Антикризисная политика России

Содержание:

  1. Антициклическое управление капиталом
  2. Политика реагирования на кризисы
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 06.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться оформлять заключение для отчёта по преддипломной практике:

 

Оформление заключения для отчёта по преддипломной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Инфляция как проявление макроэкономической нестабильности
Проблемы инвестиционного взаимодействия россии и стран восточной европы
Собственность и многообразие ее форм
Развитие сферы услуг как факторы экономического роста

 

Введение:

Российские власти пытаются следовать рецептам, используемым в развитых странах. Выделение средств для рекапитализации банковской системы, объявление льгот по корпоративному налогу, приобретение необслуживаемых активов и оказание выборочной поддержки определенным секторам экономики.

Однако все эти меры осуществлялись медленно, непрозрачно и во многих случаях оказывались неэффективными, и ресурсы предназначались не для защиты интересов большинства российских граждан, а скорее для влиятельных бизнесменов. Направлена ​​на защиту активов и имущественных прав узкого круга лиц.

Антициклическое управление капиталом

Это уменьшает объем иностранного финансирования во время экономического бума и предотвращает отток капитала во время рецессии. Вместо того чтобы жаловаться на ограничения, МВФ должен активно поддерживать развивающиеся страны (и Россию) в их применении.

Общая цель системы антикризисного управления, внедренной российским правительством и центральным банком, состоит в том, чтобы минимизировать масштабы экономического кризиса и смягчить его влияние на население и экономику.

В настоящее время правительство Российской Федерации предлагает следующие программы для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

  1. Курсовая политика.
  2. Поддержка банковской системы.
  3. Поддерживать финансовые рынки и защищать российские компании от враждебных поглощений.
  4. Налоговая и бюджетная политика.
  5. Тарифная политика.
  6. Содействие занятости.
  7. Поддержка граждан на рынке жилья и жилья.
  8. Поддержка предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики.
  9. Нефтяная промышленность.
  10. Автомобильная промышленность.
  11. Сельскохозяйственное машиностроение.
  12. Военно-промышленный комплекс.
  13. МСП;
  14. Воздушный транспорт;
  15. розничная торговля;
  16. Сельскохозяйственные и промышленные парки.
  17. Инфраструктурные проекты.
  18. Организационная поддержка реализации антикризисных мер.

Политика реагирования на кризисы

Политика реагирования на кризисы 2015–2017 годов заслуживает особого анализа. Его измерения и результаты формируют основу для дальнейшего развития страны, новую модель экономического роста. Уроки, извлеченные из прошлых периодов, также полезны с точки зрения их способности извлечь выгоду из будущего опыта. Потому что регулярные кризисы являются естественным элементом рыночной экономики.

Первоначально антикризисная программа правительства подверглась резкой критике со стороны представителей практически во всех возможных направлениях. Она подчеркнула строгость денежно-кредитной политики, направленной на жесткий контроль над инфляцией, неадекватное использование опыта США и ЕС с помощью сильных монетарных и фискальных стимулов, а также отсутствие поддержки различных отраслей или Его критиковали за неэффективность. К этому добавились критика со стороны финансовых властей за сохранение высоких процентных ставок, ненадлежащее финансирование экономики и жесткие меры по очистке банковской системы. Вся эта критика имела некоторые основания, так как экономическая политика в условиях экономического кризиса не могла быть общей (это не всегда последовательно).

Однако, по крайней мере, две важные положительные черты реагирования на кризис 2014-2017 гг. нельзя игнорировать. Во-первых, правительство и Банк России могут обойти меры популизма и, как правило, осуществляются властями с жесткими экономическими и политическими условиями, выдвигая стандарты, навязанные многими влиятельными политическими и экономическими игроками.

Допущены макроэкономические и институциональные ошибки. Популистские меры, которые обеспечивают краткосрочное смягчение ситуации, приводят к значительным долгосрочным потерям.

 

С другой стороны, самой большой опасностью для российской политики был конфликт между краткосрочными результатами (в форме экономического роста) и среднесрочными целями (повышение эффективности). Краткосрочный рост фетишизма может привести к популистской реакции с серьезными социально-экономическими последствиями в ближайшем будущем12. Во-вторых, мы должны признать, что реальная ситуация за последние два года оказалась намного лучше, чем ожидалось в конце 2014 года. Политические и внешнеэкономические условия были гораздо жестче.

Перечислим некоторые ключевые элементы и последствия политики по предотвращению кризисов на 2015-2017 годы. Это, на наш взгляд, основа для будущего (посткризисного) экономического роста.

Можно сохранить базовую макроэкономическую стабильность, которая проявлялась главным образом в дефиците бюджета, параметрах государственного долга и устойчивом снижении инфляции. В 2016 году правительство вернулось к трехлетнему бюджетному плану. При всей символичности этого шага представляется важным обеспечить доверие к экономической политике. Не менее важным в этом отношении является последовательная реализация политики по снижению инфляции до 4% к концу 2017 года. Правительство признало бесполезность таких связей и запланировало фиксированную цену на нефть в 40 долларов за баррель. Таким образом, новое бюджетное правило было введено. Суть этого заключается в постоянных расходах, связанных с колебаниями цен на нефть.

