Экономический потенциал региона

Содержание:

  1. Понятие экономического потенциала
  2. Территориальный экономический потенциал
  3. Оценка экономического потенциала российских регионов
  4. Заключение
Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 11.02.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете узнать где проверять курсовую работу на плагиат:

 

Где и как проверять курсовую работу на плагиат

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Кредитная система в России: состояние, проблемы, пути решения

Рыночный механизм: содержание, функции и особенности становления в России

Развитие финансовой науки в Петербургском университете

Невидимая рука рынка Адама Смита в реалиях современной глобальной неустойчивости

Введение:

Сегодня одной из важнейших для России вещей является проблема самообеспеченности экономическим потенциалом региона. Поэтому долгосрочная политика государственного регулирования должна быть в первую очередь направлена ​​на обеспечение последовательного развития экономического потенциала региона и стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности в регионе.

Воспользовавшись местным экономическим потенциалом, вы можете получать доход от различных субъектов хозяйствования (штатов, представленных федеральными и региональными властями), муниципалитетов, различных организаций и групп населения.

Экономический потенциал региона зависит от наличия различных типов ресурсов, которыми он владеет, независимо от того, используются они или нет и сначала вам нужно оценить эти ресурсы. Национальные ресурсы обычно определяются стоимостью национального богатства.

Однако, хотя оценка региональных ресурсов лежит в основе оценки экономического потенциала, экономический потенциал не следует приравнивать к стоимости богатства страны.

Помимо природных ресурсов, в этом районе есть и другие ресурсы, но их присутствие или даже репутация пока не принесли дохода. Уровень доходов очень различается для различных ресурсов и зависит от их спроса и предложения.

Регионы могут получать доход от использования географических и климатических условий. Например, их можно использовать для развития индустрии отдыха и туризма. Все ресурсы могут приносить доход, когда они участвуют в распределении. Чтобы оценить их, нужно проанализировать экономический потенциал региона.

Понятие экономического потенциала

Понятие «экономический потенциал» все чаще можно найти в экономической литературе. Общепринятого определения нет, но оно используется местными источниками. Сегодня существует множество мнений о его составе. Короче говоря, понятие «экономический потенциал» можно определить как: «Территориальные ресурсы, источники финансирования и резервы, а также механизмы (методы и формы) вовлечения в экономический оборот, в настоящее время или в предстоящий период, для достижения конкретных целей».

Существует еще одно более широкое определение экономического потенциала. «Местная экономика, ее отрасли, предприятия и экономики осуществляют производственную и экономическую деятельность, производят товары, товары и услуги, удовлетворяют потребности населения, удовлетворяют социальные потребности и гарантируют развитие производства и потребления. Экономический потенциал региона определяется природными ресурсами региона, средствами производства, трудовым, научно-техническим потенциалом и объемом национального богатства, накопленного в регионе.

Территориальный экономический потенциал

В состав хозяйственного потенциала входят:

  1. Геополитический потенциал определяется географическим положением, социально-политическими условиями и факторами развития.
  2. Потенциал природы - природные условия, которые окружают людей, и те, которые люди используют для обеспечения своей жизни, - это те, которые непосредственно связаны с материальным и нематериальным производством для удовлетворения потребностей общества. это сила.
  3. Производственный потенциал - это материально-техническая база воплощенного капитала (фонда) территории в производственном и непроизводственном секторах.
  4. Демографический потенциал (трудовой) - популяция, пол и возрастной состав. Для него характерна активная часть населения, потенциал для включения трудовых ресурсов в производство.
  5. Возможность социальной территории определяется такими функциями, как здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и общественное питание.
  6. Духовный потенциал определяется историческим опытом общества, традициями, наукой, культурой и образованием.
  7. Возможность управления определяется уровнем человеческих ресурсов, состоянием организационной формы, методом управления и т. д.
  8. Финансовый потенциал - местные ресурсы и потенциал их привлечения.

Экономический потенциал региона

Негативное влияние на экономический потенциал региона, его потенциал оказывают отсутствие сложности в развитии региональной экономики, антисоциальные факторы, формирующиеся при наличии долгосрочных дисбалансов. Они возникают под влиянием внутренних и внешних причин.

Большое значение для развития региона имеет способность использовать его экономический потенциал. Показатели использования экономического потенциала включают предложение местных ресурсов на км2 жителей и ресурсную доходность.

