Амортизационная политика предприятия (фирмы)

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 20.07.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Классификация основных фондов. Экономическая сущность оценки и переоценки основных фондов
Физический и моральный износ основных фондов
Амортизация и методы ее начисления
Экономический механизм воспроизводства основных фондов и его роль в повышении эффективности производства и конкурентоспособности предприятия

 

Введение:

Амортизация - это процесс постепенного перевода части стоимости основных средств по мере их износа в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), а в торговле - в издержки обращения.

Амортизационные отчисления - это денежные средства, накопленные предприятием в течение срока службы основных средств для их последующего полного возмещения. Это собственный источник финансирования капиталовложений организации. Его стоимость зависит от двух факторов: стоимости основных фондов и норм амортизации.

Целью амортизации является накопление денежных средств в объеме, необходимом для воспроизводства в натуральной форме, снятого с производства по истечении стандартного срока службы или срока полезного использования основных средств.

С 1998 года срок полезного использования основных средств определяется самой организацией, когда они принимаются к бухгалтерскому учету. Использование этого права дает организациям возможность своевременно обновлять основные средства, особенно их активную часть, с учетом быстрого развития научно-технического прогресса.

Срок полезного использования - это период, в течение которого объекты основных средств призваны обслуживать организацию для достижения целей ее деятельности.

 

Амортизационная политика предприятия (фирмы)

 

Амортизационный фонд - это специальный денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных средств. Это финансовый ресурс для капиталовложений. В бывшем СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строго по целевому назначению - для капитальных вложений, а в период с 1938 по 1990 год - для капитального ремонта (в жестко стандартизированной части).

В настоящее время предприятия имеют право самостоятельно принимать решение об использовании амортизационных отчислений, а действующая система бухгалтерского учета не предусматривает обязательного формирования амортизационного фонда.

Неправильное использование амортизационных отчислений противоречит моделям воспроизводства основных средств. Решение этой проблемы связано с выходом российской экономики из кризиса. В будущем, возможно, амортизационный фонд будет восстановлен. Это позволило бы каждой организации иметь гарантированный целевой источник прямых инвестиций для воспроизведения основных фондов организации.

Амортизационные отчисления определяются на основе первоначальной или восстановительной стоимости основных средств и норм амортизации. Уровень нормы амортизации определяется нормативным сроком службы или сроком полезного использования основных средств.

С 1992 года организациям было предоставлено право использовать метод ускоренной амортизации для активной части основных средств. Список отраслей, в которых разрешена ускоренная амортизация, а также перечень машин и оборудования, для которых нормы амортизации могут быть увеличены (но не более чем в 2 раза), определяются федеральными органами исполнительной власти.

Однако использование ускоренной амортизации еще не получило широкого распространения, поскольку для многих предприятий амортизация является даже проблематичной с точки зрения обеспечения рентабельности.

Амортизационные отчисления производятся в течение стандартного срока службы основных средств. Если основные средства списываются с баланса до тех пор, пока их стоимость не будет полностью перенесена, а себестоимость продукции (в обмен - на издержки обращения), сумма амортизируемой амортизации возмещается из прибыли, остающейся в распоряжении организации. 

Важную роль в системе амортизации играют методы начисления. В соответствии с Положением по учету основных средств (ПБУ 6/97) введены следующие методы начисления амортизации:

  • линейного,
  • сниженный баланс;
  • списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • списание стоимости пропорционально объему производства и труда.

Линейный метод отличается тем, что амортизация рассчитывается равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости основных средств и норм амортизации.

Способ уменьшения остатка состоит в том, что годовая сумма амортизации определяется на основе остаточной стоимости основных средств на начало отчетного года и норм амортизации, рассчитанных на основе срока полезного использования данного объекта. Таким образом, в первый год эксплуатации списывается сравнительно большая часть затрат, затем скорость списания постепенно замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции. Однако в этом случае стопроцентная амортизация этого объекта никогда не будет достигнута в конце срока полезного использования, установленного организацией.

Способ списания стоимости на сумму значений срока полезного использования состоит в том, что годовая сумма амортизации определяется на основе первоначальной стоимости основных средств и соотношения количества лет, оставшихся до конца срока службы объекта и сумма числа жизни объекта. Сумма чисел срока службы получается путем суммирования последовательных серий чисел от одного до числа, равного сроку службы объекта (например, для пятилетнего срока службы: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15) Этот метод позволяет уже в первые годы эксплуатации списывать большую часть стоимости основных средств, затем скорость списания замедляется, и к концу срока службы объекта обеспечивается сто процентов его амортизация.

