Экономическая роль китайской диаспоры

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 01.10.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Инвестиционный кризис в россии и пути его преодоления 
Денежно — кредитная политика  
Уровень и качество жизни населения 
Инфраструктура рынка, её развитие в россии  


Введение:

Власти Китайской Народной Республики объявили в начале недели недавно принятые законы, призванные обеспечить виртуальную безопасность страны. Согласно новому законодательству - «субъект, вовлеченный в шпионаж, кражу или разглашение государственной тайны» через Интернет, будет приговорен к смертной казни по решению суда; пожизненное заключение; десять лет тюрьмы. Согласно официальному сообщению, имущество лица, осужденного за такие правонарушения, подлежит конфискации.

В декабре прошлого года Национальный народный конгресс (ВСНП) принял серию законов против «преступного использования» Интернета, главным образом в антигосударственных целях (см. Отчет посольства США «Кто использует Интернет в Китае»). Постоянный комитет ВСНП затем составил список «Интернет-преступлений». В частности, это включало: проникновение на правительственные сайты, шпионаж в области передовых технологий, а также распространение компьютерных вирусов. 

Таким образом, КНР, даже в Интернете, следует принципам легизма («фа-цзя») - политической доктрины древнего Китая, в которой говорилось, что «управление наказанием ведет к тому, что люди боятся и, следовательно, не боятся». совершать мерзости. "

Не стоит забывать, что китайские спецслужбы в настоящее время уделяют пристальное внимание технологиям информационной войны. Руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) официально признало, что китайская армия не смогла достичь паритета с США в обычных вооружениях, и в начале 2000 года в главном штабе НОА была разработана программа модернизации информационной войны средства. И первым подопытным военным для проверки информационных методов ведения войны был Тайвань, который не хочет становиться вторым Гонконгом.

Тайваньцы забили тревогу еще в декабре, признав, что с августа 1999 года китайские хакеры взламывали правительственные сети острова до 165 раз. Злоумышленники напали на сайты вооруженных сил, министерств юстиции, экономики и Национального собрания. Добавим, что в то же время японские компьютерные сети подвергались атакам китайских хакеров. 

Информационная безопасность на китайском языке 

Структура армейской разведки в Народно-освободительной армии Китая: 

  • Второй отдел - агент разведки, координация мест жительства; 
  • Третий отдел - электронная разведка. 

Структура Министерства Государственной Безопасности КНР (подчиняется ЦК Компартии Китая):

  •  Первое бюро - секретная разведка в Китае; 
  •  Второе бюро - зарубежные операции; 
  •  Третий офис - операции в Гонконге, Макао, Тайване; 
  •  Четвертое бюро - оперативно-техническое обеспечение; 
  •  Пятое бюро - координация работы региональных отделений МГБ; 
  •  Шестое бюро - контрразведка; 
  •  Седьмое бюро - обработка и анализ поступающей разведки; 
  •  Восьмое бюро - Институт современных международных отношений; 
  •  Девятое бюро - управление собственной безопасности, координация работы специальных подразделений в армии; 
  •  Десятое Бюро - сбор научно-технической информации; 
  •  Одиннадцатое Бюро - Электронная разведка и компьютерная безопасность (аналог АНБ США);
  •  Бюро иностранных дел - официальные контакты с иностранными спецслужбами; 
  •  Синьхуа - информационное агентство.

Китайские спецслужбы 

Электронная разведка 

Китайские рыцари в плаще и кинжале смотрят в будущее (и в самое ближайшее будущее) с нескрываемым оптимизмом: силовые структуры страны переживают настоящую революцию. На этот раз технический. Руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) официально признало, что китайская армия не смогла достичь паритета с США в обычных вооружениях, и в начале 2000 года в главном штабе НОА была разработана программа модернизации информационной войны средства. И первым подопытным военным для проверки информационных методов ведения войны был Тайвань, который не хочет становиться вторым Гонконгом.

Тайваньцы забили тревогу еще в декабре, признав, что с августа 1999 года китайские хакеры врывались в правительственные сети острова целых 165 раз. Злоумышленники напали на сайты вооруженных сил, министерств юстиции, экономики и Национального собрания. Добавим, что в то же время японские компьютерные сети подвергались атакам китайских хакеров.

Конечно, переход к информационной войне не мог бы состояться без разведывательных служб Китая. И акцент был сделан на электронный интеллект. Например, в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками на острове Свободы. Кстати, до этого на Кубе был только один центр перехвата - в Лурде, управляемый российскими спецслужбами. Космос тоже не забыт: в 1999 году Китай запустил четыре спутника для фотосъемки и два спутника радиоперехвата над Азией, а в марте этого года Цзян Цзэминь на заседании центральной военной комиссии распорядился о работе над программой «1-26». создавать новые виды высокотехнологичного оружия. в том числе разведывательные спутники.

