ПОЛИМЕРЫ — высокомолекулярные соединения

ПОЛИМЕРЫ

Полимеры — высокомолекулярные соединения с регуляр­но чередующимся большим числом одинаковых или неодинако­вых атомных группировок, соединенных в цепи химическими связями; они могут иметь боковые ответвления или представ­лять собой пространственные сетки. Молекулы полимеров на­зываются также макромолекулами. Вследствие большой моле­кулярной массы макромолекул полимеры приобретают некоторые специфические свойства. Поэтому они выделены в особую группу химических соединений.

В зависимости от состава основной цепи полимеры подразделяются на органические (—С — С—), неорганически (— SiSi —), элементоорганические (— С — Me — С —).

Способность химических соединений к образованию поли­меров определяется функциональностью их молекул. Функ­циональность характеризует число функциональных групп в молекуле:

f=M/Mэкв,

где М — молекулярная масса химического соединения

Мэкв = МФГ * 100/СФГ -эквивалентная молярная масса; МфГ — молярная масса функциональной группы; Сфг — концентрации функциональных групп (в % по массе).

Мы рассмотрим органические синтетические полимеры.

Функциональность вещества может определяться также наличием в его молекуле двойных или тройных связей или на­личием подвижных атомов водорода.

1. Инициирование — образование активных центров — ради­калов и макрорадикалов — происходит в результате тепло­вого, фотохимического, химического, радиационного или других видов воздействий. Чаще всего инициаторами поли­меризации служат пероксиды, азосоединения (имеющие функциональную группу — N = N —) и другие соединения с ослабленными связями. Первоначально образуются ради­калы, например

6Н5СОО)2 ?2C6H5COO•(R•) —

пероксид бензоила

Затем образуются макрорадикалы, например при полиме­ризации хлорвинила:

R + СН2 = СНС1 ? RСН2 - СНС1•;

RСН2 - СНС1• + СН2 = СНС1 ?RCH2 - СНС1 - СН2 - СНС1• и т.д.

2. Рост цепи происходит за счет присоединения к радикалам образующихся мономеров с получением новых радикалов.

3. Передача цепи заключается в переносе активного центра на другую молекулу (мономер, полимер, молекулы раство­рителя):

R — (— СН2 СНС1 — )n СН2 СНС1• + СН2 = СНС1 ?

?R — (— СН2 СНС1 —)nСН2 СНС1 СН2СНС1•.

В результате рост цепи прекращается, а молекула-передатчик, в данном случае молекула мономера, инициирует новую реакционную цепь. Если передатчиком служит полимер, то может произойти разветвление цепи.

В стадии обрыва цепи происходит взаимодействие ради к н лов с образованием валентнонасыщенных молекул:

R — (— СН2 — СНС1 —)n — СНn— СНС1• +

+ R — (— СН2 — СНС1 — )n — СН2 — СНС1 ?

? R — (— СН2 — СНС1 — )n — СН2 — СНС1 — CH2 — СНС1 — (— СН2 — СНС1 — )nR.

Обрыв цепи может также произойти при образовании малоактивных радикалов, которые не способны инициировать реакцию. Такие вещества называют ингибиторами. Таким образом, регулирование длины и соответственно молекулярной массы макромолекул можно осуществлять с помощью инициаторов, ингибиторов и других веществ. Тем не менее передача и обрыв цепи могут происходить на различных этапах роста цепи, поэтому макромолекулы имеют различную молекуляр­ную массу, т.е. полидисперсны. Полидисперсность является от­личительной особенностью полимеров.

Радикальная полимеризация служит промышленным способом синтеза многих важных полимеров, таких как:

- поливинилхлорид [— СН — СНС1 —]n;

- поливинилацетат [ — СН2 — СН(ОСОСН3) — ]п;

- полистирол [— СН2 — СН(С6Н5) —]п;

- полиакрилат [— СН2C(CH3)(COOR) —]n;

- полиэтилен [ — СН2 — СН2 —]п;

-полидиены [ — СН2C(R) = CH — СН2—]п и различных сополимеров.

