Банкротство и ликвидация предприятия

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 20.09.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Управление и структура предприятия 
Риск банкротства предприятия и методы его предотвращения 
Понятие банкротства. Факторы,влияющие на предприятия, и причины банкротства
Реструктуризация предприятий

 

Введение:

Переход страны к рыночной экономике привел к появлению новых образований и концепций в области политики. И если учесть, что переход от одной формы общественного развития и управления к другой, даже более прогрессивной, всегда болезнен и нестабилен, особенно в экономике, где существует хаос в формировании новых организационных форм и концепций, таких как рынок и борьба за это, конкуренция, выживание в бизнесе, естественно, есть угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации. Что такое банкротство? Каковы его симптомы?

 

Признак и порядок установления банкротства предприятия

 

В соответствии с Федеральным законом (Федеральный закон) о несостоятельности (банкротстве) от 8 января 1998 года (глава I, статья 2) эта концепция трактуется следующим образом: «несостоятельность (банкротство) - признание арбитражным судом или объявленное арбитражным судом».

Должник не способен полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) выполнить обязательство по уплате обязательных платежей. «Признак банкротства юридического лица (пункт 2 статьи 3) формулируется следующим образом: «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) выполнить обязательство по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязательства не были выполнены им в течение трех месяцев с даты их исполнения». В этом случае текущие платежи предприятия-должника восстанавливаются, и он может обратиться в арбитражный суд в преддверии своего банкротства.

Компания считается банкротом после признания факта несостоятельности арбитражным судом, а также в случае, если она официально объявляет о банкротстве и ликвидации, что осуществляется в рамках процедуры банкротства.

Целью процедуры банкротства является:

  • пропорциональное удовлетворение всех требований кредиторов;
  • объявить компанию свободной от долгов;
  • защита воюющих сторон от противоправных действий друг против друга.

Рассматриваемый закон представляет собой всеобъемлющий акт, содержащий нормы материального и процессуального права, как для физических, так и для юридических лиц, если таковые имеются, подпадает под его действие и распространяется на предприятия всех форм собственности. Он устанавливает основания для объявления должника банкротом, регламентирует порядок и условия реализации мер по предупреждению банкротства, а также отношения между компанией-должником и кредиторами при рассмотрении дел о банкротстве, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц. в этом процессе и т. д.

Закон не преследует цель принудительной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства. Если есть возможность улучшить (восстановить) деятельность по предотвращению ее ликвидации, предусмотрены специальные процедуры реорганизации, в том числе назначение внешнего должника арбитражным судом.

Процедуры реорганизации принимаются арбитражным судом после обращения в суд, но до признания должника несостоятельным (банкротом). В процессе разбирательства может быть достигнуто соглашение сторон. Внесудебные процедуры также допускаются, когда должник может регулировать свои отношения с кредиторами таким образом, чтобы компания продолжала свою деятельность или добровольная ликвидация происходила под контролем кредиторов.

 

Роль и деятельность арбитражного суда

 

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения предприятия-должника, указанному в учредительных документах. Обращение в арбитражный суд возможно, если претензии к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных зарплат.

В деле о банкротстве участвуют следующие лица:

  • должник;
  • арбитражный управляющий - лицо, назначенное арбитражным судом для ведения процедуры банкротства;
  • банкротства кредиторов - кредиторов по денежным обязательствам;
  • голосование кредиторов на собрании;
  • налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям к обязательным платежам;
  • прокурор;
  • Государственное управление по банкротству и финансовому оздоровлению;
  • иные лица в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде возбуждается на основании заявления должника или кредиторов, а также прокурора. Заявление должника подается на основании решения собственника предприятия-должника или органа, уполномоченного распоряжаться имуществом должника, или органа управления предприятия, который вправе принять такое решение в отношении На основании учредительных документов.

К заявлению должника прилагаются подтверждающие его документы, особенно форма № 1 - бухгалтерский баланс. Если он не представлен должником в течение 15 дней после подачи заявления, его подготовка может быть поручена арбитражным судом независимому аудитору за счет должника. Заявление, поданное должником, не может быть отозвано.

Подаче заявления должно предшествовать уведомление должника о том, что, если он не выполнит свои просроченные обязательства в течение семи дней, кредитор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о его несостоятельности. В отличие от заявления должника, заявление кредитора может быть отозвано им до начала производства по делу. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд в случае обнаружения признаков фиктивного или умышленного банкротства.

В заседании третейского суда участвуют следующие лица:

  • представитель должника;
  • представитель от собственника имущества и финансового органа по месту регистрации должника;
  • банки, предоставляющие расчетно-кредитные услуги должнику, кредиторам;
  • иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом.

В зависимости от обстоятельств дела арбитражный суд:

  1. принять решение об отклонении заявления в случаях, когда в ходе судебного разбирательства установлена ​​фактическая платежеспособность должника и могут быть удовлетворены требования кредиторов;
  2. если признаки банкротства выявлены, но если возможно восстановить платежеспособность должника посредством процедур реорганизации для продолжения его деятельности, приостановить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия и установить внешнее управление имуществом должника или провести реорганизацию. Заявление о применении процедур реорганизации может быть подано должником; владелец имущества предприятия-должника; кредиторы. Арбитражный суд не вправе отказать в применении процедур реорганизации, если есть основания для их осуществления, но не может предложить их по собственной инициативе;
  3. объявляет предприятие банкротом с началом процедуры банкротства и его принудительной ликвидации, если доказательства несостоятельности действительно подтверждены и отсутствует реальная возможность продолжения деятельности предприятия.

