Аффективная сфера ребенка от 2 до 6 лет

Предмет: Психология
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 14.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по психологии:

 

Много готовых курсовых работ по психологии

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Возрастная специфика переживаний ребенком своего места в системе взаимоотношений со взрослыми и сверстниками
Полоролевые аспекты агрессивности в подростковом возрасте
Влияние биологического созревания (пубертатных изменений) на когнитивные и личностные характеристики подростков
Влияние брачных отношений на эмоциональную сферу взрослого человека


Введение:

На первых этапах рассматриваемого возрастного периода процессы, связанные с приобретением сенсорного опыта, доминируют в психике ребенка. Эта категория психических познавательных процессов включает в себя ощущения и восприятия. Затем изменения в развитии высших психических процессов становятся все более заметными. У ребенка начинает заметно развиваться произвольная память, речь, мышление и т. д.

Развитие ощущений и восприятий

Развитие ощущений ребенка во многом обусловлено развитием его психофизиологических функций (сенсорных, мнемонических, словесных, тонических и т. д.). Если абсолютная чувствительность достигает достаточно высокого уровня развития уже в первый год жизни ребенка, то на последующих этапах взросления у малыша развивается способность различать ощущения, что, прежде всего, отражается на времени реакции на физические стимулы. Таким образом, начиная с 3,5 лет и заканчивая студенческим возрастом, происходит постепенное и неуклонное сокращение времени реакции человека на раздражитель (Е. И. Бойко, 1964). Более того, время реакции ребенка на неречевой сигнал будет меньше время реакции, чем на речевой.

Абсолютная чувствительность - это психофизическая характеристика чувствительности индивидуума, которая характеризует способность индивидуума ощущать чрезвычайно низкую интенсивность воздействия объектов реального мира.

Психофизиологические функции - функции коры головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь физиологических и психических процессов.

Перцептивные действия являются структурными единицами процесса восприятия у людей, которые обеспечивают сознательную трансформацию сенсорной информации, ведущую к построению образа, адекватного объективному миру.

Одновременно с развитием ощущений у детей в возрасте от 2 до 6 лет развитие восприятия продолжается. По мнению А. В. Запорожца, развитие восприятия вступает в принципиально новый этап перехода от раннего к дошкольному возрасту. В течение этого периода, под влиянием игровой и конструктивной деятельности, дети развивают сложные типы визуального анализа и синтеза, включая способность мысленно разделять воспринимаемый объект на части в поле зрения, исследуя каждую из этих частей по отдельности, а затем объединяя их в один.

Развитие восприятия можно рассматривать как процесс развития и формирования перцептивных действий. При развитии перцептивных действий в возрасте от 3 до 6 лет (т. е. в дошкольном возрасте) можно выделить как минимум три основных стадии (Wenger L. A., 1981).

Первый этап развития и формирования перцептивных действий связан с формированием у ребенка материальных, практических действий с предметами, развитие которых происходит во время игры-манипуляции с незнакомыми предметами. Главная функция в контакте с предметным миром у ребенка до сих пор выполняется руками. В результате благодаря практическому опыту формируется не только понимание объектов материального мира, но и операции умственной деятельности, на основе которых ребенок учится и становится способным адекватно воспринимать окружающий реальный мир.

На втором этапе развития и формирования перцептивных действий они сами становятся сенсорными процессами. Ребенок начинает воспринимать объекты реального мира вполне адекватно, без непосредственного материального контакта с ними. Это потому, что его рецепторные аппараты сами выполняют определенные действия и движения. Например, ребенок уже способен «чувствовать» объект глазами. То есть в процессе возрастного развития ребенка его внешние практические действия переносятся во внутренний план. Л. С. Выготский назвал этот процесс «интернализацией». В этом заключается суть психического развития человека.

Третий этап развития и формирования перцептивных действий характеризуется тем, что перцептивные действия становятся еще более скрытыми, урезанными, сокращенными. Внешние (эффекторные) связи исчезают, и само восприятие начинает казаться пассивным процессом, который не имеет внешних проявлений. На самом деле восприятие все еще остается активным процессом, только оно будет полностью реализовано на внутреннем плане, то есть полностью станет элементом и задачей психической деятельности ребенка.

