный мрамор, гранит и туф разных цветов.

Район богат залежами минеральных удобрений и пищевых добавок. К востоку от Кузнецкого бассейна было обследовано 44 миллиона тонн цеолита, а оценочные ресурсы месторождения оцениваются в 226 миллионов тонн (месторождение Пегаски).

К югу от этой области находится область, содержащая фосфиты, в которой известны образования и связанные с ними карстовые месторождения фосфитов. Самый известный из них - Белкинский. Запасы этих фосфитов на участке составляют 25 миллионов тонн.

Имеется более 230 месторождений торфа с запасами около 200 млн. Тонн, а в районе имеется множество пестицидного сырья для производства извести и калийных удобрений.

Алгуйское месторождение талька с низким содержанием железа имеет запас в 11 миллионов тонн и было проверено техническими испытаниями на пригодность для использования в более чем 30 различных отраслях промышленности. Здесь предварительные запасы тремолита оцениваются в 15 миллионов тонн, но есть и другие месторождения талька и тремолита.

Конюхоское месторождение графита известно богатым содержанием руды от 4 до 20,5% полезных компонентов. Оценочные запасы на глубине 200 м составляют 4,5 млн тонн, а графитированные фрагменты горных пород прослежены на 18 км. В пределах этого лимита могут быть определены новые депозиты.

Энергетическая безопасность Кемеровской области

Основным богатством в этом регионе является уголь. С точки зрения запасов и качества угля, Кузбасс имеет сильное месторождение угля, в том числе широкий ассортимент угля, пригодного для коксования, производства жидкого топлива, сырья для химической промышленности и т.д., сосредоточенного на сравнительно небольшой площади в 26,7 тыс. км2 является крупнейшим из всех развитых угольных бассейнов.

Кемеровская область является одним из крупнейших угледобывающих регионов России с относительно небольшими ресурсами и запасами, пригодными для использования в энергетике, металлургии (кокс), химической промышленности и производстве жидкого топлива (27 000 км2). Кузнецко-угольный бассейн (Киббас) и небольшой запад Канско-Атинского бурого бассейна расположены в этом районе.

Уголь в Кузнецком бассейне является гуминовым и представлен всеми марками, от бурого до антрацита, в зависимости от степени метаморфоза. Добываемый уголь имеет средние основные качественные показатели: влажность рабочего топлива -5,5%, зола -8%, выход летучих веществ из угля Parker -21%, корчугинского угля -36%, содержание серы -0,37%, фосфора -0,026%, минимальное удельное теплоемкость рабочего топлива составляет 29,7 МДж/кг (7100 ккал/кг).

Большинство месторождений угля в Кемеровской области можно рассматривать как угольный газ из-за высокой насыщенности метаном (до 15-20 м3/т угля).

В настоящее время метан выбрасывается в атмосферу при добыче угля в бассейнах.

Из альтернативных источников энергии добыча метана является наиболее перспективной.

Потребление природного газа в Кемеровской области превышает 3 млрд м3, поставляется Тюменской и Томской областями.

Потребность в Кемеровской области в газовом топливе в настоящее время составляет от 30 до 40 млрд м3, 13 триллионов запасов метана. м3, годовой производственный потенциал 17-20 млрд м3.

Газ, полученный в результате промышленной добычи угольными компаниями в неразвитых районах, содержит 90-95% метана, и его использование основано на обычном использовании природного газа (бытовые нужды, тепло и электроэнергия, металлургия и химикаты) и не меняется.

Преимуществами использования метана по сравнению с угольным топливом являются более низкие производственные затраты и меньший ущерб окружающей среде.

В Атинском районе Канско-Кемеровской области присутствуют гуминовые лигниты со средними показателями: влажность рабочего топлива - 36,1%, зола угля - 8,2%, выход летучих веществ - 46,4%, низкое рабочее топливо. Теплотворная способность -14,8 МДж/кг (3530 ккал/кг), содержание серы 0,3-0,7%. Тенденция к высокой влажности, низкой стойкости к атмосферным воздействиям, быстрому окислению и самовозгоранию препятствует транспортировке угля на большие расстояния, и использование угля возможно только в качестве энергетического топлива на участках добычи.

В целом доказанные запасы угля (каменного и бурого) в Кемеровской области в 2003 году составили 91 млрд тонн (около 46% в России), а коксующийся уголь составил около 29 млрд тонн (около 73% от общего объема).

Заключение

Прогнозы СО РАН и РАО "ЕЭС России" по обеспечению энергетической безопасности страны в 2010 году с учетом частичного обмена природного газа на уголь в топливном балансе РФ Для этого нам необходимо добыть 170 миллионов тонн в Кемеровской области. Расчеты, основанные на данных этой концепции, показывают безопасность отрасли примерно до 2032 года.

Таким образом, наблюдаемая ситуация с поставками сырья для угольной промышленности в Кемеровской области представляет собой прямую угрозу для энергетики и, как следствие, практически завершенных производственных мощностей, готовящихся к работам между 2030 и 2040 годами. С упразднением регион и части Российской Федерации демонстрируют экономическую безопасность потребления природного топлива.