Но оказывается, что еще раньше, в 1994 году, Китай арендовал у Бирмы три острова для размещения на них центров радиоразведки (они «покрывают» Индийский океан, Бенгальский залив и Малаккский пролив). А в 1995 году, по словам американцев, все китайские центры радиоперехвата в Азии были модернизированы: на одном из островов Парасель и на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Кроме того, был восстановлен центр радиоперехвата Соп-Хау под Лаосом, который активно функционировал в 60-70-х годах. во время войны во Вьетнаме. 

Планирование

Бывший глава контрразведки ЦРУ Пол Редмонд однажды сказал о поимке еще одного китайского шпиона в Америке: «На культурном уровне они (китайцы) живут в совершенно другой среде и в разные сроки. Китайцы думают не с точки зрения часов, дней или недель, а десятилетий. Они древняя цивилизация и умеют планировать годами. «Одним из результатов этого размышления стал, в частности, тот факт, что когда-то одна из самых отсталых азиатских стран, Китаю удалось получить ядерное оружие из СССР без каких-либо обязательств. В лучшие годы сотрудничества с Мао Цзэдуном Режим, нашим военным в Китае не позволяли совать нос в закрытые предметы, и китайская разведка никогда не была «на посылках» из КГБ, в отличие от своих восточноевропейских коллег.

Китайским спецслужбам даже удалось шантажировать Соединенные Штаты, которые на протяжении многих лет вынуждены мириться с кражей секретных военных технологий, чтобы предотвратить разрыв отношений. Ни для кого не секрет, что китайцы запустили космическую ракету, заставив американцев передать им ученого, родившегося в Китае, хотя и в обмен на охлаждение отношений с Советским Союзом. Не менее феноменальным достижением китайских спецслужб является установление контроля над многими крупнейшими банками в странах азиатского тигра. Утверждается даже, что наиболее значимые организованные преступные группировки в Юго-Восточной Азии - знаменитые "триады" - находятся "под капотом" Министерства государственной безопасности КНР. 

Контрразведка

Однако возможности китайских спецслужб лучше всего иллюстрируются личными впечатлениями собеседников корреспондента «Сегодня». Например, ситуация, описанная бывшим сотрудником ГРУ, вышедшим на пенсию в середине 90-х, вряд ли возможна в другой стране: «После выхода на пенсию мне пришлось посетить Китай в качестве переводчика. вооруженная милиция (НВМ).

А вот свидетельство офицера внешней разведки, который много лет служил в резиденции в Китае: «Во время культурной революции китайские спецслужбы возродили древнюю систему доносов, изобретенную при императорах. Она называется« Ву Ши Бай »( пять, десять, сто)., когда пятерка лучших «стучит» по членам его семьи, десятка лучших - по его сотрудникам или соседям. В результате мы столкнулись с почти полной невозможностью заниматься тайной работой внутри Китая Так как огромное количество «инициаторов» следят за каждым вашим шагом, включая детей, потому что в состав групп наблюдения входили подростки. Было гораздо проще набирать агентов где-то за пределами Китая - например, студентов в СССР ». 

Участие в экономика

В середине 1980-х годов, когда Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, в недрах МГБ была разработана глобальная программа получения финансовых ресурсов и передовых технологий. Руководителю Китая эта программа настолько понравилась, что он принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в КНР. Последствия этого решения ощущаются сейчас КНР.

Например, сейчас многие считают, что Тун Чжихуа, владелец судоходной компании Orient Overseas International, который был избран главой администрации Гонконга в конце 1996 года, является сотрудником МГБ. По некоторым данным, под «крышей» этой крупнейшей компании (личное состояние Тонг Чжихуа оценивается в более чем миллиард долларов) китайская разведка успешно функционирует с конца 1970-х годов. Именно тогда она «спасла» родившегося в Шанхае Тонга от банкротства, помогая получить льготный кредит на 120 миллионов долларов. В результате МГБ удалось избежать излишеств при аннексии Гонконга материковому Китаю.

Или такая любопытная фигура, как гонконгский бизнесмен Ли Ка Шин. Сегодня многие доклады ЦРУ посвящены его деятельности. Ли Ка Шин впервые напугал американцев в 1998 году, когда стало известно, что он намеревался не что иное, как получить контроль над Панамским каналом. В 1996 году его компания, Hutchison Whampoa, теперь называемая Panama Ports Co., получила 50-летнюю аренду от правительства Панамы на ключевые портовые каналы в Атлантическом и Тихом океанах. Госдепартамент США немедленно объявил соглашение «незаконным» и «полностью коррумпированным».

В январе этого года появился отчет Пентагона, в котором Ли Ка Шин обвиняется в намерении использовать Панамский канал «для контрабанды технологий с Запада в Китай или для облегчения доставки оружия на территорию США». Не известно наверняка, почему Ли Ка Шинг работает на китайскую разведку - сыграли ли роль личные отношения бизнесмена с китайскими лидерами, согласно некоторым газетам, или это было взаимовыгодное сотрудничество.

