Дидактика и ее основные принципы

Предмет: Педагогика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 21.05.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по педагогике:

 

Много готовых курсовых работ по педагогике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Образование как общечеловеческая ценность
Принципы воспитания, как основные теоретические положения процесса воспитания и их характеристика
Виды и формы обучения в России
Методы обучения и их классификация


Введение:

Принципы обучения являются исторической и в то же время социальной категорией. Они совершенствуются в зависимости от исторических особенностей развития общества, от уровня развития науки и культуры в нем. Впервые принципы обучения были сформулированы великим чешским учителем Я.А. Коменским в его Великой дидактике в 1632 году.

Иногда принципы рассматриваются не как фундаментальные положения учебного процесса, а как своего рода «рабочие инструменты в руках студента», с помощью которых вы можете только «обучить» студента, не позволяя ему осознанно освоить определенное количество знаний. В других случаях принципы рассматриваются с повседневных упрощенных позиций. Так, например, вместо «связи теории с практикой» выдвигается принцип «практичности».

Но вы не можете заменить дидактические принципы повседневными понятиями интереса, практичности, легкости и т. д. При таком подходе принципы как бы заменяются системой методологических правил, которые позволяют ученикам развить только определенные, механически выполненные навыки.

В учебном процессе все дидактические принципы очень тесно переплетены, и иногда невозможно четко определить, какой из них является основой обучения. Тем не менее, они дают возможность проводить обучение таким образом, чтобы оно соответствовало логике познания как таковой. Специфические взаимосвязи и взаимозависимость отдельных элементов учебного процесса осуществляются с учетом: сознания и активности учащихся; визуализация обучения; систематический и последовательный; доступ к обучению; сила овладения знаниями, навыками; научное обучение; связь обучения с жизнью (теория с практикой); Индивидуальный подход к студентам.

Из принципов обучения вытекают правила обучения, отражающие более конкретные положения конкретного принципа, то есть каждый дидактический принцип имеет свои конкретные правила реализации. Если принципы обучения распространяются на весь учебный процесс, то правила действуют только для его отдельных сторон, этапов, компонентов.

Все принципы дидактики в их единстве объективно отражают важнейшие законы учебного процесса. Прежде чем рассмотреть суть законов, вам необходимо понять суть дидактики.

Понятие дидактики

Дидактика является частью педагогики, которая разрабатывает проблемы воспитания и обучения.

Впервые этот термин появился в работах немецкого учителя Ратке и подразумевал искусство обучения. Комениус назвал дидактику универсальным искусством обучения всему каждому. В начале 19-го века Гербарт наделил дидактику статусом последовательной и целостной теории педагогического образования. В современном понимании дидактика является важнейшей отраслью научных знаний, изучая и исследуя проблемы обучения и воспитания.

Дидактика - это как теоретическая, так и прикладная наука, которая изучает реальные процессы обучения. Знания, полученные в результате дидактических исследований, позволяют трансформировать содержание образования в соответствии с меняющимися целями, определять принципы, методы и средства обучения, создавать новейшие образовательные технологии. Дидактика имеет свои концепции. Основными категориями дидактики являются: преподавание, обучение, образование, обучение, знания, навыки, умения, а также цели, содержание, типы, формы, организация, методы, результаты обучения, средства.

Принципы дидактики

Принципы дидактики являются основными положениями, определяющими содержание, методы и организационные формы образовательного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. Фактически принципы обучения характеризуют основные способы использования шаблонов в соответствии с намеченными целями.

Дидактические принципы являются основными требованиями к практической организации учебного процесса.

Принцип направленности обучения на решение проблем воспитания, образования и общего развития студентов. Этот принцип вытекает из того факта, что обучение определяется потребностями общества во всесторонне развитой личности. Только гармонично развитая личность может успешно участвовать в общественной жизни. Реализация этого принципа на практике осуществляется посредством комплексного планирования урока, что позволяет нам решать более широкий круг задач, тем самым интенсифицируя учебный процесс, повышая его эффективность и результативность. Соблюдение этого принципа повышает важность постановки целей в процессе обучения, делая его целенаправленным.