При методе списания стоимости пропорционально объему производства (работы) амортизация рассчитывается на основе естественного показателя объема производства (работы) в отчетном периоде и соотношения первоначальных затрат на Основные средства и расчетный объем продукции (работ) за весь срок полезного использования основных средств.

 

Учет амортизационных отчислений

 

Согласно РСБУ 6/97 организация имеет право выбрать один из методов расчета амортизации и применить его к группе аналогичных объектов. Выбранные методы амортизации включены в учетную политику организации. Амортизационные отчисления по основным средствам в течение отчетного года рассчитываются ежемесячно, независимо от метода расчета, в размере 1/12 от расчетной годовой суммы.

С 1 января 2002 года в связи со вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций» в амортизационную политику государства были внесены существенные изменения в порядок исчисления амортизации имущества в налоге. учет.

Напомним, что в рыночной экономике существует три относительно независимых отрасли бухгалтерского учета: финансовый, управленческий и налоговый учет. Целью первого является предоставление аналитической информации для внешних потребителей, в том числе акционеров, кредиторов, налоговых органов, инвесторов, деловых партнеров и других.

 

Амортизационная политика предприятия (фирмы)

 

Информация для этой группы пользователей предоставляется в виде публикации годовых отчетов, т. е. эффективные данные в системе финансового учета, как правило, общедоступны. Управленческий учет предназначен для предоставления информации линейным и функциональным руководителям организации, его сущностью является накопление и систематизация данных о составе расходов и других факторах формирования конечного финансового результата.

 

Классификация методов  и моделей начисления  амортизации 

 

Налоговый учет ведется в целях налогообложения прибыли организации. В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики рассчитывают налоговую базу по результатам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета, которые ведутся на основе первичных документов, сгруппированных в порядке предусмотрено Налоговым кодексом. В нем, в частности, состав амортизируемого имущества (статья 256), порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества (статья 257), состав амортизационных групп (статья 258), методы и порядок расчета сумм амортизации ( Статья 259) Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества (статья 322).

Амортизируемое имущество распределяется между 10 амортизационными группами в соответствии с его сроком полезного использования (первая группа включает все недолговечные активы со сроком полезного использования от 1 до 2 лет включительно, десятая группа включает имущество с полезным сроком службы более 30 детей). 

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком независимо от даты ввода в эксплуатацию конкретного основного средства в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и исходя из классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2002 года применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверж­денная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 г. №1. Классификация разработана с учетом Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.94 №359, и Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072. Принятие указанной Классификации является еще одним шагом на пути к переходу России на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые в качестве основного группировочного признака амортизируемого имущества предусматривают срок его полезного использования.

В целях налогообложения амортизация начисляется одним из следующих методов:

  • линейным методом;
  • нелинейным методом.

Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из указанных двух методов Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода амортизации по этому объекту.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемо­го имущества определяется как произведение его первоначаль­ной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

K-[1/n] x 100,

  • где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
  • n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации при применении нелинейного метода определяется по формуле:

К=[2/n] х 100,

  • где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого иму­щества;
  • n - срок полезного использования данного объекта амор­тизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующим за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20 % от превоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта амортизация по нему исчисляется в следующем порядке: 1) остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов; 2) сумма начисленной за месяц амортизации в отношении данного объекта определя­ется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

В отношении амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повы­шенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе приме­нять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Так как износ ОФ происходит постоянно, то амортизация начисляется на основе норм амортизационных отчислений, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа основных фондов.

Особенностью ОФ является перенос части их стоимости в стоимость готовой продукции. Это происходит так, что в период работы ОФ происходит их компенсация. В связи с этим амортизация понимается следующим образом: процесс возмещения основных средств путем включения части их стоимости в себестоимость произведенной продукции (затрат) или выполненных работ (услуг).

 

Заключение

 

Амортизация осуществляется с целью накопления средств для последующего полного или частичного воспроизводства основных средств.

Амортизация является функцией многих переменных.

С одной стороны, слишком высокая доля отчислений увеличивает стоимость производственных затрат, а, следовательно, снижает конкурентоспособность продукции, уменьшает величину прибыли.

С другой стороны, недооценка доли вычетов удлиняет период оборота средств, вложенных в приобретение основных средств, что приводит к их старению и, как следствие, снижению конкурентоспособности и потере их рыночных позиций.