Эффективность профсоюзов как фактор социальной стабильности

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 01.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете купить эссе:

 

Как купить эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Возможен ли допуск филиалов иностранных банков в российскую банковскую систему?
Массовый отзыв банковских лицензий: причины и последствия
Влияние глобализации на развитие политических элит
Эссе по книге Х.Арендт Истоки тоталитаризма

 

Введение:

 

Другая концепция тесно связана с концепцией социальных изменений. «Социальная стабильность». Вопросы стабильности для нас не ограничиваются их научной и академической значимостью. Стабилизация экономической, политической и социальной жизни современного российского общества - это то, чего россияне ждали несколько лет.

В такой ситуации стабильность общества, доверие к будущему людей - это то же самое, что неизменность социальных систем и структур, а изменения приводят к ухудшению материального положения людей, их благосостояния и Даже идея подрыва основы стабильности физики рождается. На самом деле социальная стабильность не является синонимом неизменности, неподвижности социальных систем и отношений. В обществе такая неподвижность в принципе является скорее признаком стагнации, чем стабильности, что рано или поздно приводит к нестабильности, социальной напряженности и, в конечном итоге, к нестабильности.

Например, в бывшем Советском Союзе правительства пытались поддерживать стабильные фиксированные розничные цены на многие товары и услуги, особенно в долгосрочной перспективе, в шестидесятые и семидесятые годы. Но, в конце концов, это привело к тому, что цена перестала полностью соответствовать трудовым затратам и сырью для производства этих товаров, а также трудовым затратам на оказание услуг. Во-вторых, эта ситуация привела к тому, что производство товаров и оказание услуг стали убыточными. В результате производство начало сокращаться, прогресс в науке и технике замедлился, началась стагнация и усилилась социальная напряженность.

Социальная стабильность - это воспроизводство социальных структур, процессов и отношений в рамках определенной целостности самого общества. Кроме того, это воспроизведение не является простым повторением предыдущих шагов, но обязательно включает переменный элемент.

К наиболее важным институтам гражданского общества, которые составляют неотъемлемую часть социально-экономической сферы, относятся профсоюзы. Его основная цель - регулировать отношения между работодателем и работником. Союзы распространились в советское время и не только были напрямую связаны с производством, но и решали социальные проблемы членов. Даже в начале формирования Советской власти это агентство было передано функциям, ранее выполнявшимся государственными органами. 30-е годы 20-го века Для них были характерны претензии профсоюзов в отношении бюджетов социального страхования, охраны труда, мер безопасности и, что менее важно, распределения жилого фонда среди рабочих. В 1960-х годах санаторно-курортные учреждения, действовавшие на территории страны, перешли в профсоюзы советского Министерства труда. Кроме того, были организованы профсоюзные инспекции труда, и можно было проверить любую компанию, требования которой были обязательными.

В будущем были созданы профсоюзные юридические инспекции, которые имели достаточно широкие полномочия. Мониторинг условий труда на рабочем месте осуществляли около 4,6 млн. Общественных инспекторов, которые являются членами профсоюзного комитета. В целом можно отметить, что в советское время профсоюзы соответствовали политике, проводимой партией, и очень хорошо справлялись с социальными, бытовыми и культурными проблемами. Но, несмотря на все положительные стороны советской эпохи, профсоюзы полностью зависели от управления компанией.

После распада Советского Союза современное общество осознало его важность, но профсоюзы утратили роль обеспечения социальной стабильности его элементов. В настоящее время деятельность профсоюзов регулируется Законом о труде Российской Федерации от 30 декабря 2001 года и «Федеральным законом о гарантировании профсоюзов, их прав и деятельности» от 12 января 1996 года. Тем самым направляя или нацеливая работников и работодателей на построение договорных отношений.

Профсоюз объединил около 30 миллионов человек, доказав общественный характер этой общественной организации. Но это не влияет на авторитет. Как показывает практика, и правительство, и бизнес не прислушиваются к их мнению, оказывают им поддержку и всегда остаются в стороне от них.

В настоящее время в нашей стране существует несколько типов союзов. Патерналистские союзы работают как сторонники (увеличивают заработную плату, улучшают условия труда и т. д.). Однако это приводит к негативным последствиям с самого начала, и работодатели никогда не воспользуются их преимуществами. Другой тип - сервисные союзы. В их основные обязанности входит предоставление юридических консультаций работникам и право на законодательные инициативы. По этой причине они требуют денежных взносов от профсоюзного фонда, получение которых оправдано успехом в суде и переговорами с работодателем. Механизм их работы состоит в том, чтобы объяснить, почему ему выгодно идти на уступки на ту или иную должность. Работники-любители считают такую ​​систему очень полезной. Профсоюз имеет возможность передать ответственность самой организации и ее юрисконсульту за небольшие ежемесячные платежи в бюджет. Однако работники забыли простую истину о том, что пассивность не приводит к положительному результату в каком-либо процессе, и в этом отношении коллективные договоры представляют только одну сторону трудовых отношений - интересы работодателя. у вас есть.

Независимые профсоюзы составляют меньшинство существующих профсоюзов, но готовы противостоять руководству компании и всем ее сторонникам.

Профсоюз отвечает за координацию этой деятельности внутри организации и является наиболее активным и подготовленным звеном в профсоюзе. Такие организации поддерживаются Российским союзом независимых профсоюзов.

В настоящее время профсоюзная деятельность, независимо от типа, зависит от степени жизнеспособности компании. Там, где дела идут хорошо, правительства используют профсоюзы для управления человеческими ресурсами. Профсоюзы формально существуют на всех предприятиях, но не защищают права работников.

Ряд проблем мешает успешному и эффективному существованию профсоюзов в России. Одним из них является отсутствие социальной ответственности работодателя. Даже если ваш работодатель участвует в социальном диалоге, подписывает коллективные договоры, принимает на себя множество обязанностей и часто не выполняет их. Работники и их представители никак не могут повлиять на работодателя. Однако работодатель не может утверждать, что недостаток целиком лежит на работодателе, хотя работодатель не хочет уступать.

Эффективность профсоюзов как фактор социальной стабильности

Заключение

Основная деятельность профсоюза должна заключаться в реализации договорных отношений с ассоциацией. Однако на практике мы обнаруживаем, что профсоюзная активность в этом процессе довольно низкая. Все происходит по уже установленным сценариям. Условия коллективного договора обсуждаются один на один между директорами компании и представителями профсоюзов, и профсоюзы добровольно отказывают им. В этих переговорах тренер может легко найти рычаги против оппонента. Кроме того, рабочая группа сталкивается с тем, что ничего не осталось, кроме как принять это соглашение. В этой ситуации председатель профсоюза играет роль профсоюзного менеджера. Руководители сначала стремятся к выживанию профсоюзов, а не к правам рабочих групп.

Следует отметить следующие проблемы, связанные с неспособностью профсоюзных лидеров мобилизовать профсоюзы для решения корпоративных социальных и трудовых вопросов: Профсоюзные лидеры по-прежнему полагаются на корпоративное управление. Рабочие забывают о главной функции защиты своих нарушенных прав и оценивают эффективность профсоюзной деятельности, прежде всего, с точки зрения их способности распределять материальные блага.