Оценка экономического потенциала российских регионов

Рассмотрим ключевые элементы экономического потенциала российского региона.

Региональные аспекты геополитического потенциала. На сегодняшний день не существует единой интерпретации характера и экономичности геополитических возможностей. Раньше геополитика уделяла много внимания территориям. В этом смысле Россия и ее регион были мостом между Европой и Юго-Восточной Азией с огромным геополитическим потенциалом. В настоящее время геополитические возможности интерпретируются более широко, управляя собственным развитием, включая политические возможности государства, обеспечивая политическую безопасность и ресурсы всех видов: природы, труда, инноваций. такие, как цель. Следовательно, геополитический потенциал сильно зависит и определяется экономическим потенциалом. Очевидно, что у российского региона есть различные геополитические возможности.

Это связано с тем, что уровень социально-экономического развития, климатические условия, местное расположение на территории труда, направление экономической интеграции и другие параметры, а также внешние условия различны. В этой связи межгосударственные обмены, граничащие с приграничными районами и транспортными маршрутами, имеют больший геополитический потенциал, чем районы, не имеющие этих преимуществ.

Потенциал природных ресурсов. В обширных регионах России климатические условия сильно различаются. Атлантика - климат на северо-западе, относительно теплый зимой и влажный и прохладный летом. Северный регион Азии находится под влиянием Северного Ледовитого океана и значительно отличается от континентального климата, холодной зимы и жаркого лета. Однако глобальное потепление как побочный продукт развития прошлого производства в настоящее время вызывает серьезные изменения в формировании климата. Очевидно, что этот процесс оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь и производство людей.

Рудно-минеральные месторождения расположены на территории страны очень неравномерно.

 

Большинство из них сосредоточены в некоторых частях Азии и северных территориях. На севере России до 50% мировых запасов никеля, 40% металлов платиновой группы, 50% аммонитов и 15-20% запасов меди, олова и редких металлов.

Азиатский регион страны и север России недостаточно изучены геологами. В ближайшее время появятся новые открытия. В результате первая разведочная скважина на правом берегу реки Обь в Томской области уже добывала нефть. Согласно прогнозам, самые большие запасы углеводородов (нефть, по разным оценкам от 60-70 млрд до 100 млрд тонн) сосредоточены на арктическом шельфе.

Новые технологии могут преодолеть климатические барьеры и ухудшение горных и геологических условий, но, тем не менее, стоимость разработки новых месторождений значительно выше, чем в ранее разработанных районах. Природа (особенно в северном регионе) настолько хрупка, что предъявляет высокие требования к культуре производства и экологии освоения природных ресурсов. Это должно быть использовано на благо человеческой жизни. В то же время мы должны помнить, что зарубежные страны заинтересованы и требуют наши природные ресурсы, особенно те, которые находятся на арктическом континентальном шельфе.

Восточные государства, граничащие с Россией, давно и всерьез интересовались некоторыми частями страны вдали от федерального центра. Это особенно актуально на Дальнем Востоке.

Промышленный потенциал. В целом, отрасли в этой стране характеризуются значительным износом основных фондов, достигая более 60-70% в различных отраслях. Мощные, но растущие, но обновленные и пенсионные показатели. В результате средний возраст используемого оборудования постоянно увеличивается, а доля возрастного оборудования в основных фондах отрасли увеличивается. Девальвация рубля, дефолтная в 1998 году, стимулировала рост экспорта и развитие импортозамещающих отраслей. Рост промышленного производства и обновление оборудования значительно возросли. Позитивная динамика сохранялась до 2004 года. Конечно в 2001-2002 гг. произошел спад, связанный с изменением курса рубля по отношению к доллару и сужением разницы в цене между импортным и отечественным оборудованием. С 2004 года рост начал постепенно снижаться. Это связано с тем, что отечественное оборудование по практически одинаковой цене не может конкурировать с высококачественным зарубежным оборудованием, приобретаемым отечественными компаниями.

За годы до кризиса промышленное производство росло в среднем на 4% в год, а индустриальные парки и индивидуальные статусы были очень разными. Так, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,3%, объем производства увеличился на 4,4%, электроэнергия увеличилась на 4%, а пластмассы и пластмассы увеличились на 7,4%. В то же время производство комбината упало на 8,3%, прокатного оборудования - на 7,1%. Похожая ситуация и причины, вызвавшие ее, были характерны для большинства регионов Российской Федерации.

