Анализ финансовой отчетности для прогнозирования денежных потоков при оценке интеллектуального капитала.

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 05.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете купить эссе:

 

Как купить эссе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Эссе по книге Х.Арендт Истоки тоталитаризма
Масштабы общественного сектора в США
Реклама и ее влияние на потребителя
А.Печчеи 'Человеческие качества'

 

Введение:

 

Денежный поток - это распределенный во времени набор поступления и выбытия денежных средств и их эквивалентов в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Информация о денежных потоках отображается в контексте текущей инвестиционной и финансовой деятельности.

Денежные потоки от текущей деятельности включают в себя:

  • Прибыль от продаж клиентам.
  • Компенсация работнику, в том числе выгодные платежи третьим лицам.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности включают в себя:

  • Плата поставщикам, связанным с основными средствами.
  • Плата процентов по долгам включена в стоимость инвестиционных активов.

Прогнозирование денежных потоков - это определение возможных источников дохода и направления расходов.

Прогноз выполняется на определенный период времени.

Более подробный расчет включает в себя классификацию дебиторской задолженности по срокам погашения. Это можно сделать путем сбора статистики на основе анализа дебиторской задолженности за предыдущий квартал. На первом этапе устанавливается средняя доля должника с максимальным сроком погашения 30 дней, максимум 60 дней и максимум 90 дней.

Прогноз оттока денежных средств на текущий период. Отток средств налажен. Его основной составляющей является погашение краткосрочной задолженности. Оплата может быть отложена, но предполагается, что компания оплатит счет поставщика в срок. Отложенный долг служит дополнительным источником краткосрочного финансирования. Другие области расходов денег включают вознаграждение персонала, накладные расходы, налоги, капитальные вложения, проценты и дивиденды.

Расчет чистого денежного потока (избыток или недостаток денежных средств). Путем сравнения ожидаемых денежных поступлений и платежей определяется чистый денежный поток (положительное или отрицательное сальдо).

Расчет общих краткосрочных потребностей в финансировании. Общая потребность в краткосрочных кредитах (банковских кредитах) определяется. Отсутствие хорошо развитой системы управления ликвидными активами и денежными потоками заставляет многих лидеров бизнеса, в первую очередь, пытаться привлечь краткосрочные банковские кредиты. Поэтому, если у вас закончились наличные деньги, у вас есть время подать заявку на другой кредит в банке.

В настоящее время управление интеллектуальным капиталом компании как инструмент и критерий эффективности управления для обеспечения долгосрочного конкурентного преимущества является особенно важным. По большей части это составляющая интеллектуального капитала. В прошлом интеллектуальному капиталу не уделялось особого внимания из-за сложности и невозможности его отражения в финансовых отчетах и ​​других корпоративных документах. Вопросы определения стоимости и управления интеллектуальным капиталом недостаточно изучены в экономической теории, несмотря на то, что многочисленные научные работы посвящены исследованиям. В то же время интеллектуальный капитал в российской экономической практике до недавнего времени не рассматривался с точки зрения источников существенных преимуществ в конкуренции.

В связи с этим вопрос оценки и управления стоимостью интеллектуального капитала становится очень важным.

На сегодняшний день существует несколько подходов к оценке интеллектуальной собственности. Подход оценки стоимости является распространенным способом определения стоимости, и используется один или несколько методов оценки. Выбор того или иного подхода к оценке зависит от наличия необходимой информации, требований покупателя или владельца интеллектуальной собственности (ИС) и экономической ситуации на момент оценки.

Рыночный подход (сравнение) включает в себя способ сравнения продаж интеллектуальной собственности.

Затратные подходы включают в себя:

  • Метод восстановительной стоимости.
  • Метод восстановительной стоимости.
  • Метод первоначальной стоимости.

Доходные подходы включают в себя:

  • Как дисконтировать денежный поток.
  • Методы прямой капитализации.
  • Закон об остаточном доходе.
  • Четкая оценка.
  • Расчет роялти.
  • Как исключить ставки роялти.
  • Метод, основанный на «правиле 25%».
  • Экспертный метод.

Рыночный подход. В рыночном подходе метод сравнения продаж используется, когда рассматриваемый актив сравнивается с аналогичной интеллектуальной собственностью или интересами этих объектов или с ценными бумагами, обеспеченными нематериальными активами, проданными на открытом рынке.

Наиболее распространенным источником данных, используемым в подходе сравнения, является рынок, где продаются интересы как схожих нематериальных активов, так и права собственности на производные инструменты (фьючерсы и опционы). Должна существовать обоснованная база для сравнения, когда опора делается на сравнимые ИС, которые присутствуют в той же отрасли или бизнесе, что и рассматриваемая ИС, или в той же, которая реагирует на такие же экономические переменные.

При предоставлении рекомендаций по определению стоимости с использованием предыдущих транзакций относительно того, что оценивается, данные должны корректироваться с учетом прошедшего времени и меняющихся экономических условий.

