Аграрное развитие черноземных регионов

Аграрное развитие черноземных регионов

Сельское хозяйство. ЦЧР — Вотан из огромнейших сельскохозяйственных районов Рф. Водящая ветвь сельского хозяйства - земледелие. Его профилирующие ветви — создание семена и картофеля, технических, овощных, плодовых и ягодных культур. Важная зерновая цивилизация — озимая пшеница. Выращивают еще кукурузу, ячмень, просо, рожь, овес и гречиху. Основные тех. культуры - сладкая свеколка и подсолнечник. Аграрное развитие черноземных регионов Посевы сладкой свеклы наиболее только распространены в Белгородской, Курской и Воронежской областях, подсолнечника - в Тамбовской области. 38. Волго-Вятский народнохозяйственный регион: эгп, ресурсы, народонаселение Состав региона: Кировская и Нижегородская области, республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия. Площадь региона 265,4 тыс. кв. клм, народонаселение — 8,4 млн человек, Ветви домашней квалификации: четкое и автотранспортное машиностроение, лесная и хим индустрия, скотоводство молочного и молочно-мясного направленности. Положение региона на Волге, меж экономически развитыми Центральным, Уральским и Поволжским районами, благосклонно воздействует на развитии его производительных сил. Домашнее смысл имеют фосфориты торф, горючие сланцы, минерально-строительное сырье (гипс, известняки, кварцевые пески, доломиты), водные (речки Волга, Вятка, Ока и Ветлуга) и лесные ресурсы. Народонаселение различается пониженной частей российских (по 80%), наравне с коими в регионе обитают чуваши, марийцы, мордва, татары. Средняя плотность народонаселения ВВЭР - 31,5 чел. на 1 кв. клм. Возле 70% его жите­лей сосредоточено в городках. Трудовые ресурсы характеризуются высочайшей производственной квалификацией. 39. Волго-Вятский народнохозяйственный регион: хозяйство Водящая ветвь сельского хозяйства ВВЭР - животноводство. Его профилирующие ветви — скотоводство молочного и молочно-мясного направленности, свиноводство. Принципиальное домашнее зна­чение имеют овцеводство (мясошерстного и шубного направлений), кролиководство, птицеводство и пчеловодство. В растениеводстве велик удельный авторитет кормовых культур, картофеля. Главная зерновая цивилизация — озимая рожь, главная техно - лендолгунец. На севере региона выращивают еще овес и ячмень, на юге — яровую пшеницу, гречиху и сладкую свеклу. 40. Поволжский народнохозяйственный регион: эгп, ресурсы, народонаселение Состав региона: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия. Площадь региона — 536 тыс. кв. клм, народонаселение — 16,9 млн человек, Ветви домашней квалификации: автотранспортное и сельскохозяйственное машиностроение, нефтяная, газодобывающая, хим и пищевая индустрия, электроэнергетика, создание зерновых, технических, овощных и бахчевых культур. Регион размещен сообразно две стороны Волги, вдоль среднего и нижнего течения речки. Положение региона благосклонно для домашних взаимосвязей как с соседними (Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Уральский регион и Казахстан), этак и с наиболее удаленными районами, Значительны запасы нефти и естественного газа, поваренной соли, серы, строй которые были использованы (мел, известняки, мергели, доломиты, гипс и др.), гидроресурсов. Наиболее 70% обитателей Поволжья - мещане. Регион отлично снабжен трудовыми ресурсами. Плотность Аграрное развитие черноземных регионов.