Кислородсодержащие соединения

Кислородсодержащие соединения

Кислородсодержащие соединения - это соединения, содержащие помимо углерода и водорода, еще один элемент кислород атом кислорода содержится в различных функциональных группах, определяющих принадлежность к конкретному классу к органическихсоединениям относится большой класс органических: спирты, фенолы, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры. Для гидроксильных производных бензола и его гомологов, содержащих ОН-категорию конкретно у бензольного ядра, потребляют заглавие фенолы. Сообразно хим природе жиры – наверное трудные эфиры трехатомного спирта глицерина и высочайших одноосновных кислот. Для альдегидов типично пребывание в молекуле воздуха, связанного двоякий взаимосвязью с атомом углерода. Кислородсодержащие соединения Органические , имеющие в качестве многофункциональной категории карбоксил, носят заглавие карбоновых кислот. В зависимости от нрава радикала, с коим связана карбоксильная категория, распознают кислоты предельные, непредельные, ароматические и т.д. Сообразно количеству наличествующих в молекуле карбоксильных групп их подразделяют на одноосновные, двухосновные Почаще только в состав жиров вступают сочные кислоты - пальмитиновая С15 Н31 СООН, стеариновая С17 Н35 СООН и ненасыщенная кислота – олеиновая С17 Н33 СООН. В маленьких численностях в естественных жирах пребывают еще и остальные предельные одноосновные кислоты от С4 по С24 и непредельные кислоты с несколькими двойными взаимосвязями. При данном в составе естественных жиров видятся только кислоты с четным количеством углеродных атомов. Наверное с нравом размена препаратов в животных и растительных организмах. Изучая жиры, запошивочный химик М.Э. Шеврель установил, будто жиры состоят из глицерина и кислот, возымевших заглавие жирных. В предстоящем наверное заглавие было распространено вообщем на , имеющие непериодический углеводородный радикал. И сейчас еще ходко для данных заглавие жирного ряда. Синтез жиров из глицерина и жирных кислот был в первый раз совершен в 1854г. М. Бертло. Совместно с белками и углеводами жиры вступают в количество важных с биохимической точки зрения препаратов. Поступающие с едой жиры в процессе пищеварения расщепляются на глицерин и жирные кислоты; данные препарата всасываются в кишечном тракте, потом из их опять синтезируются жиры. Жиры родник энергии в организме; ценность незапятнанного жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Жиры различного возникновения снаружи отличаются до этого только сообразно собственному физиологическому состоянию: они посещают жесткими (животные жиры) и водянистыми (растительные масла: жирные, растительные жиры, получаемые из зёрен и плодов растений отжимом либо экстрагированием. Распознают р.м. твердые и (почаще) водянистые; высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое), невысыхающие (касторовое, кокосовое). Почти все р.м. – принципиальные Кислородсодержащие соединения пищевые продукты; их употребляют еще для изготовления маргарина, мыла, олифы, лаков и др.). При хим изыскании жиров было было установлено, будто в жестких жирах доминируют триглицериды максимальных кислот (пальмитиновой, стеариновой), в водянистых – держится значимый процент триглицерида непредельной (олеиновой) кислоты. В личном облике данные триглицериды имеют последующие точки плавления: трипальмитин +65о С, тристеарин +72о С, триолеин – 4о С. В коровьем масле в различие от остальных жиров держится в неком численности еще эфир глицерина с низкомолекулярной масляной кислотой – трибутирин. Отседова масляная кислота и возымела родное заглавие. Исполняя гидрогенизацию жиров (прибавление к ним водорода в пребывании никелевого катализатора), в промышленном масштабе превращают водянистые жиры в твердые, идущие на создание маргарина, а еще для остальных целей. Ветшайшее техническое внедрение жиров – приобретение мыла. Ежели жир подогреть со щелочью, то проистекает (как у каждого трудного эфира) его фотогидролиз с воспитанием глицерина и солей жирных кислот, которые и сочиняют мыло: Нередко потребляемое для действий гидролиза 2-ое заглавие – омыливание должно собственным началом данному древнему процессу. Технически наиболее удачный метод расщепления жиров базируется на применении кислых катализаторов: серной кислоты, сульфокислот нафтеновых углеводородов (этак именуемый контакт Петрова), товаров сульфирования касторового масла (реактив Твитчеля). В крайнем случае жирные кислоты отличаются в вольном облике, просто отделяются от глицерина и теснее позже перерабатываются деянием щелочей (злой натр, сода) на мыло либо употребляются для остальных целей. Моющее деяние мыла базируется на трудных физико-хим действиях. Являясь солью слабенькой кислоты и мощного причины, мыло в воде подвергается гидролизу: Выделяющаяся при гидролизе щелочь в некой ступени объясняет моющее деяние мыла, но основную роль играют процессы эмульгирования, связанные с конфигурацией поверхностного натяжения воды перед деянием мыла. Для получения мыла используются значимые численности жиров. Ограничение затрат пищевого сырья для технических целей достигается 2-мя способами. Во-первых, высокомолекулярные жирные кислоты, нужные для изготовления мыла, получают никак не лишь из жиров, однако и окислением парафина – смеси высокомолекулярных углеводородов, выделяемых из нефти. Окисление проводят, продувая воздух чрез жидкий парафин при температуре возле 100о С. катализаторами работают окислы марганца. 2-ой путь убавления расхода жиров на тех. нищеты – подмена мыла иными моющими средствами Кислородсодержащие соединения.