Тем не менее, вот замечательный факт. В марте 2000 года сын Ли Ка Шина Ричард Ли завершил сделку по приобретению гонконгского телефонного оператора Cable & Wireless HKT за 38 миллиардов долларов. Но без разрешения китайских властей такая сделка не состоялась бы. По американским оценкам, Ли Ка Шинг и его сын в настоящее время контролируют около трети всех акций, котирующихся на фондовом рынке Гонконга.

Однако вполне возможно, что тесное сотрудничество Ли Ка Шина с властями Китая объясняется тем, что он, как и Тун Чжихуа, в долгу перед спецслужбами КНР. Дело в том, что в 1996-97 годах банда Большого Спендера в Гонконге похитила двух крупных бизнесменов. Одним из них был Виктор Ли, второй сын Ли Ка Шина. Требуемый выкуп в размере 205 миллионов долларов был выплачен, и началась национальная охота за бандой Большого Спендера, которая исчезла в Китае. 

Наконец, в январе 1998 года в городе Гуанчжоу на юге Китая была арестована вся группа из 35 человек во главе с самим Большим Спендером, 43-летним жителем Гонконга Чеунгмо Це Кеунгом. Вряд ли Ли Ка Шинг когда-либо забудет о такой доброй службе китайских спецслужб. 

Тайная разведка

Известно, что за последние двадцать лет ведущие мировые разведывательные службы уделяли все больше внимания высоким технологиям. В конце концов, гораздо проще выбить деньги из бюджета на следующую серию спутников-шпионов, настроить радиоперехватчики, чем выполнять скрупулезную и небезопасную разведывательную работу. По крайней мере, риск международных скандалов при аресте агента резко снижается. Однако и здесь у Китая свой путь: он продолжает полагаться на разведывательную работу. Вот свидетельство сотрудника ФАПСИ, который в начале 90-х годов несколько лет служил на станции радиоперехвата на границе с Китаем недалеко от Благовещенска: «Мы часто« взламывали китайские зашифрованные сообщения вручную », у них был такой низкий уровень.

Хотя даже в Индии уже использовались электронные устройства шифрования, китайцы обходились простейшими кодами. Конечно, некоторые объекты были «нечитаемыми», например, база на озере Лоп-Нор, где китайцы проводят ядерные испытания. Но таких объектов было всего один или два, и их было недостаточно. «И китайцы были вполне довольны этим. Все средства были вложены в разведывательную работу, но это было не просто упрямство».

Сегодня перенаселенный Китай является основным поставщиком экспатриантов. На сегодняшний день численность китайской диаспоры в Америке превышает 1,3 миллиона человек, в России на Дальнем Востоке и в Сибири за последние пять лет численность китайцев превысила миллион человек, китайцы активно проникают в Европу - сильнейшие диаспоры сформировался в Румынии и Венгрии. Именно эта стратегия - работа с агентами в диаспорах по всему миру - сделала китайскую разведывательную службу третьей по величине в мире.

И все же тот факт, что теперь китайцы решили догнать интеллект других стран с точки зрения технического уровня, не может не насторожить США и Россию. Однако Россия, похоже, восстанавливает отношения с Китаем в военной сфере - недавно были контакты на уровне руководителей военных ведомств двух стран. 

Заключение 

Индустрия информационной безопасности в Китае сильно отстает от быстро развивающейся индустрии информатики, которая представляет серьезную угрозу для создания информационного общества в Китае. Такое предупреждение сделал академик Инженерной академии Китая Хэ ​​Декунь.

Принимая участие в форуме по информатизации страны, проходившем в Ханчжоу, Хэ Декан отметил, что в настоящее время производство программного обеспечения для защиты информации составляет всего 2-3 процента от общего объема производства в сфере информатики. В то же время, нет продукции, произведенной с использованием высоких информационных технологий. 

Согласно статистике, с 2000 года около 59 процентов компьютеров в Китае подвергались атакам вирусов более трех раз. В октябре 2001 года 88 процентов владельцев интернет-сайтов признали, что они страдали от компьютерных вирусов в прошлом году, несмотря на то, что 90 процентов из них использовали стандартное программное обеспечение для обеспечения безопасности.

Как стало известно, мировое производство программного обеспечения для защиты информации оценивается в 23,2 млрд. Долларов США, в том числе 12,7 млрд. Долларов США, 5,8 млрд. Долларов США и 4,6 млрд. Долларов США соответственно для США, ЕС и стран Азии. Однако этот показатель в Китае в 2001 году составил всего 1,9 млрд юаней (примерно 230 млн долларов). 

Он Декан уверен, что расширение производственных мощностей в области обеспечения информационной безопасности не только укрепит позиции Китая в этой области, но также будет стимулировать развитие индустрии компьютерных наук в целом.