Ионная полимеризация также проходит через стадию обра­зования активных центров, роста и обрыва цепи. Роль активных центров в этом случае играют анионы и катионы. Соответственно различают анионную и катионную полимеризацию. Инициато­рами катионной полимеризации служат электроноакцепторные соединения, в том числе протонные кислоты, например H2S04 и НС1; неорганические апротонные кислоты (SnCl4, TiCl4, А1С13 N др.), металлоорганические соединения А1(С2Н5)3 и др. В ка­честве инициаторов анионной полимеризации используются электронодонорные вещества и соединения, в том числе щелоч­ные и щелочно-земельные металлы, алкоголяты щелочных металлов и др. Часто одновременно используется несколько ини­циаторов полимеризации.

Рост цепи можно записать уравнениями реакции при катионной полимеризации Мn+ + M= Mп++1

и анионной полимеризации

Мn- + M =M-n+1.

Методом полимеризации получают 3/4 всего объема вы­пускаемых полимеров. Полимеризацию проводят в массе, раст­воре, эмульсии, суспензии или газовой фазе.

Полимеризация в массе (в блоке) — это полимеризация жидкого мономера (мономеров) в неразбавленном состоянии. При этом получают достаточно чистый полимер. Основная сложность проведения процесса связана с отводом теплоты. При полимеризации в растворе мономер растворен в раствори­теле. При таком способе полимеризации легче отводить тепло­ту и регулировать состав и структуру полимеров, однако возни­кает задача удаления растворителя.

Эмульсионная полимеризация (полимеризация в эмуль­сии) заключается в полимеризации мономера, диспергирован­ного в воде. Для стабилизации эмульсии в среду вводят поверх­ностно-активные вещества. Достоинство способа — легкость отвода теплоты, возможность получения полимеров с большой молекулярной массой и высокая скорость реакции, недоста­ток — необходимость отмывки полимера от эмульгатора. Спо­соб широко применяется в промышленности для получения каучуков, полистирола, поливинилхлорида, поливинилацетата, полиметилакрилата и др.

При суспензионной полимеризации (полимеризации в суcпензии) мономер находится в виде капель, диспергированиих в воде или другой жидкости. В результате реакции образуются полимерные гранулы размером от 10~6 до 10~3 м. Недостаток метода — необходимость стабилизации суспензии и отмывки полимеров от стабилизаторов.

При газовой полимеризации мономер находится в газовой фазе, а полимерные продукты — в жидком или твердом состоянии. Метод применяется для получения полипропилена и других полимеров.

Реакция синтеза полимера из соединений, имеющих две или более функциональные группы, сопровождающаяся образованием низкомолекулярных продуктов (Н20, NH3, HCl, СН2О и др.), называется поликонденсацией.

Поликонденсация бифункциональных соединений получила название линейной, например

2NH2 — (СН2)5 — СООН ?

аминокапроновая кислота

? NH2 — (СН2)5 — СО — NH — (СН2)5 — СООН + Н20 ?

? NH2 — (СН2)5 — СО — NH — (СН2)5 —СООН— NH2—(СН2)5 —СООН ?

? NH2—(СН2)5—СО—NH-(СН2)6 —СО—NH — (СН2)5 — СООН + Н20 и т.д.

Конечным продуктом будет поли-?-капроамид (капрон): [_CO-NH-(CH2)5-]n.

Поликонденсация соединений с тремя или более функцио­нальными группами называется трехмерной. Примером трех­мерной поликонденсации служит взаимодействие мочевины и формальдегида:

NH2 — СО — NH2 + СН20 -? NH2 — СО — NH — СН2ОН;

NH2 — СО— NH —СН2ОН + СН20 ? СН2ОН — NH — СО — NH — СН2ОН;

2СН2ОН — NH — СО — NH — СН2ОН ?

? Н20 + СН2ОН—NH—СО—NH—СН2—О—СН2NH—СО—NH—СН2ОН.

На первом этапе синтезируется олигомер линейной структуры:

[— СН2NH — СО — NH — СН2 — О —]п.

