Банк

Предмет: Банковское дело
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 30.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по банковскому делу:

 

Много готовых рефератов по банковскому делу

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

История развития банковской системы России
Виды и функции банков
Всемирный банк
Зарубежный опыт ипотечного жилищного кредитования и его использование в России


Введение:

Центральный банк занимает особое место в банковской системе. Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банковской эмиссии в руках наиболее надежных, известных коммерческих банков. Действительно, когда все коммерческие банки выпускали банкноты, стороны договоров, не знавшие эмитента банка, могли отказаться принимать выпущенные ими деньги. Поэтому постепенно из обращения остались только банкноты, выпущенные самым надежным банком, которому доверяют все. Так в конце XIX-начале XX века появились центральные эмиссионные банки. Само их название отражает тот факт, что они являются осью, центром кредитной системы.
Центральные банки имеют особый правовой статус в силу того, что они сочетают в себе отдельные черты банковского учреждения и государственного органа управления. Центральные банки осуществляют банковские операции, приносящие доход (кредитование коммерческих банков, операции с ценными бумагами на открытом рынке, операции с иностранной валютой и т. д.), Но целью этих операций не является получение прибыли. Центральные банки используют эти операции в качестве инструментов управления денежно-кредитным рынком (например, инструментов денежно-кредитной политики), руководствуясь общественными интересами и применимым законодательством.
Независимо от того, кому принадлежит капитал Центрального банка (а центральные банки могут быть государственными, акционерными или смешанными), Банк юридически независим. Это важно, поскольку позволяет Центральному Банку быть независимым от краткосрочных целей правительства и сосредоточиться на достижении долгосрочной макроэкономической стабильности.
В настоящее время в большинстве стран с развитой рыночной экономикой центральные банки либо вообще никому не подотчетны, либо подотчетны высшему законодательному органу государственной власти и независимы от государственных органов в определении целей денежно-кредитной политики и выборе инструментов регулирования денежного обращения. Независимость Центрального банка не может быть абсолютной, поскольку денежно-кредитная политика, определяемая Центральным банком, является составной частью общей экономической политики государства. Он взаимодействует с бюджетной, инвестиционной, ценовой и структурной политикой. Центральный банк как проводник денежно-кредитной политики должен учитывать общие экономические цели и координировать свои действия с правительством и другими государственными институтами, формирующими общую экономическую политику государства. На степень независимости Центрального банка определенным образом влияет порядок назначения и увольнения высшего руководства банка. Во многих развитых странах управляющий Центральным банком либо назначается президентом страны, либо избирается высшим законодательным органом государственной власти, причем на срок, превышающий срок полномочий правительства. Кроме того, вспомнить высшее руководство Центрального банка либо сложно, либо невозможно.
Что касается взаимоотношений Центрального банка с правительством по поводу финансирования дефицита бюджета, то правительство не смогло оказать давление на Центральный банк, во многих странах закон о центральном банке запрещает любому правительству предоставлять прямые займы для финансирования дефицита бюджета, а также запрещает покупать государственные ценные бумаги на первичном рынке. Центральные банки могут проводить операции с ценными бумагами только на вторичном рынке с целью регулирования денежного обращения.
Назначение Центрального банка определяет его функции. Обратите внимание, что монополия распространяется только на выпуск банкнот. Эта функция Центрального банка была достаточно важной, чуть ли не самой важной, в то время как денежное обращение играло значительную роль в экономической жизни общества. Но в последнее время, когда доля наличных денег в общей денежной массе незначительна и преобладают безналичные расчеты, эта функция Центрального банка утратила свое решающее значение. В современных условиях во всех странах эмиссия банкнот носит фидуциарный характер обеспечением банкнот являются в основном государственные ценные бумаги. В результате выпуска банкнот, обеспеченных государственными ценными бумагами, возникает возможность их избыточного выпуска в обращение по сравнению с потребностями товарного обращения, их повторного заполнения каналов денежного обращения и их обесценивания. Центральный банк в процессе разработки и осуществления денежно-кредитной политики регулирует общий объем денежной массы, а что касается выпуска банкнот (наличных денег), то он ограничивает его в соответствии с изменениями реального объема спроса на наличные деньги. Объем наличных денег, необходимых для обращения, определяется главным образом поведением хозяйствующих субъектов (физических и юридических лиц), которые решают, в какой пропорции они будут держать деньги в наличных деньгах и на депозитных счетах в банках. Основными факторами, влияющими на это решение, являются:

