Домашнее насилие в отношении женщин

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 11.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по обществознанию:

 

Как написать эссе по обществознанию

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Проблема соотношения категорического и гипотетического в моей жизни
Что бы я хотела изменить в экономике РФ
Современные представители системного подхода в теории управления и организации: А.Этциони, Ф.Селзник, Г.Саймон
Анализ глобально модели природопользования

 


Введение:

Не все понимают, что такое домашнее насилие и где оно начинается. Многие думают, что его легко предотвратить или прекратить. Что это происходит с кем-то другим, с кем-то слабым или глупым, тем, кто не может дать отпор. Но десятки тысяч женщин в России страдают каждый день. И тысячи из них идут на крайний шаг.

Что такое домашнее насилие?

Это любое насилие, которое творится в семье: супругами по отношению друг к другу, родителями по отношению к детям, детьми по отношению к родителям. Легкий и тяжкий вред здоровью, побои, оскорбления. Проявление агрессии внутри семьи — это тоже определенная форма домашнего насилия. Кроме физического и сексуального, оно может быть экономическим, эмоциональным, психологическим.

Женщин ежедневно убивают их близкие мужчины, но в то же время в нашем обществе не считается проблемой, когда жертву лишают возможности свободно распоряжаться деньгами или систематически унижают, подрывая веру в себя и собственную ценность. Однако это тоже проявления домашнего насилия. Такие признаки могут выступать самостоятельно или быть звеном в цепочке, включающей и другие проявления.

Об угрозе насилия вне дома у людей есть какое-то понятие, об этом говорят, и каждый может строить гипотезы, какое поведение будет наиболее безопасным для него. А о домашнем насилии не принято говорить. Источник угрозы находится в ближнем кругу, среди членов семьи, то есть там, где мы не привыкли сохранять бдительность и осторожность. Часто субъект оказывается один на один с агрессором. Деморализует сам факт внезапной угрозы там, где ее не ждали и к ней не готовились.

Невозможность свободно говорить о произошедшем позволяет и дальше сохранять изоляцию жертвы. Это создает почву для следующих эпизодов домашнего насилия.

С чего начинается насилие в семье, какие обстоятельства ему способствуют, можно ли его предсказать?

Небезопасен в первую очередь дисбаланс власти в паре. Здесь и асимметрия вида «зрелый статусный мужчина/молодая жена без самостоятельных источников дохода», и ролевая асимметрия в принятии решений и выражении мнения. Экономически зависимая сирота больше рискует оказаться в ситуации домашнего насилия, чем экономически независимый от партнера субъект, имеющий надежных друзей и родственников. Но мифологема «добытчика и защитника», мифологема романтической любви, которая все исправит и сгладит, широко распространены. Люди больше склонны верить в них, чем следовать скучным идеям социального и экономического равенства в паре.

Первые эпизоды физического домашнего насилия часто происходят в отношении тех, чей экономический статус изменился в сторону усиления зависимости: недавно родила, заболела, потеряла работу, оказалась на иждивении.

 

Требования к качеству оказываемого обслуживания растут, снижается терпимость к проявлениям эмоций или собственного мнения зависимого субъекта — происходят эпизоды домашнего насилия.

Признаки/предвестники, предупреждающие и/или создающие почву для возможного домашнего/семейного насилия:

  • Дисбаланс власти в паре.
  • Отсутствие симметрии в отношениях пары.
  • Отсутствие выработанных психологических приемов обмена мнениями и ведения спора.
  • Заблуждения относительно семейных ролей (так, родители часто подвергают детей домашнему насилию, руководствуясь устаревшими понятиями о непогрешимости родительской роли).

«Просто эмоциональный человек» терпим и к проявлениям эмоций со стороны партнера. Есть пары вполне благополучные в своей симметричной эмоциональности: громко ссорятся, громко мирятся. Как только ситуация теряет признаки симметрии: «Я кричу, а тебе нельзя», «Я могу хлопнуть дверью, а ты попробуй только», когда появляется мотив: «Только попробуй — и тогда узнаешь…» — тогда мы имеем дело с ситуацией дисбаланса власти в паре, то есть с признаками домашнего насилия.

