Эколого-экономические проблемы в России: направления их решения

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 20.09.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно оформлять ссылки для курсовой работы:

 

Ссылки в курсовой работе – как правильно оформить по ГОСТу

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Ценовая и неценовая конкуренция в стратегиях развития российских компаний
Конкуренция, её экономическая природа и роль в хозяйственной жизни страны
Естественная монополия и регулирование ее деятельности в России других странах
Кейнсианская теория и её роль в формировании экономической политики государств


Введение:

В книге ХХ века В.И. Вернацкого, 1920–1930 гг было подчеркнуто, что деятельность человека быстро влияет на биосферу. Интенсивная борьба лежит в основе объективных геологических процессов. Техническое состояние окружающей среды в некоторых частях территории Российской Федерации сегодня достигло экологической катастрофы.

Первые признаки серьезного технического загрязнения российской среды появляются между 1925 и 1935 годами. Одновременно с индустриализацией промышленности государства в прошлом веке и развитием отраслевой системы управления экономикой, промышленность как систематическое образование функционирует как государство (часто независимо от его сырьевых и товарных потребностей). А доходная часть государственного бюджета боролась с тем, чтобы увеличить свою долю и выжить. Сама отрасль планировала темпы развития, создала ресурсы и сырьевую базу, разработала технологии производства, разработала метод оценки промышленности на основе сырья, имела свое собственное проектное агентство и оценила свою деятельность.

Распределение бюджетных доходов государства было определено в интересах промышленности, а территориальные вопросы финансировались в соответствии с принципом остатков.

Промышленная фрагментация экономики препятствует всестороннему решению проблемы рационального использования природного потенциала России. Гиганты в развитии потенциала, с одной стороны, вызвали дисбалансы: потребление производимой продукции, способствовало развитию монополии, а с другой стороны, привело к широкому распространению результатов научно-технического прогресса. Техническое загрязнение окружающей среды началось с планирования и проектирования промышленной экономики.

Оценка воздействия производства на человека была определена в лучшем случае в течение периода, в который была достигнута проектная мощность, без учета накопления отходов (сырья и полученных продуктов) в динамике его дальнейшего развития. Все будущие виды финансовых затрат, связанных с целевым (промышленным) продуктом, приведут к резкому увеличению его стоимости.

Техногенное состояние среды России

По данным 2000 года, в атмосфере 219 населенных пунктов Российской Федерации Росс Гидромет установил наличие технических компонентов (от 5 до 25 видов), которые превышают ПДК более чем на один порядок. В 195 городах (население 64,5 млн человек) концентрация технических веществ более чем в 14 раз выше ПДК.

На сегодняшний день качество воды большинства российских вод не соответствует нормативным требованиям. Решения проблемы орошения южных земель привели к почти исчезновению речных систем Амударья и Сырдарья, создав огромную проблему для Аральского моря. Во многих городах экологические опасности представляют ухудшение качества подземных вод при организации питьевого водоснабжения. Важнейшим вопросом является русская гордость - река Волга (сток, восстановление рыболовства, ликвидация гидроэлектростанций).

Обь (только два из них предусмотрены в Обском канале из-за нехватки воды вместо запланированных 12 блоков), проблемы с водоснабжением в Омской области находятся под угрозой закрытия, такие как река Черный Иртыш. Массовое техническое загрязнение российского почвенного покрова (поверхности).

Обследование выявило 1,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, загрязненных тяжелыми металлами, некоторые из которых относятся к классу опасности класса 1 и класса 2. В целом, согласно данным государственного бухгалтерского учета за 2000 год, площадь нарушенных земель составляет 1232,1 тысячи гектаров, что на 525 000 гектаров больше, чем в предыдущем году.

Большая часть сельскохозяйственных угодий - 14 субъектов Российской Федерации - подвержена радиоактивному загрязнению цезием-137 и стронцием-90 площадью более 700 000 га.

Со времени Великой Отечественной войны в 370 населенных пунктах хранилища химического оружия были сохранены. Сегодня в нефтедобывающих районах (северная часть Сибири) земля фактически насыщена нефтью, что стало причиной разрушения традиционных оленьих пастбищ (местного хлеба).