Принцип научного обучения. Этот принцип основан на связи между содержанием науки и академических предметов. Его соблюдение требует, чтобы содержание обучения было наполнено объективными научными фактами, законами, концепциями, теориями соответствующих отраслей науки, чтобы в нем раскрывались современные достижения и перспективы развития науки. Принцип науки реализуется в первую очередь при разработке учебников и учебных планов, призванных объединить современные, классические и перспективные научные положения. В этом случае необходимо учитывать особенности возраста студентов и время, отведенное для изучения той или иной дисциплины. В программах следует выбирать только научные основы, чтобы избежать спорных вопросов. В соответствии с принципом научности в учебном процессе, необходимо обеспечить формирование у студентов диалектически-материалистического мировоззрения.

Принцип связи обучения с жизнью. Наука в условиях научно-технического прогресса сама становится производительной силой. В контексте школьного образования изучение научных проблем должно осуществляться наряду с раскрытием методов их применения в сельском хозяйстве, промышленности и общественной жизни. Реализация этого принципа способствует утверждению идеи о связи науки и практики.

Принцип последовательности и систематичности в обучении требует, чтобы навыки, знания и навыки формировались систематически, когда элементы логически связаны друг с другом, следующий основан на предыдущем. Павлов придавал особое значение этому принципу, который учитывал постепенную подготовку и физиологическую закономерность в области педагогики. Последовательность и последовательность делают возможным достижение лучших результатов обучения за меньшее время. Соблюдение систематичности в обучении предполагает выделение ключевых понятий в изучаемом материале, определение их причинно-следственных и функциональных связей с другими понятиями, а также раскрытие генезиса их развития. Также необходимо наладить межпредметные связи при обучении. Системность и последовательность должны быть реализованы не только в работе учителей, но и в деятельности самих студентов.

Принцип доступности требует построения обучения на уровне реальных способностей учащихся, чтобы исключить интеллектуальные, моральные, физические перегрузки. Слишком сложный контент снижает мотивационное отношение к обучению, снижает производительность. Вам нужно найти правильный уровень сложности. Поскольку при слишком упрощенном содержании обучения интерес к обучению исчезает, его влияние на развитие уменьшается. Важно, чтобы, оставаясь доступным, обучение одновременно требовало определенных усилий и приводило к личностному развитию.

Принцип студенческой активности в обучении. Для обучения единство обучения и преподавания логично. Только когда оба эти важных процесса работают в тесной взаимосвязи, обучение достигает желаемого результата. Этот принцип отражает активную позицию учащегося в учебе, которая является предметом учебного процесса, а не пассивным объектом. Вектор студенческой активности должен быть направлен на самопознание. Обучение также должно быть осознанным. Сознательное усвоение знаний предотвращает формализм и способствует их трансформации в устойчивые убеждения учащихся. Для успешной реализации этого принципа необходимо чаще использовать разговоры в процессе обучения, ставить учащихся перед необходимостью обоснованно доказывать, создавать проблемные ситуации, расширять методы и формы самостоятельной работы в классе.

Принцип визуального обучения. Видимость в дидактике включает в себя не только визуальное восприятие, но также восприятие через двигательные и тактильные ощущения. Визуальное обучение обеспечивается использованием различных иллюстраций, лабораторных и практических работ, демонстраций. При реализации этого принципа одновременно необходимо развивать не только наглядно-образное мышление, но и абстрактно-логическое.

Принцип сочетания разных средств и методов обучения в зависимости от содержания и задач. В учебном процессе используются различные методы обучения - визуальные, практические, словесные, репродуктивные, поисковые, методы мотивации и стимулирования учебной деятельности. Существует также широкий спектр учебных инструментов. Задача учителя - выбрать оптимальное сочетание методов и инструментов обучения. Дидактика определила закономерную зависимость методов от содержания и целей обучения. Если выбор учебных пособий и методов соответствует задачам, которые необходимо решить, учитывает специфику содержания и реальные возможности учащихся, то уровень эффективности обучения будет максимально возможен при определенных условиях.