Объявление предприятия банкротом возможно после прекращения арбитражным судом процедур реорганизации в связи с их бесполезностью. В этом случае разбирательство возобновляется и принимается решение об объявлении предприятия банкротом.

Решения арбитражного суда могут быть обжалованы в вышестоящем суде.

 

Виды и порядок осуществления процедур реорганизации

 

Внешнее управление имуществом должника осуществляется арбитражным управляющим. В его обязанности входит ряд мер по восстановлению платежеспособности предприятия-должника и продолжению его деятельности. Все мероприятия осуществляются внешним управляющим в соответствии с планом, утвержденным собранием кредиторов. Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

С момента введения внешнего управляющего руководитель предприятия-должника освобождается от должности и передает ему управление делами. На период внешнего управления имуществом должника действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику. Споры между доверительным управляющим и кредиторами могут рассматриваться арбитражным судом. Арбитражному управляющему уплачивается сбор, размер которого определяется кредиторами и утверждается арбитражным судом.

 

Банкротство и ликвидация предприятия

 

Кредиторы формируют собрание кредиторов, которое утверждает план внешнего управления имуществом, вносит в него изменения и вправе потребовать от арбитражного управляющего предоставить соответствующую информацию. На собрание кредиторов приглашен представитель трудового коллектива предприятия-должника.

Внешнее управление имуществом должника завершится либо прекращением производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия, если цель внешнего управления достигнута, либо решением об объявлении должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсное производство.

Следующая процедура реорганизации - досудебная реорганизация. Он заключается в том, что предприятию-должнику может быть оказана финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника.

 

Ликвидация обанкротившихся предприятий

 

Предприятие-должник объявляется банкротом, если меры и в ходе его реабилитации не повлекли за собой ожидаемых результатов. Затем по решению арбитражного суда создается специальная комиссия для проведения ликвидационных процедур (ликвидационная комиссия). В него входят представители собрания кредиторов, банков, финансовых органов, а также Фонда государственного имущества, если государственное предприятие объявлено банкротом.

Ликвидационная комиссия в соответствии с действующим законодательством осуществляет общее управление имуществом обанкротившегося предприятия.

Процесс проведения ликвидационных процедур при банкротстве включает в себя:

  1. Оценка имущества обанкротившейся компании по балансовой стоимости. Такая оценка производится на основании полной инвентаризации имущества предприятия;
  2. Оценка имущества обанкротившейся компании по рыночной стоимости. В этом случае имущество обанкротившегося предприятия подлежит продаже с целью удовлетворения требований кредиторов, оно должно быть предварительно оценено по минимальной рыночной стоимости;
  3. Определение ликвидационной массы. Основанием для формирования ликвидационной массы является все имущество предприятия-должника, оцененное по рыночной стоимости, с изъятием, предусмотренным действующим законодательством;
  4. Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества. Решение об этом принимается ликвидационной комиссией по согласованию с собранием кредиторов. Этот выбор основан на получении максимально возможной суммы средств от продажи имущества.
  5. Обеспечение удовлетворения требований кредиторов. Данная процедура является наиболее сложной в процессе проведения ликвидационных процедур при банкротстве. Источником такого удовлетворения исковых требований является выручка от продажи имущества должника.

Сумма этих средств распределяется в определенном порядке. Первые возмещаемые расходы:

  • арбитражный суд;
  • ликвидационная комиссия;
  • управляющие недвижимостью;
  • требования кредиторов, обеспеченных залогом, удовлетворяются.

Тогда обязательства по:

  • работники обанкротившегося предприятия;
  • соблюдены требования к государственным и местным налогам, налоговым платежам в бюджет, государственное страхование и пенсионные фонды;
  • требования кредиторов, не обеспеченные залогом;
  • требования к возврату взносов работников в уставный капитал и выплат по акциям трудового коллектива;
  • другие требования.

Требования каждого последующего этапа удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущего этапа. В случае недостаточности средств от продажи имущества, чтобы полностью удовлетворить все требования одного этапа, требования удовлетворяются пропорционально сумме, причитающейся каждому кредитору;

Составление ликвидационного баланса ликвидационной комиссией после полного удовлетворения всех требований кредиторов и представление его в арбитражный суд. Если по результатам ликвидационного баланса после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, арбитражный суд выносит решение о ликвидации обанкротившегося юридического лица. Если у обанкротившегося предприятия имеется достаточно имущества для удовлетворения всех требований кредиторов (достаточно с точки зрения законодательства для его функционирования в этой правовой форме), оно считается свободным от долгов и может продолжать свою предпринимательскую деятельность.

 

Заключение

 

Компания считается банкротом после признания факта несостоятельности арбитражным судом, а также в случае, если она официально объявляет о банкротстве и ликвидации, что осуществляется в рамках процедуры банкротства.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения предприятия-должника, указанному в учредительных документах. Обращение в арбитражный суд возможно, если претензии к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных зарплат.

Внешнее управление имуществом должника осуществляется арбитражным управляющим. В его обязанности входит ряд мер по восстановлению платежеспособности предприятия-должника и продолжению его деятельности. Все мероприятия осуществляются внешним управляющим в соответствии с планом, утвержденным собранием кредиторов.

Предприятие-должник объявляется банкротом, если меры и в ходе его реабилитации не повлекли за собой ожидаемых результатов. Затем по решению арбитражного суда создается специальная комиссия для проведения ликвидационных процедур (ликвидационная комиссия). В него входят представители собрания кредиторов, банков, финансовых органов, а также Фонда государственного имущества, если государственное предприятие объявлено банкротом.