Что должен знать студент по предмету ГИДРАВЛИКА при поступление в ВУЗ
Перемещение текучих сред газов, паров, капельных жидкостей или их смесей - происходит при наличии разности давлений. Движение текучих сред (жидкостей) требует затрат энергии на их подъем, на создание статического давления, на придание жидкости кинетической энергии (обратимые слагаемые общих затрат), а также затрат на работу потока на преодоление сил трения, возникающих между слоями вязкой жидкости, при взаимодействии потока со стенками трубопровода и в вихрях, образующихся в местах изменения вектора скорости потока (повороты, расширения, запорная и регулирующая арматура и т. п.). 

Энергия, затрачиваемая на работу против сил трения, необратимо рассеивается в форме теплоты. Основной задачей прикладной гидравлики является определение гидравлических сопротивлений и затрат энергии при перемещении вязких сред в трубопроводах и технологических аппаратах. Величина удельных(на единицу объема или массы затрат энергии существенно зависит от скорости движения потока, возрастая приблизительно пропорционально квадрату скорости (для турбулентного режима течения), от вязкости перемещаемой жидкости, ее плотности и от шероховатости внутренней поверхности трубопроводов и аппаратов. Необходимая для перемещения текущих веществ внешняя мощность увеличивается пропорционально расходу перемещаемой текучей среды. Численные значения физических свойств даже чистых веществ заметно изменяются в зависимости от их температуры (например, вязкости капельных жидкостей и давления плотности газов и паров), что приходится учитывать с помощью соответствующих справочных данных или пересчетных формул. Сложнее находить значения физических свойств многочисленных смесей газов, паров, капельных жидкостей, растворов. Ниже представлены некоторые расчетные соотношения для вычисления такого рода свойств смесей. Зависимость необходимой для перемещения вещества потока разности давлений (работы на перемещения одного кубометра вещества) от величины расхода через систему трубопроводов и аппаратов называют характеристикой гидравлической сети . Разности давлений (напоры), под действием которых перемещаются потоки текучих сред (жидкостей), создаются насосами (для капельных жидкостей), вентиляторами, газодувками и компрессорами (для газов и паров). 

Существуют в основном два типа таких устройств. В объемных насосах, газодувках и компрессорах избыточное давление создается за счет принудительного механического уменьшения рабочего объема цилиндрической или иной формы, в котором сжимается перемещаемая среда. В центробежных устройствах сжатие среды происходит за счет центробежной силы инерции, возникающей при придании перемещаемой среде быстрого вращательного движения вместе с рабочим колесом. При этом всасывание среды происходит по оси вращения колеса, а нагнетание - с его периферии. В зависимости от принципа действия нагнетательного устройства они имеют различные характеристики, то есть зависимости создаваемых ими разностей давлений от величин расхода вещества потока. Совместное рассмотрение (обычно графическое) характеристик нагнетательного устройства и гидравлической сети позволяет определить значение расхода, которое может обеспечить через конкретную гидравлическую сеть данное нагнетательное устройство одновременно находятся значения затрачиваемой мощности и коэффициента полезного действия при передаче энергии от электрической сети к веществу перемещаемого потока.