Холодильная машина

Холодильная машина

Холодильная машина - это морозильный аппарат, специализированный для отбора и удаления лишнего тепла и укрепления данного рационального температурного и теплового режимов при труде разного семейства производственных устройств. Холодильная машина Приспособление, служащее для отвода теплоты от остужаемого тела при температуре наиболее невысокой, нежели температура находящейся вокруг среды. Процессы, происходящие в морозильных машинках, считаются личным случаем термодинамических действий, т. е. таковых, в каких проистекает методичное модифицирование характеристик состояния рабочего препарата: температуры, давления, удельного размера, энтальпии. действуют сообразно принципу теплового насоса - отнимают теплоту от остужаемого тела и с издержкой энергии (механической, солнечный и т. д.) передают ее остужающей среде (традиционно воде либо находящемуся вокруг воздуху), имеющей наиболее высшую температуру, нежели остужаемое тело. употребляются для получения температур от 10°С по -150°С. Область наиболее невысоких температур относится к криогенной технике. Служба характеризуется их холодопроизводительностью Холодильная машина цикл работа принцип абсорбционные схема карно. 1-ые возникли в середине XIX в. 1 из наистарейших - абсорбционная. Ее открытие и плодотворное спецоформление соединено с фамилиями Дж. Лесли (Англия, 1810), Ф. Карре (Франция, 1850) и Ф. Виндхаузена (Германия, 1878). 1-ая парокомпрессионная , трудившаяся на эфире, построена Дж. Перкинсом (Англия, 1834).

 

Позже были сделаны подобные с внедрением в качестве хладагента метилового эфира и сернистого ангидрида. В 1874 К. Линде (Германия) выстроил аммиачную парокомпрессионную морозильную , коия положила правило морозильному машиностроению. В базе работы морозильников лежит морозильный цикл. Обычный паровой цикл механической морозильной реализуется с поддержкою 4 частей, образующих скрытный морозильный очертание, – компрессора, конденсатора, дроссельного вентиля и испарителя либо охладителя (рис. 1). Пар из испарителя поступает в компрессор и сдавливается, вследствие что его температура увеличивается. Опосля выхода из компрессора пар, имеющий высочайшие температуру и влияние, поступает в конденсатор, в каком месте охлаждается и конденсируется. В неких конденсаторах употребляется режим переохлаждения, т.е. предстоящее остывание сконденсировавшейся воды ниже ее температуры кипения. Из конденсатора жидкость проходит чрез дроссельный выпрямитель. Так как температура кипения (насыщения) для предоставленного давления как оказалось ниже температуры воды, наступает ее напряженное кишение; при данном дробь воды улетучивается, а температура оставшейся доли спускается по равновесной температуры насыщения (тепло воды используется на ее перевоплощение в пар). Процесс дросселирования время от времени именуют внутренним остыванием либо самоохлаждением, так как в данном процессе температура водянистого хладагента снижается по подходящего значения. Таковым образом, из дроссельного вентиля уходят сочная жидкость и яркий пар. Яркий пар никак не имеет возможность отлично ответвлять тепло, потому он перепускается мимо испарителя и сервируется напрямик на ввод компрессора. Меж дросселем и испарителем установлен сепаратор, в котором пар и жидкость делятся. Ко всем деталям морозильной предъявляется заявочное пожелание высочайшей плотности.

 

В зависимости от вида морозильного компрессора компрессионные разделяются на поршневые, турбокомпрессорные, ротационные и винтовые. Хладагент перед давлением чрез дросселирующее отверстие (капилляр либо ТРВ) поступает в испаритель, в каком месте из-за счёт внезапного убавления давления проистекает парообразование воды и перевоплощение ее в пар. При данном хладагент отбирает тепло у внутренних стен испарителя, из-за счёт что проистекает остывание внутреннего места морозильника. Компрессор засасывает из испарителя хладагент в облике два, стискивает его, из-за счёт что температура хладагента увеличивается и выталкивает в конденсатор. В конденсаторе, подогретый в итоге сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во наружную среду, и конденсируется, то имеется преобразуется в жидкость. Процесс повторяется опять Холодильная машина цикл работа принцип абсорбционные схема карно. Таковым образом, в конденсаторе хладагент перед действием высочайшего давления конденсируется и переходит в жидкое положение, подчеркивая тепло, а в испарителе перед действием невысокого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Терморегулирующий выпрямитель (ТРВ) нужен для сотворения нужной разнице давлений меж конденсатором и испарителем, при которой проистекает цикл теплопередачи. Он дозволяет верно (более много) наполнять врождённый размер испарителя закипевшим хладагентом. Пропускное разрез ТРВ меняется сообразно мерке понижения солнечный перегрузки на испаритель, при снижении температуры в камере численность циркулирующего хладагента миниатюризируется. Капилляр — наверное аналог ТРВ. Он никак не заменяет родное разрез, а дросселирует конкретное численность хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его поперечника и вида хладагента. Традиционно еще находится теплообменник, выпрямляющий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В итоге к дросселю поступает теснее охоложенный хладагент, кой потом еще посильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из конденсатора подогревается, до этого нежели поступить в компрессор и конденсатор. Наверное дозволяет прирастить отдача морозильника. При достижении нужной температуры температурный приёмник размыкает электрическую цепь и компрессор становится. При увеличении температуры (из-за счёт наружных причин) приёмник опять подключает компрессор Холодильная машина цикл работа принцип абсорбционные схема карно.