Основными факторами для сравнения при выборе и анализе торговых операций являются:

  1. структура и объем юридических прав собственности на неосязаемое имущество, передаваемых в сделке;
  2. какие-либо специальные условия и соглашения о финанси­ровании;
  3. экономические условия, которые существовали на соответ­ствующем вторичном рынке во время сделки по продаже;
  4. отрасль или бизнес, где использовался (или будет использо­ваться) неосязаемый актив;
  5. физические характеристики ИС;
  6. функциональные характеристики ИС;
  7. технологические характеристики ИС;
  8. включение других нематериальных активов в сделку.

Нижний предел диапазона рассчитывается обеими сторонами как минимально допустимая оценка владельца для зоны технической исключительности конкурента, предусмотренная патентом. Эта оценка служит основой для разработки стратегии поведения владельца на переговорах.

Лимит цены патента рассчитывается как максимальная оценка оплаты за доступ к запатентованным инновациям, принятая потенциальным лицензиатом.

Поэтому при определении цены существует:

  • две оценки, минимальные среди приемлемых для патентообладателя, одна из которых вычислена патентообладателем, другая — конкурентом;
  • две оценки, максимальные среди приемлемых для конкурента,
  • одна из которых вычислена патентообладателем, другая — кон­курентом.

Предполагается, что патентообладатель и конкурент для пере­говоров находят частично совпадающее пространство между соот­ветствующими оценками.

Затратный подход используется при оценке стоимости ИС, если невозможно найти объект-аналог, если отсутствует какой-либо опыт реализации подобных объектов или прогноз будущих доходов не стабилен. Среда реализации ИС очень неопределенна, и успех зависит от огромного количества факторов.

Затратный подход предполагает определение стоимости ИС на основе калькуляции затрат, необходимых для создания или при­обретения, охраны, производства и реализации объекта интеллек­туальной собственности на момент оценки.

К примеру, такие объекты интеллектуальной собственности, как информационные базы данных, подпадающие под определение нематериального актива, создаются на протяжении довольно дли­тельного периода, и расходы на их формирование чаще всего спи­сываются по расходным статьям. Скажем, собранная научная биб­лиотека может представлять собой огромную ценность — в неко­торых случаях она может быть самым дорогостоящим активом предприятия, особенно в тех случаях, если это предприятие — на­учный институт или высшее учебное заведение. Но оценить сте­пень участия этого актива в создании других, а соответственно и долю в будущих доходах практически невозможно. Активы подоб­ного рода оцениваются, как правило, методом стоимости создания, то есть с точки зрения затратного подхода, без учета возможных прибылей.

Анализ финансовой отчетности для прогнозирования денежных потоков при оценке интеллектуального капитала.

Могут применяться несколько методов оценки затрат на созда­ние ИС. Среди них:

  • метод стоимости замещения объекта оценки, который заклю­чается в суммировании затрат на создание ИС, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки;
  • метод восстановительной стоимости, который заключается в суммировании затрат в рыночных ценах, существующих на дату оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки;
  • метод исходных затрат, который заключается в суммировании исторических (первоначальных) затрат, пересчитанных с учетом настоящих условий, а также индекса изменения цен в данной отрасли.

При оценке следует учитывать все существенные расходы, включая такие, как оплата труда, маркетинговые и рекламные расходы, расходы на страхование рисков, связанных с объектами интеллектуальной собственности, расходы и издержки на реше­ние правовых конфликтов, на израсходованные материалы, се­бестоимость научно-методического обеспечения, индивидуали­зации собственной продукции (логотипа, лицензий, сертифика­тов).

Также необходимо принимать в расчет наличие различных форм устаревания — это физический износ, функциональное устарева­ние, устаревание, учитываемое регулирующими органами, техно­логическое устаревание и экономическое устаревание. Они долж­ны применяться при расчете стоимости объекта интеллектуальной собственности.

Доходный подход. В доходном подходе стоимость нематериального актива или процентов по нематериальному активу определяется путем расчета приведенной стоимости ожидаемой будущей прибыли.

Выбор метода оценки зависит от характера нематериального актива, устойчивости и дохода.

Метод дисконтирования денежных потоков. Метод дисконтированных денежных потоков (DCF) для дисконтирования будущих денежных потоков рассчитывает денежные поступления для всех будущих периодов. Эти поступления конвертируются в значения с использованием текущих методов калькуляции с применением ставки дисконтирования. Метод скидок используется для ОИК с определенным сроком полезного использования. Обычно приемлемый период является короче экономического или юридического срока службы двух ОИК.

Срок полезного использования - это период, в течение которого нематериальный актив должен предоставить владельцу экономическую выгоду от актива. Вы можете оценить, учитывая следующие факторы:

  1. остающийся юридический срок службы;
  2. остающийся срок по контракту;
  3. остающийся физический срок службы;
  4. остающийся технологический срок службы;
  5. остающийся функциональный срок службы;
  6. остающийся экономический срок службы.
  7. Дисконтированный денежный поток — рассчитывается по следующей формуле:

CFi - денежные потоки i-го периода ; r - ставка дисконтирования; N - число периодов.

Ставка дисконтирования (r) определяется в соответствии с рыночными данными на момент оценки и выражается в виде мультипликатора цены (определяется на основе публично проданных данных о бизнесе или сделке) или процентной ставки (определяется на альтернативных инвестициях).