САМОИНДУКЦИЯ ИНДУКТИВНОСТЬ

САМОИНДУКЦИЯ ИНДУКТИВНОСТЬ

Если по катушке идет переменный ток, то магнитный поток, пронизывающий катушку, меняется. Поэтому возникает ЭДС индукции в том же самом проводнике, по которому идет переменный ток. Это явление называют самоиндукцией. Самоиндукция.

САМОИНДУКЦИЯ ИНДУКТИВНОСТЬ

САМОИНДУКЦИЯ формулы римеры решения


При самоиндукции проводящий контур играет двоякую роль: по нему протекает ток, вызывающий индукцию, и в нем же появляется ЭДС индукции %is. По правилу Ленца в момент нарастания тока напряженность вихревого электрического поля направлена против тока. Следовательно, в этот момент вихревое поле препятствует нарастанию тока. Наоборот, в момент уменьшения тока вихревое поле поддерживает его. Это приводит к тому, что при замыкании цепи, содержащей источник постоянной ЭДС, определенное значение силы тока устанавливается не сразу, а постепенно с течением времени (рис. 45). С другой стороны, при отключении источника ток в замкнутых контурах прекращается не мгновенно.
это явление возникновения ЭДС индукции в проводящем контуре при изменении протекающего через контур тока. При изменении тока в контуре пропорционально меняется и магнитный поток через поверхность, ограниченную этим контуром[3]. Изменение этого магнитного потока, в силу закона электромагнитной индукции, приводит к возбуждению в этом контуре индуктивной ЭДС. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Возникающая при этом ЭДС самоиндукции может превышать ЭДС источника, так как изменение тока и его магнитного поля при отключении источника происходит очень быстро. Явление самоиндукции можно наблюдать на простых опытах. На рисунке 46 показана схема параллельного соединения двух одинаковых ламп.

Теорема

Одну из них подключают к источнику через резистор R, а другую — последовательно с катушкой L с железным сердечником. При замыкании ключа первая лампа вспыхивает практически сразу, а вторая — с заметным запозданием. ЭДС самоиндукции в цепи этой лампы велика, и сила тока не сразу достигает своего максимального значения. Появление ЭДС самоиндукции при размыкании можно наблюдать на опыте с цепью, схематически показанной на рисунке 47. При размыкании ключа в катушке L возникает ЭДС самоиндукции, поддерживающая первоначальный ток. В результате в момент размыкания через гальванометр течет ток (цветная стрелка), направленный против начального тока до размыкания (черная стрелка). Сила тока при размыкании цепи может превышать силу тока, проходящего через гальванометр при замкнутом ключе.

 

Это означает, что ЭДС самоиндукции %is больше ЭДС % батареи элементов. Аналогия между самоиндукцией и инерцией. Явление самоиндукций подобно явлению инерции в механике. Так, инерция приводит к тому, что под действием силы тело не мгновенно приобретает определенную скорость, а постепенно. Тело нельзя мгновенно затормозить, как бы велика ни была тормозящая сила.

 

  1.  значение больше нуля
  2.  положение относительно оси

 

Точно так же за счет самоиндукции прл замыкании цепи сила тока не сразу приобретает определенное значение, а нарастает постепенно. Выключая источник, мы не прекращаем ток сразу. Самоиндукция его поддерживает некоторое время, несмотря на сопротивление цепи. Далее, чтобы увеличить скорость тела, согласно законам механики нужно совершить работу. При торможении тело само совершает работу. Точно так же для создания тока нужно совершить работу против вихревого электрического поля, а при исчезновении тока это поле совершает положительную работу.

ИНДУКТИВНОСТЬ формулы римеры решения


Индуктивность. Модуль В вектора индукции магнитного поля, создаваемого током, пропорционален силе тока. Так как магнитный поток Ф пропорционален б, то Ф~В~1. Можно, следовательно, утверждать, что Ф=U, (2.7) где L — коэффициент пропорциональности между током в проводящем контуре и магнитным потоком, пронизывающим этот контур.

 

 

Величину L называют индуктивностью контура или его коэффициентом самоиндукции. Используя закон электромагнитной индукции и выражение (2.7), получим равенство аф _ _ , А/ At At ' если считать, что форма контура остается неизменной и поток меняется только за счет изменения силы тока. Из формулы (2.8) следует, что индуктивность — это физическая величина, численно равная ЭДС самоиндукции, возникающей в контуре при изменении силы тока на 1 А за 1 с.

 

Индуктивность, подобно электроемкости, зависит от геометрических факторов: размеров проводника и его формы, но не зависит непосредственно от силы тока в проводнике. Кроме геометрии проводника, индуктивность зависит от магнитных свойств среды, в которой находится проводник. Единицу индуктивности в СИ называют генри (обозначается Гн). Индуктивность проводника равна 1 Гн, если в нем при изменении силы тока на 1 А за 1 с возникает ЭДС самоиндукции 1 В: . г 1 В . Вс с Явление самоиндукции играет очень важную роль в электротехнике и радиотехнике. Индуктивность цепи оказывает существенное влияние на прохождение по цепи переменного электрического тока.

Вольты Амперы
=56% =94%

 

 

Подробно об этом будет рассказано в главе 4. При изменении силы тока в проводнике в последнем возникает вихревое электрическое поле. Это поле тормозит электроны при возрастании силы тока и ускоряет при убывании. "J 1. Что называют самоиндукцией! 2. Как направлены по отношению к току линии напряженности вихревого электрического поля в проводнике при увеличении и уменьшении силы тока! 3. Что называют индуктивностью проводника! 4. Что принимают за единицу индуктивности в СИ! 5. Чему равна ЭДС самоиндукции! Информация расположенная на данном сайте несет информационный хар