На втором этапе при нагревании в кислой среде происходит дальнейшая поликонденсация олигомера с выделением СН20 и возникновением сетчатой структуры:

Такой полимер невозможно превратить в исходное состоя­ние, он не обладает термопластичными свойствами и называет­ся термореактивным полимером.

Так как в процессе поликонденсации наряду с высоко­молекулярными образуются низкомолекулярные продук­ты, то элементные составы полимеров и исходных веществ не совпадают. Этим поликонденсация отличается от по­лимеризации. Поликонденсация протекает по ступенчатому механизму, при этом промежуточные продукты являются стабильными, т.е. поликонденсация может остановиться на любой стадии. Образующиеся низкомолекулярные продукты реакции (Н20, NH3, HCl, СН20 и др.) могут взаимодействовать с промежуточными продуктами поликонденсации, вызывая их расщепление (гидролиз, аминолиз, ацидолиз и др.), пример:

- NH-СО-(СН2)5-NH-СО-(СН2)5- + Н20 ? -NH-СО-(СН2)5-NH2-НО-СО-(СН2)5.

Поэтому низкомолекулярные продукты приходится удалять из реакционной среды.

Монофункциональные соединения, присутствующие в реакционной среде, взаимодействуют с промежуточными продуктами, образуя нереакционноспособные соединения. Это приводит к обрыву цепи, поэтому исходные мономеры должны быть очищены от монофункциональных соединений. Moнофункциональные соединения могут образоваться в ходе peaкции из-за термической или окислительной деструкции промежуточных соединений. Это приводит к остановке реакции поликонденсации и уменьшению молекулярной массы полимера

Поликонденсацию проводят либо в расплаве, либо в раст­воре, либо на межфазной границе.

Поликонденсацию в расплаве ведут без растворителей, нагревая мономеры при температуре на 10-20 °С выше температуры плавления (размягчения) полимеров (обычно 200-400 0С), Процесс начинается в среде инертного газа и заканчивается в вакууме. При поликонденсации в растворе используют растворитель, который также может служить абсорбентом низкомолекулярного продукта. Межфазная поликонденсация проис­ходит на границе раздела фаз «газ — раствор» или двух несмешивающихся жидкостей и обеспечивает получение полимеров с высокой молекулярной массой.

Методом поликонденсации получают примерно четвертую часть выпускаемых полимеров, например поликапроамид (капрон), полигексаметиленадипинамид (нейлон) [— NH(CH2)6NHCO(CH2)4CO -]n,

полиэфиры (полиэтилентерефталат) [- (- ОС)С6Н4(СО)ОСН2СН2 -]n,

полиуретаны [— OROCONHR'NHCO — ]n

полисилоксаны [-SiR2О—]n

полиацетали [ — OROCHR' —]п,

мочевиноформальдегидные смолы, фенолоформальдегидные смолы

Химические свойства полимеров зависят от их состава, молекулярной массы и структуры. Полимерам свойствен­ны реакции соединения макромолекул поперечными связя­ми, взаимодействия функциональных групп друг с другом и низкомолекулярными веществами и деструкции. Наличие у макромолекул двойных связей и функциональных групп обусловливает повышение реакционной способности полимеров (табл. 21.1, 21.2).

Полимеры могут подвергаться деструкции, т.е. разруше­нию, под действием кислорода, света, теплоты и радиации. Нередко деструкция вызывается одновременным воздейст­вием нескольких факторов. В результате деструкции умень­шается молекулярная масса макромолекул, изменяются хи­мические и физические свойства полимеров, в конце концов полимеры становятся непригодными для дальнейшего при­менения. Процесс ухудшения свойств полимеров во времени в результате деструкции макромолекул называют старением полимеров. Для замедления деструкции в состав поли­меров вводят стабилизаторы, чаще всего антиоксиданты, т.е. ингибиторы реакции окисления (фосфиты, фенолы, ароматические амины). Стабилизация обычно обусловлена обрывом цепи при взаимодействии антиоксидантов со сво­дными радикалами, образующимися в процессе реакции окисления.