Предметы которые я решаю
Предметы которые я решаю
Отзывы от студентов
Решение задач, тестов, контрольных, написание курсовых, дипломов и многое другое...
Решение задач по высшей математике
Решение задач по теории вероятности
Решение задач по сопромату
Решение задач по электротехнике тоэ
Решение задач по теплотехнике
Решение задач по гидравлике
Решение задач по теоретической механике
Решение задач по экономике
Решение задач по материаловедению
Решение задач по физике
Решение задач по химии
Решение задач по метрологии
Повышение оригинальности
Инженерная графика
Начертательная геометрия
Оценки моей работы
Оценки моей работы
Хочешь быть умным?
Хочешь быть умным?
Мой научный блог
Банк готовых задач
Растворение как физико химический процесс
Растворение как физико химический процесс
Растворение как физико химический процесс - это когда растворы образуются при взаимодействии растворителя и растворённого вещества процесс взаимодействия растворителя и растворённого вещества называется сольватацией (если растворителем является вода - гидратацией) протекает с образованием различных по форме и прочности продуктов - гидратов. При этом участвуют силы как физической, так и химической природы растворения вследствие такого рода взаимодействий компонентов сопровождается различными тепловыми явлениями. Ежели в сосуд с водой вместить кристаллы поваренной соли, сахара либо перманганата калия (марганцовки), то мы можем следить, как численность жесткого препарата равномерно миниатюризируется. При данном влага, в которую были добавлены кристаллы, получает новейшие характеристики: у нее возникает резкий либо сладостный привкус (в случае марганцовки возникает малиновая расцветка), меняется плотность, температура подмерзания и т.д. Приобретенные воды теснее невозможно именовать водой, в том числе и ежели они неотличимы от воды сообразно наружному виду (как в случае с солью и сахаром). Растворение как физико химический процесс презентация почему явление однородная многокомпонентная система, состоящая из , растопленных препаратов и товаров их взаимодействия. никак не отстаиваются и сохранятся все время однородными. Ежели профильтровать чрез самый-самый густой фильтр, то ни суть, ни сахар, ни марганцевокислый потассий никак не получается разделять от воды. Следственно, данные препарата в воде раздроблены по более маленьких частиц – молекул. Молекулы имеют все шансы снова намериться в кристаллы лишь тогда, как скоро мы выпарим воду. Таковым образом, – наверное молекулярные смеси. Сообразно агрегатному состоянию имеют все шансы существовать водянистыми (морская влага) , газообразными (воздух) либо жесткими (почти все сплавы металлов). Габариты частиц в настоящих - наименее 10-9 м (распорядка объемов молекул). Хоть какой состоит из и растопленного препарата . В приведенных образцах считается влага. Однако никак не постоянно непременно влага считается . К примеру, разрешено заполучить воды в серной кислоте. Тут станет кислота. Разрешено изготовить и кислоты в воде. Из 2-ух либо нескольких компонентов считается тот, кой взят в большем численности и владеет то ведь агрегатное положение, будто и в целом. ** Есть никак не лишь водянистые, однако и газовые и в том числе и твердые. К примеру, воздух – воздуха и еще нескольких газов в азоте. Сплавы металлов предполагают собой твердые металлов приятель в приятеле. Газы, как мы теснее знаем, готовы открываться в воде. Давайте разберемся в том, как проистекает разжижение препаратов. Для данного посмотрим, как дополненный в чай сахар. Ежели чай прохладный, то сахар медлительно. Напротив, ежели чай жаркий и размешивается ложечкой, то разжижение проистекает скоро. Попадая в воду, молекулы сахара, оказавшиеся на плоскости кристаллов сладкого песка, образуют с молекулами воды донорно-акцепторные (водородные) взаимосвязи. При данном с одной молекулой сахара связывается некоторое количество молекул воды. Тепловое перемещение молекул Растворение как физико химический процесс презентация почему явление воды принуждает связанные с ними молекулы сахара отрываться от кристалла и перебегать в толщу молекул Молекулы сахара (белоснежные кружочки), оказавшиеся на плоскости кристалла сахара, окружены молекулами воды (черные кружочки). Меж молекулами сахара и воды появляются водородные взаимосвязи, спасибо коим молекулы сахара отрываются от плоскости кристалла. Молекулы воды, никак не связанные с молекулами сахара, на рисунке никак не показаны. Молекулы сахара, перешедшие из кристалла в , имеют все шансы перемещаться сообразно всему размеру совместно с молекулами воды спасибо тепловому перемещению. Наверное действо именуется диффузией . Диффузия проистекает медлительно, потому возле плоскости кристаллов располагаться излишек теснее оторванных от кристалла, однако еще никак не диффундировавших в молекул сахара. Они препятствуют новоиспеченым молекулам воды подойти к плоскости кристалла, чтоб соединиться с его молекулами водородными взаимосвязями. Ежели размешивать, то диффузия проистекает лучше и разжижение сахара идет скорее. Молекулы сахара распределяются умеренно и делается идиентично сладостным сообразно всему размеру. Численность молекул, способных перейти в, нередко урезано. Молекулы препарата никак не лишь оставляют кристалл, однако и опять приобщаются к кристаллу из . Покуда кристаллов условно незначительно, более молекул переходит в , нежели ворачивается из него – идет разжижение. Однако ежели разжижитель располагаться в контакте с огромным численностью кристаллов, то количество уходящих и возвращающихся молекул делается схожим и для наружного наблюдающего разжижение прекращается. Ежели молекулярные либо ионные частички, распределённые в водянистом находятся в нём в этом численности, будто при этих критериях никак не проистекает предстоящего препарата, именуется интенсивным. (К примеру, ежели вместить 50 гNaCl в 100 г H2 O, то при 20?C рассосется лишь 36 г соли). Интенсивным именуется , кой располагаться в динамическом балансе с излишком растопленного препарата. Поместив в 100 г воды при 20?C не в такой мере 36 г NaCl мы получим некрепкий . При нагревании смеси соли с водой по 100?C случится разжижение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Ежели ныне выключить из не ившуюся суть, а осмотрительно охладить по 20?C, лишнее численность соли никак не постоянно выпадает в остаток. В данном случае мы владеем ремесло с сверхнасыщенным веществом . Сверхнасыщенные совсем непрочны. Мешание, встряхивание, прибавление крупинок соли имеет возможность начать кристаллизацию излишка соли и переход в сочное стойкое положение Растворение как физико химический процесс презентация почему явление.