Основной причиной такой разнонаправленной динамики является отсутствие четко определенной и последовательно проводимой промышленной политики. Уже в первые годы реформ некоторые концепции промышленной политики были заменены. Сначала это было дерегулирование. Тогда общая (лобовая) поддержка отрасли за счет погашения долгов и льготных кредитов привела к росту инфляции. Затем последовала выборочная поддержка отдельных отраслей для отдельных проектов с 1994 года. Однако, хотя инфляция снизилась, промышленного бума не произошло.

Ассоциация российских промышленников и предпринимателей (РСПП) предложила концепцию повышения конкурентоспособности российской промышленности. Это включает в себя ряд системных стратегических, структурных, тактических и оперативных рыночных мер по повышению и повышению конкурентоспособности промышленного производства. Ведущие ученые-экономисты и эксперты Торговой палаты Российской Федерации предложили стратегии социально-экономического развития. Там были строго сформулированы меры по поддержке машиностроения. Однако Россия нарушила реализацию этих документов только в 2007 году.

Ситуация резко изменилась со времени последнего кризиса 2008-2010 гг. В 2008 году темпы роста значительно снизились, достигнув 2,1%. В 2009 году в экономике произошел резкий спад промышленного производства: –9,3% (несмотря на то, что рост достиг самого высокого уровня в 2007 году: 6,3%). Хотя 2010 год уже показал положительную динамику в 8,2%, большая часть инвестиций поступила из неэффективных бюджетных средств. В 2011 году ожидается рост на 5,4%. В высококонкурентных отраслях снижение уже было компенсировано, и его нагрузка почти максимальна. Поэтому такие препараты для роста уже исчерпаны. Это по-прежнему свидетельствует о тяжелом состоянии отрасли, несмотря на активную поддержку со стороны государства определенных секторов экономики. Недавняя тенденция в 2011 году по сокращению участия государства в собственности промышленных предприятий повысила уровень конкуренции на рынке, чтобы стимулировать компании к эффективной работе и увеличивать производство и прибыль.

Инновационный, научный, человеческий потенциал. По многим причинам построение экономики знаний и обеспечение инновационного развития крайне важно для России. Основным было постепенное истощение сырьевых (в основном углеводородных) ресурсов, добыча и экспорт которых были основой экономического роста в течение последних 30 лет. Высокие производственные затраты и низкая производительность труда. Сегодня все субъекты Российской Федерации стремятся к инновационным путям развития, но не все имеют достаточную научно-техническую базу и другие условия для активных инноваций. № 1, что подтверждается исследованиями и расчетами ученых Института экономики, торговли и промышленности СО РАН, приведен в таблице. Инновационная деятельность 81 субъекта Российской Федерации оценивается по девяти показателям для определения потенциальных возможностей для инновационной деятельности в регионе и, следовательно, спроса на инновации.

Заключение

Вопрос оценки экономического потенциала региона становится все более актуальным в современных экономических ситуациях. Разработка теоретических и методологических основ для оценки поможет улучшить региональное управление, стратегическое планирование и разработку и реализацию политических инициатив.

Реализация каждого конкретного направления предполагает разработку соответствующих научно-технических программ для достижения конечного результата в объединении организационной и финансовой поддержки.

Перспективное развитие требует создания специальной структуры в этой области инновационно-технического центра.

Нынешний потенциал российской инновационной системы очень высок, особенно в области фундаментальных наук (оптическая и квантовая электроника, электрохимия, химическая физика, коллоидная химия, химия высоких энергий, энергетика и т. Д.). Тем не менее, на Россию приходится только 0,3% экспорта высокотехнологичной продукции, при этом на долю семи высокоразвитых стран приходится 80-90%. Владеет 50-46 макротехнологиями. 20-22 макротехнологии, 20-22 макротехнологии, 8-18 Япония, Франция в Великобританию, 3-5 Италия из 1-2. Россия лидирует во многих областях прикладной науки (космос, авиация, атомная, специальная металлургия, судостроение). Таким образом, прогнозируется, что доля экспорта высокотехнологичной продукции в будущем составит 10-12%, или 140-180 млрд долларов в год. Таким образом, сборы за интеллектуальную собственность превышают российский экспорт природных ресурсов. Однако эволюционный характер научно-технического прогресса уже явно недостаточен для обеспечения такого результата. В этой области необходимы новые технические достижения и надежный системный экономический механизм для инноваций.