Чувство страха, напряжения, скованности перед оценкой или настроением партнера, желание скрыть свои чувства и реакции, опасаясь недовольства партнера, стремление избежать этого недовольства ценой отказа от значимого для себя — это признаки того, что партнер воспринимается как опасный, угрожающий.

Если после выхода человека из дома члены его семьи облегченно расправляют плечи, а перед его возвращением сжимаются, затихают, готовят реплики и выражения лиц, это и есть агрессор, даже если он еще не перешел к физическому насилию, а ограничивается эмоциональным.

Всегда нужно призывать на помощь только представителя государства, то есть сотрудника правоохранительных органов. Если происходит насилие, не нужно бояться звонить 020 — смело делайте это. Или отправляйтесь после случившегося в отделение полиции и пишите заявление.

Сотрудники обязаны принять заявление и дать этому оценку. Даже если они признают, что ситуация случилась впервые, и по вступившему в силу закону о декриминализации насилия (по которому побои в отношении близких родственников, совершенные один раз, больше не считаются уголовным преступлением) агрессору ничего не будет, они должны оформить соответствующий документ. Нужно требовать, чтобы его составили. Это важно, потому что в документе будут указаны обстоятельства, которые произошли в результате применения насилия, и так далее. Потом на все это можно ссылаться.

Изнутри ситуации домашнего насилия (психологического, экономического, физического, сексуального) сделать почти ничего нельзя. Наиболее ценная рекомендация — уходить и спасать остатки своей личности от дальнейшего разрушения, не пытаясь спасти отношения, — редко оказывается выполнимой на практике.

Жертвам домашнего насилия нужна организованная социальная помощь. Их проблемы не решаются сменой настроя или отношения. Часто у них нет отдельного от насильника жилья, заработка, средств для защиты и отстаивания своих прав. Домашнее насилие всегда сопровождают психологические проблемы, снижение чувства самоценности, уничтожение веры в себя и свои силы, самообвинение жертвы в сложившейся ситуации. Но личность, которая по-прежнему находится в ситуации домашнего насилия, не может их решить.

Домашнее насилие в отношении женщин

Нужно защищаться. Это порочная ситуация, к сожалению, потому что у нас не работает институт необходимой обороны. Если есть преступление, никто не будет разбираться, при каких обстоятельствах оно было совершено. Но необходимая оборона как раз-таки и исключает уголовную ответственность.

Защищаться надо адекватно. Допустим, если один человек оскорбляет другого, то это не повод хвататься за топор. Средство защиты должно быть соразмерным. Если оно не будет соразмерным, это точно приведет к проблемам.

Разберем распространенную ситуацию, когда мужчина нападает на женщину. Если он пытается причинить телесные повреждения или покушается на жизнь, то жертва вправе защищаться тем, что подвернется под руку. Но потом нужно будет доказать, что угроза была реальной и жертва ее реально воспринимала. При первых показаниях нужно говорить: «Он пытался меня убить».

В нынешних обстоятельствах, чтобы расторгнуть небезопасные отношения, пострадавшим рекомендуется готовить себе место и возможности для отступления скрытно, откладывая на это деньги, о которых агрессор не знает, подыскивая место, которое агрессору трудно будет найти или в котором его встретят неравнодушные люди, готовые оказать ему противодействие.

Есть случаи, когда жертвам домашнего насилия удалось выбраться из сложившейся ситуации, спрятавшись на некоторое время, сменив адреса и телефоны. Но об этих удачных случаях правильнее думать, что в них пострадавшим повезло воспользоваться удачными обстоятельствами, чем корить тех, кому это не удалось, за то, что они не сделали для себя все возможное.

Чтобы домашнего насилия стало меньше, нужно:

  • Перестать смеяться над ядовитыми шутками о семейных отношениях в стиле «одна сатана»;
  • Не поддерживать обвинения жертв.
  • Помнить о разнице между симметричным двухсубъектным процессом общения и насилием, где субъект только один, а жертва объективируется.
  • Сохранять последовательность в этических оценках: если нечто недопустимо между посторонними людьми, это недопустимо и в близких отношениях.
  • Помнить о том, что любые злоупотребления совершаются в тишине, и дать возможность желающим обсуждать проблему домашнего насилия, говорить об этом.