Влияние второй среды

Влияние второй среды

Влияние второй среды - это взаимодействие значения коэффициентов поверхностного натяжения жидкости, которые граничат со своим паром и с другим более плотным веществом, необходима также учитывать свойства веществ по обе стороны от поверхности. Влияние второй среды Результат Лейденфроста имеет место быть ежели настучать дистиллированной водой на подогретую железную плоскость при температуре больше 100 градусов при обычном атмосферном давлении. Этот результат содержится в том, будто капля никак не вскипает одномоментно, а бежит сообразно плоскости какое-то время покуда вполне никак не испарится. Сам прецедент будто капля воды улетучивается подольше ежели настучать на сплав подогретый больше обычной кипения был в первый раз найден Herman Boerhaave в 1732 г , однако о нём никак не было ничто понятно покуда в 1756 г., Джон Готтлаб Лейденфрост никак не опубликовал «A tract about some qualities of common water» (Заметка о неких свойствах передвигающейся.

 

Однако заметка никак не дошла по широкого кружка читателей этак как была переведена с Латинского языка лишь в 1965 году. С тех времен данный результат перемещает его фамилия. Лейденфрост проводил собственные опыты на стальной ложке нагретой докрасна на пламени. Опосля падания капли на ложку он засекал время. Лейденфрост что, будто капля при попадании на ложку как бы высасывала свет и тепло из ложки, оставляя из-за собой отпечаток. 1-ая капля пробыла на ложке 30 сек, последующая 10 сек и крайняя только только некоторое количество секунд. Лейденфрост никак не разумел данного, поэтому будто никак не знал, будто ложки понижалась и, как последствие, капля вскипала влияние второй среды. При пластинки ниже точки Лейденфроста влага растекается сообразно пластинке и скоро отводит тепло от нее, будто гарантирует совершенное парообразование капли из-за некоторое количество секунд. Как скоро одинакова либо больше точки Лейденфроста, нижняя дробь капли, нанесенной на пластинку, практически одномоментно улетучивается, и возникшего два никак не дозволяет прочий доли капли тронуть пластинки. Слой два непрерывно дополняется из-за счет доборной воды, испаряющейся с нижней плоскости, спасибо теплу от пластинки, которое излучается и ведется через пар. Желая толщина слоя наименее 0.1 мм у внешной рубежа и возле 0.2 мм в центре, он грубо замедляет парообразование капли. Таковым образом, пар поддерживает и оберегает каплю в движение минутки. Зрительной понятие капли изображено Температура полиимидной ленты и нержавеющей стали различаются приятель от приятеля сообразно нескольким факторам. Во-первых, полиимидная лента размещена далее от нагревательного устройства. Во-других, теплопроводимость ленты ниже нежели у сплава. Принципиально подлепить ленту в отсутствии воспитания легких пузырьков, которые имеют все шансы шибко воздействовать на итоги опытов. Гидравлическое противодействие ленты больше нежели у нержавеющей стали, будто вносит ошибку в следующие измерения медли скатывания и перехода чрез рубеж раздела фаз. На Рисунке 10 представлен процесс растекания капель перед маленьким углом крена при комнатной. В различие от прошедшего опыта, разогревательный устройство опосля заслуги конкретной был отключен. Угол крена сочинял 78 градусов. полиимидной ленты 208 градусов сообразно Цельсиа.

 

В процессе перехода капли чрез рубеж раздела температура сплава снизилась с 223 по 185 градусов сообразно Цельсиа, опосля что капля закипела на подогретой железной подложке. Время нахождения капли на полиимидной ленте по ее перехода на железную пластинку равняется 8 секунд. В 3-ем опыте применялась та ведь исключительно пластинка с нагревательным устройством, однако характерной индивидуальностью от других экспериментов был размер капли. Размер , помещённой на полиимидную ленту сочинял 100 мкрл. Наносилась жидкость с поддержкою шприца. Нижние круги , нанесённой на подогретую плоскость полиимидной ленты, бурлили, по тех времен, покуда высокий слой перед деянием сил тяжести, одолев мощь поверхностного натяжения, никак не оторвался. Однако наиболее увлекательное содержалось в том, будто опосля отрыва верхнего слоя, наблюдался результат Лейденфроста, спасибо коему капля проскользила на паровой подушечке сообразно нагретой железной подложке в отсутствии вскипания и соприкосновения. Сохранившаяся дробь капли вполне испарилась на полиимидной ленте. Процесс отрыва верхнего слоя воды представлен влияние второй среды.