Благодаря снижению затрат можно контролировать размер дефицита федерального бюджета и расширение государственных бюджетов, несмотря на значительное (даже номинальное) снижение доходов. В 2015 году дефицит федерального бюджета составлял 2,4% ВВП, 3,5% на конец 2016 года и около 6% в 2009 году (соответствующий показатель для расширенного государственного бюджета составляет 3,56,3%). Что касается соотношения дефицитов к общим расходам федерального бюджета, то почти 24% расходов было профинансировано в 2009 и 2016 годах за счет источников дефицита в 2009 году. -12,6 и 18,1% соответственно. Кроме того, увеличение дефицита федерального бюджета в 2015-2016 гг. Это было вызвано снижением не нефтяного и газового дефицита (10-9,4% ВВП). Таким образом, правительству удалось справиться с дефицитом всей бюджетной системы, а не только самого федерального бюджета.

Россия - это страна с очень низким государственным долгом - 13% ВВП, в основном 9% в национальной валюте. Ситуация с региональными бюджетами более сложная. Во времена кризиса региональные бюджеты должны были постоянно выполнять свои социальные обязательства и оставались очень напряженными в течение последних нескольких лет. Задолженность в региональном бюджете невелика (менее 3% ВВП), но риск их серьезного кризиса оставался довольно реалистичным в течение последних нескольких лет. В 2016 году ситуация немного улучшилась, по крайней мере, тремя способами. Во-первых, большая часть коммерческого долга была реструктурирована в бюджет на более выгодных для региона условиях. Во-вторых, почти весь региональный долг сейчас деноминирован в национальной валюте. В-третьих, региональный долг начал снижаться, хотя и незначительно, до 0,1% ВВП в 2016 году.

Государственные бюджеты меньше зависят от экспорта нефти и газа. Нефтегазовые доходы в процентах от общих доходов федерального бюджета неуклонно снижались с 51% в 2014 году до 43% в 2015 году и 36% в 2016 году (по оценкам). Конечно, это связано не с диверсификацией структуры российской экономики, а с падением мировых цен на нефть, которое не было полностью компенсировано ослаблением рубля по отношению к доллару. В результате доля доходов от нефти и газа будет уменьшаться на фоне того, что даже номинальные доходы федерального бюджета уменьшатся.

Переход к политике Банка России по таргетированию инфляции и плавающему обменному курсу подвергся особой критике со стороны многих представителей политического класса, бизнеса и профессионального сообщества. Между тем, эти сложные решения, принятые осенью 2014 года, имели важные положительные последствия для макроэкономической стабильности. К концу 2016 года инфляция достигла 5,4%, что является беспрецедентным в современной России. Помимо поддержания, он также смог увеличить международные резервы: по состоянию на 1 января 2017 года они достигли 377,7 млрд долларов (+ 2,5%).

Циклическая природа развития уникальна для всех отношений, таких как экономика, общество и политика.

Суть теории циклического развития экономики заключается в том, что экономика, как открытая система, постоянно находится вне равновесия. Все отклонения приводят к тому, что периодический характер экономического развития имеет свои особенности. Периодичность - это система циклов со строгой причинностью.

Антикризисная политика России

Эпицентром кругового движения является экономический кризис, который показывает свои пределы и в то же время обнаруживает импульс экономического роста. Процесс, лежащий в основе циклических колебаний, является инвестиционным движением. Рыночная экономика характеризуется большими и малыми циклами. Это форма экономического движения. Циклические колебания тесно связаны с циклическими характеристиками инвестиционного мультипликатора и ускорителя инвестиционной активности. Велоспорт является наиболее важной моделью экономического развития.

Заключение

Мы также приходим к выводу, что для экономики характерны изменения количества отечественных товаров и уровня цен. Экономический цикл всегда имеет одни и те же фазы: пик, спад, подъем и возрождение, но цикл отличается по интенсивности и продолжительности.

Ранние причинные факторы, такие как технологические инновации, политические события и накопление денежной массы, использовались для объяснения циклического развития экономики, но прямой детерминант национального производства и занятости - общие расходы.

Как видите, очень сложно назвать единственную причину циклического движения рыночной экономики. Поэтому многие современные экономисты в целом отмечают, что циклическое поведение обусловлено сложным и противоречивым характером различных сил и факторов, влияющих на поведение рыночной экономики.

Современная рыночная экономика действует под позитивным влиянием государства. Влияние государства на экономику может оказать существенное влияние на ход экономического цикла и изменить характер экономической динамики. Глубина и частота возникновения кризиса, продолжительность фаз цикла и взаимосвязь между ними. Под влиянием государства механизм периодического движения меняется. Управление деловым циклом является очень сложной задачей, которая может быть успешно решена правительствами, только если государство полностью разработало рыночные механизмы. Только с помощью этих механизмов экономический цикл можно регулировать с достаточной надежностью.