С начала перестройки технологическое загрязнение окружающей среды сопровождалось естественным сокращением населения: с 1992 года отмечены нарушения баланса естественного движения (первый российский крест) (до 6 на 1000 человек)

Различают следующие виды заболеваний у населения:

  • Кровь и кровообращение в 2 раза;
  • 1,5 раза мочеполовых, эндокринных и метаболических нарушений;
  • 35% инфекций желудочно-кишечного тракта;
  • 27% нервной системы и органов чувств (-2,5 раза между детьми и подростками);
  • Онкология -20% и более;
  • Психические расстройства -30%.

Эколого-экономические проблемы в России: направления их решения

Проблемы рационализации природопользования

Темпы «развития» природного потенциала России беспрецедентны. Планеты зеленого света - российские леса, особенно хвойные породы - не облагаются налогом (нападения на бурятские леса в районе просеянной зоны облысения Богчана в Красноярском крае Иркутского транспортного узла).В Республике Алтай (зона отдыха) хвойные леса Государственного лесного фонда были вырублены и вывезены. 46% потребностей мирового рынка древесины удовлетворяются за счет российских ресурсов (официальные данные), а около 16% поставляются в дружественные страны (Китай) в рамках теневой экономики. Поставки топливно-энергетических ресурсов на мировой рынок увеличились в четыре-пять раз. Существуют противоречия по поводу возможности России выйти на гидроэнергетику и наземные глобальные рынки, особенно в приграничных районах.

Ежегодное послание населению современного правительства (начало века), отчет о развитии российской экономики, вообще не обсуждает экологические и экономические вопросы. Потенциал для развития огромного скопления так называемых отходов (сырья для ненадлежащего использования определенных отраслей промышленности) не учитывается: с 1935 по 1937 год. Угольный разрез в Кемеровской области, в зоне влияния Апатитовый, Ковдорский (верхний слой почвы, хвостохранилища), Норильский (верхний слой почвы, хвостохранилище-многокомпонентный концентрат). Начиная с демидовской эпохи, центральный и южный Урал были «погребены» под избыточным камнем обогащенных хвостов. Только здесь количество «отходов» составляет запасы месторождений полезных ископаемых (более 80 млрд. тонн).

Накопление вышеперечисленных и других важных отходов является по сути сырьем для развития промышленности строительных материалов, создания заводов по переработке хвостов для производства цветных, редких металлов и фосфорных удобрений. Похожий тип рудно-амеитско-котуйского, Белозинского месторождения, содержание Р2О5 в отвалах апатитовых растений выше, чем у первичных. Доля стоимости минерального сырья в отвалах и хвостохранилищах уже отнесена к стоимости целевых промышленных товаров.

Особое значение имеет промышленное освоение искусственно созданных отложений отходов в районах инерции (Кольский полуостров, Урал, Норильский комбинат, Кузбасс), а дальнейшее экономическое развитие и решение вопросов безработицы потребуют накопления. Это может быть напрямую связано с переходом на новую специальность, соответствующую и, как следствие, была создана дополнительная налоговая база.

Современные методы определения ущерба окружающей среде, основанные на странных (или умеренно дорогих) критериях, до настоящего времени обеспечивали фактическое определение, необходимое для устранения или предотвращения воздействия технологии.

 

Даже те небольшие платежи, которые поступают в налоговую часть бюджета, не используются по назначению.

По меньшей мере, каковы основные причины бесхозяйственности и непредвзятого отношения к развитию природного потенциала как основной ресурсной базы для будущего развития российской экономики?

Основные причины и последствия неконтролируемого использования природной среды:

  1. Нерешенные вопросы эффективного государственного управления соответствующими экологическими и экономическими профессиональными органами из-за нехватки квалифицированных специалистов;
  2. Недостатки законодательной базы природопользования;
  3. Недостаток разработки единого теоретико-методологического подхода к комплексной оценке природной среды в сочетании с решением вопросов экономического развития, таких как антропогенный и демографический потенциал.

На наш взгляд, основными задачами по решению проблемы упорядочения природопользования, в том числе экологии и экономики, являются:

  1. Всероссийские дебаты по экологии и экологическим вопросам природопользования (конечно, не по стандартному типу стоек) Его целью должен быть методологический подход и механизм решения проблемы;
  2. Разработать междисциплинарную методологию, чтобы можно было оценить современное состояние и последствия решений для дальнейшего развития экономики территориального управления природопользованием;
  3. Создание соответствующих институциональных структур для национальных экспертиз проектов, включая разработку концепций, программ и природной среды и их реализацию с учетом возможных последствий принятия решений.