  • Доверие к банковской системе, то есть уровень риска, связанного с размещением средств в банках;
  • Ожидаемый доход от размещения средств в банках, который определяется уровнем процентной ставки коммерческих банков;
  • Масштабы теневой экономики, в основе которой лежит попытка избежать контроля за законностью ведения бизнеса, а также попытка уклониться от уплаты налогов;
  • Уровень доходов экономических агентов. Наличные деньги широко используются людьми с низкими доходами. Рост доходов и благосостояния приводит к снижению соотношения между наличностью и деньгами, размещенными на депозитных счетах.

В Украине функцию эмиссионного центра наличного денежного обращения выполняет Национальный банк Украины, который с завершением денежной реформы 1996 года выпускает национальную валюту - гривну и копейки. Являясь эмиссионным центром страны, он обладает полномочиями по организации и регулированию денежного обращения, банк банков. Если клиентами коммерческих банков являются физические лица и предприниматели, то клиентами Центрального банка являются коммерческие банки и правительство. Центральный банк, как банк банков, предоставляет коммерческим банкам расчетно-кассовое и кредитное обслуживание. Учитывая монополию Центрального банка на денежные расчеты, коммерческие банки в соответствии с законодательством большинства стран хранят часть своих резервов на счетах в Центральном банке. Когда коммерческим банкам нужно подкрепить свои наличные средства, они обращаются в Центральный банк, который дает им наличные деньги в обмен на их безналичные резервы. Излишки наличности коммерческие банки депонируют в Центральный банк для зачисления на свои счета. Операции Центрального банка по кассовому обслуживанию коммерческих банков не изменяют объем денежной базы, но изменяют ее структуру, в частности часть денежной составляющей денежной базы. Через счета, которые коммерческие банки открывают в Центральном банке, последний регулирует расчеты между ними и является своего рода расчетным центром для коммерческих банков. В Украине Национальный банк внедрил общенациональную систему электронных платежей, которая обеспечивает осуществление межбанковских расчетов по всей территории Украины. Центральный Банк выступает перед коммерческими банками как кредитор последней инстанции, то есть как кредитор в крайних случаях (коммерческие банки обращаются к центральным кредитам, если другие возможности кредита исчерпаны), в этом случае Центральный банк предоставляет коммерческим банкам краткосрочные кредиты для поддержания их ликвидности и тем самым способствует стабильному развитию банковской системы и повышению доверия к ней населения. Кредиты Центрального банка также являются одним из инструментов влияния банка на денежное обращение. Увеличение объема выданных кредитов увеличивает денежную базу и расширяет предложение денег, в то время как падение объема кредитов уменьшает денежную базу и сужает предложение денег. Кредитная деятельность Центрального банка также влияет на уровень рыночных процентных ставок; он является органом банковского регулирования и надзора. Успешное регулирование денежного рынка Центральным банком требует стабильной и надежной банковской системы в стране. Банки действуют как негосударственные, частные структуры и преследуют цель получения максимальной прибыли. При этом они выполняют общественно полезные и необходимые функции, поэтому государство должно регулировать их деятельность.

Банковское регулирование относится к: 

  • Использование денежных инструментов для влияния на объем и структуру банковских резервов, а также на уровень их процентных ставок;
  • Принятие нормативных актов, основанных на действующем законодательстве и регулирующих деятельность банков в форме нормативных актов, инструкций, директив;
  • Применение мер, направленных на обеспечение стабилизации банковской системы и осуществление центральными банками эффективной денежно-кредитной политики.

Под банковским надзором понимается наблюдение за процессами, происходящими в банковской системе на различных этапах функционирования банков от момента создания до момента ликвидации, а также применение к банкам определенных корректирующих мер и средств принудительного воздействия с целью регулирования их деятельности.