Принцип совмещения различных форм организации обучения в зависимости от методов, задач и содержания обучения. В дидактике формы организации обучения подразделяются на уроки и внеклассные. В рамках таких занятий используются индивидуальные и групповые формы организации обучения. Дидактика определяет взаимосвязь между формами и уровнем эффективности обучения.

Принцип создания благоприятной среды для обучения. Эффективность образовательного процесса зависит от наличия четырех основных групп условий: учебно-материальное, морально-психологическое, школьно-гигиеническое, эстетическое.

Принцип силы, эффективности и осведомленности о результатах воспитания, образования и развития. Этот принцип требует, чтобы навыки образовательной и познавательной деятельности, идеологические и моральные убеждения и методы социально ценного поведения были сильными.

Дидактические методы обучения

Методы обучения - это методы организации взаимосвязанной деятельности учителя и учеников с целью формирования знаний, умений, навыков, профессиональных, политических и моральных качеств, необходимых для успешного выполнения производственных задач.

Педагогическая наука, точнее ее часть - дидактика, выделяет три группы методов обучения:

  • Организация учебно-познавательной деятельности студентов;
  • Стимулирование учебно-познавательных процессов;
  • Контроль эффективности этих процессов и всей деятельности.

Первая группа включает в себя устные, визуальные и практические методы обучения. К ним относятся: лекция, беседа, демонстрация наглядного материала, практические упражнения и т. д. Вторая группа включает в себя: деловые игры, дискуссии и другие методы, которые активируют процесс познания, а также способствуют созданию ситуаций психологического комфорта или дискомфорта как результат морального опыта и эмоциональных нарушений. В то же время первая группа должна использовать активные методы обучения: лекции, дискуссии, лекции двух учителей и т. д. Третья группа включает устную или письменную проверку полученных знаний, приобретенных навыков и способностей.

Общение между людьми осуществляется в следующих 4 структурах:

  1. Косвенное общение / в основном посредством письменной речи;
  2. Парное общение;
  3. Групповое общение;
  4. Связь в парах сменного состава.

Применение этих четырех коммуникационных структур в образовательном процессе дает четыре формы организации учебного процесса:

  • Физическое лицо
  • Паровая комната
  • Группа
  • Коллективный.

Эти четыре формы организации лежат в основе любого обучения. Поэтому мы называем их базовыми или базовыми. Это формы существования учебного процесса. Содержание образования становится собственностью сознания и активности учащихся любого возраста благодаря использованию этих форм. Визуальные и технические средства могут улучшить и дополнить их, но в то же время основа остается.

В практике обучения в течение нескольких веков использовались не четыре, а только три организационные формы обучения: групповая, двойная и индивидуальная. Это традиционные формы. Все привыкли к ним, они давно освоены учителями и признаны официальными органами педагогики и управления образованием во всех странах мира. Только четвертая структура - общение в обменных парах для массовой школьной практики и теория обучения в течение всего 20-го века была принципиально новой. Ее называли «коллективной формой организации учебного процесса», тем самым противопоставляя ее личности и группы.

Вывод:

Принципы обучения понимаются как наиболее общие законы, которых должен придерживаться учитель в ходе своей дидактической деятельности. Это относится к действиям каждого учителя и в то же время влияет на тот или иной тип обучения учащихся в зависимости от дидактической системы, принятой учителем.

Различные классификации принципов обучения определяются различными идеями, лежащими в их основе. Ya. А. Коменский выделил следующие дидактические принципы обучения: сознание и активность, визуализация, последовательность и систематичность, упражнения и прочное усвоение знаний.

Принципы обучения, сформулированные А. Коменским, стали основополагающими для разработки принципов другими авторами. Так, А. Дистервег предложил 33 дидактических правила, выведенных им на основе психологических законов. Он распространил эти правила в соответствии с различными пунктами или предметами, определяющими педагогическую деятельность.

В настоящее время не существует универсальной классификации, хотя существуют классические принципы, признанные всеми авторами. Это принципы гуманизации, демократизации, общения с жизнью, уровня психологии, философии образования; принцип научного, систематического; принцип учета возрастных характеристик, психология личности, принципы доступности, наглядности, индивидуализации.