Предлагаемый вариант методического подхода комплексного освоения природного потенциала России

Варианты методологического подхода, предложенного авторами данной статьи для разработки основы комплексного освоения природных ресурсов с учетом артефактов, описаны в соответствующих изданиях 2003 и 2010 годов.

Автор занял позицию, высказанную ученым В.Б. Сокава:

  1. Природные объекты уникальны и все связано со всем;
  2. Рассмотреть экологические и экономические проблемы с точки зрения территории;
  3. Оплатить загрязнителя;
  4. При принятии решения необходимо учитывать потенциальные экологические и экономические последствия его реализации;
  5. Необходимость использования природных ресурсов без отходов;
  6. Использовать накопленные отходы, особенно в области инерционного развития, путем разработки новых производственных специальностей при решении вопросов безработицы при разработке концепций, программ и проектов экономического развития территории. Возможности должны быть рассмотрены;
  7. Необходимость учитывать прошлый опыт и результаты реализации крупных программ и проектов.

Предметом оценки считается систематическое образование, состоящее из нескольких блоков, характеризующих состояние природного, антропогенного и демографического потенциала территории, в том числе техногенеза.

Предложены три уровня комплексной оценки территориального потенциала: концепция, предварительный проект и дизайн, среди которых основными целями являются:разработка рамок для прогнозирования реально возможных направлений развития территориальных социально-экономических процессов и их выбор для обеспечения наибольшего социально-экономического эффекта.

Методологии разрабатываются междисциплинарно путем введения научного направления в процесс оценки вычислительных методов, которые непосредственно оценивают природную среду, антропогенез, включая состояние науки и техники, и демографический потенциал науки: графы, методы Гурвица и Вальда, теории игр с природой, методы формализации технических процессов и др. Оценка выполняется с использованием количественных показателей технико-экономического развития, а потенциал увеличения набора оценочных факторов определяется при разработке информационного блока.

Основными ограничениями, которые решают проблему, являются социально-экономический статус натуральных продуктов, реальные инвестиционные возможности, потребность в товарном сырье и продуктах, получение которых происходит из специально рассматриваемого природно-сырьевого сырья.

В связи с ограниченным размером статей, учитывается содержание отдельных платежных операций методологического подхода.
Определение загрязняющих веществ (оплата загрязняющих веществ) осуществляется с использованием следующей методологии:этот метод основан на факторах - поток загрязняющих веществ из источника в атмосферу распределяется в соответствии с общим направлением розы ветров.

Ожидаемые размеры и темпы экономического развития устанавливаются исходя из решения экономических и математических задач при производстве. Критерием оптимизации является, с одной стороны, чистая прибыль от развития целевых отраслей для планового и функционального производства, а с другой стороны, уровень воздействия на окружающую среду, не превышающий экологический потенциал территории.
Потенциал для комплексного (безотходного) освоения природных ресурсов определяется с помощью графических методов.
Для каждого графика, который имитирует технический процесс, извлекается структура движения материала: цель извлечения, ссылка на закупку технического процесса для получения товарного сырья, целевых продуктов и нецелевых продуктов, соответствующих рыночным потребностям.
Себестоимость за 1% комплектующих изделия (оптовая цена).

Экономические показатели функционирования технического процесса корректируются с использованием метода распределенного распределения. То есть при оценке многокомпонентного сырья доля себестоимости отдельных компонентов определяется путем введения соответствующих факторов

Эколого-экономическая корректировка проектной производственной мощности

Это делается с использованием аналитических и графических методов с учетом потенциального воздействия производства на отрасль.

Если меры оказывают неприемлемое влияние на формирование уровня цен реализации продукции, среднегодовая выработка компании может изменить стоимость затрат, необходимых для предотвращения или устранения технических последствий при достижении минимального уровня.

Если предел продажной цены не соблюден или если величина загрязнения превышает допустимую и превышает ПДК, рассмотрите возможность уменьшения производственных мощностей и повторно исследуйте выбор разумного значения мощности.

Заключение

Практическое применение предложенных методологических вариантов выявило области, в которых будет развиваться потенциал получения не менее 1,5–2 порядков величины экономических выгод и увеличения налоговой базы в конкретном рассматриваемом регионе.