В Украине функцию банковского регулирования и надзора выполняет Национальный банк, который является банкиром правительства. Центральный Банк выступает в качестве правительственного кассира и кредитора, имея открытые счета правительственных ведомств. В большинстве стран мира Центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета, государственные доходы, поступившие от налогов и займов, зачисляются на специальные счета Казначейства (Министерства финансов), с которых покрываются все государственные расходы. В свою очередь, правительство, учитывая особый статус Центрального банка, может минимизировать риски, связанные с банковскими услугами. Центральные банки, действуя в качестве банкиров правительства, тесно сотрудничают с финансовыми органами как при решении общих вопросов денежно-кредитной и фискальной политики, так и при повседневном осуществлении финансовых операций. Поскольку поступление средств в бюджет и расходование этих средств в течение года не совпадают во времени, депозиты правительства в Центральном банке характеризуются значительными колебаниями и могут быть источником колебаний денежной базы. Однако большая часть этих колебаний носит временный характер, и Центральный банк может обеспечить их на основе информации Министерства финансов об ожидаемых доходах и расходах, что позволяет банку осуществлять соответствующие меры через операции на открытом рынке и нейтрализовывать влияние бюджетных колебаний на денежную базу. Центральный банк также предоставляет кредиты государству (в пределах соответствующего законодательства страны) и управлению государственным долгом, активно участвует в организации выпуска государственных долговых обязательств, их размещении и поддержании рыночной ставки, выплате доходов и погашении задолженности. В Украине Национальный банк предоставляет правительству расчетно-кассовое обслуживание, выступает платежным агентом правительства по обслуживанию государственного долга и является кредитором правительства.

проводит денежно-кредитную политику. Все функции Центрального банка взаимосвязаны, но в современных условиях это наиболее важная из них. Именно в этой функции наиболее полно реализуется назначение Центрального банка, и в той или иной форме проявляются все остальные его функции. В то же время денежно-кредитная политика Центрального банка является ключевым элементом всей денежной системы страны. На этом основан весь механизм государственного регулирования денежного оборота.

Заключение
 

Деньги - это необходимый инструмент функционирования рыночной экономики. Сущность денег раскрывается через их функции, средства стоимости, средства обращения и средства накопления.
Деньги выполняют функцию меры стоимости при определении цены товаров и услуг. Функция средства обращения товаров осуществляется при оказании услуг по купле-продаже товаров (работ, услуг). Функция средств накопления предполагает использование денег для накопления и увеличения богатства.
Деньги в современном понимании - это монеты, бумажные деньги, банкноты, заменители денег, банковские счета.
Денежный рынок характеризуется спросом на деньги и предложением денег. Спрос на деньги в экономике зависит от общего денежного объема соглашений плюс количество денег, которое физические и юридические лица хотят иметь в наличии для возможных будущих сделок. Существует транзакционный и спекулятивный спрос на деньги. Денежная масса состоит из наличных денег (металлические, бумажные деньги и банкноты), заменителей денег и банковских депозитов. Депозитная эмиссия, то есть создание денег банковской системой, имеет большое значение в формировании денежной массы. Взаимодействие спроса и предложения денег позволяет определить сбалансированную цену денег, ставку на аналогичный процент.
Комиссионный процент - это плата, которую владелец денег получает за предоставление их взамен, или плата за использование денег. Цена, уплаченная за использование денег, рассчитывается как процент от суммы заимствованных денег. Это норма (норма) для аналогичного процента. Это зависит от степени риска, срочности, налогообложения и конкуренции на денежном рынке.
Кредитные отношения возникают между кредитором и заемщиком по поводу движения денежных средств, которые ссужаются на определенный срок за определенную плату (проценты) и на условиях возврата. Кредит существует в различных формах и обеспечивает непрерывность процесса реконструкции как на уровне экономики в целом, так и на уровне отдельного предприятия или домохозяйства.
Кредитная система страны состоит из Центрального банка, банковского сектора и небанковских финансово-кредитных учреждений.
Центральное место в кредитной системе занимают банки. Основными операциями современных коммерческих банков являются пассивные, активные и комиссионные операции. Надежные коммерческие банки способствуют развитию безналичных расчетов и созданию необходимого объема кредитных ресурсов, необходимых фирмам для непрерывной реконструкции.