Роль труда в развитии восприятия

Важнейшим условием развития восприятия у ребенка является прежде всего труд. У детей она может проявляться не только в форме общественно полезной работы, например, когда ребенок выполняет свои домашние обязанности, но также в форме рисования, лепки, игры музыки, чтения и т. д., т. е. в форме разнообразных познавательно-объективных мероприятий.

Развитие перцептивных действий происходит намного быстрее и с большей эффективностью, если ребенок способен соотносить воспринимаемые объекты со стандартами восприятия. Такими стандартами, например, в восприятии формы являются геометрические фигуры, в восприятии цвета - спектральная гамма и т. д. Однако на первых этапах ребенок не может самостоятельно сравнить эталон с воспринимаемым объектом, для этого ему нужно помощь взрослого.

Стандарты восприятия - это общепринятые характеристики свойств объектов, которые позволяют человеку оценить адекватность воспринимаемого объекта.

Поэтому важнейшим условием успешного психического развития ребенка является его постоянный контакт со взрослыми. Этот контакт легче всего установить в игре. Принимая участие в игре ребенка, родители и ближайшие родственники обеспечивают успешное развитие его психических познавательных процессов.

Особенности детского восприятия

Ребенок допускает большое количество ошибок в оценке пространственных свойств объектов. Даже линейный глаз у детей гораздо менее развит, чем у взрослых. Например, при восприятии длины строки степень ошибки у ребенка может быть примерно в пять раз больше, чем у взрослого. Для детей восприятие времени еще сложнее. Ребенку очень трудно овладеть такими понятиями, как «завтра», «вчера», «раньше», «позже».

Определенные трудности возникают у детей и в восприятии изображений предметов. Итак, изучая рисунок и рассказывая, что на нем нарисовано, дети дошкольного возраста часто делают ошибки в распознавании изображенных предметов, называя их неправильными, потому что до сих пор они обнаруживают лишь случайное или незначительное сходство с тем, за что их принимают.

Развитие памяти

Значительные изменения у детей в возрасте от 2 до 6 лет происходят в развитии их высших психических процессов и, прежде всего, в развитии произвольной памяти. Первоначально память носит непроизвольный характер - в дошкольном возрасте дети обычно не ставят перед собой задачу что-то вспомнить. Развитие произвольной памяти у ребенка в дошкольном периоде начинается в процессе его воспитания и во время игр.

Высшие психические процессы - сложные, интравитально формирующие системные психические процессы социального происхождения. Высшие психические процессы включают произвольную память, произвольное внимание, мышление, речь и т. д.

Свободная память - это умственно-познавательный процесс, который осуществляется под контролем сознания в виде постановки целей и использования специальных приемов, а также при наличии волевых усилий.

Степень запоминания у ребенка зависит от его интересов. Дети лучше помнят, что им интересно, и многозначительно запоминают, понимая, что они помнят Более того, дети в основном полагаются на четко воспринимаемые связи предметов и явлений, а не на абстрактно-логические отношения между понятиями.

Латентный (скрытый) период - период времени, в течение которого в силу определенных субъективных или объективных обстоятельств невозможно наблюдать какой-либо объект или явление.

Кроме того, у детей в рассматриваемом возрастном периоде значительно увеличивается латентный период, в течение которого ребенок может изучать объект, который ему уже известен из прошлого опыта. Итак, к концу третьего года ребенок может вспомнить, что он воспринимал несколько месяцев назад, а к концу четвертого - то, что было около года назад.

Детская амнезия

Самой удивительной особенностью человеческой памяти является наличие типа амнезии, от которой страдает каждый: почти никто не может вспомнить, что случилось с ним в первый год его жизни, хотя именно это время наиболее богато опытом. Фрейд, впервые описавший это явление, назвал это детской амнезией. В ходе своих исследований он обнаружил, что его пациенты, как правило, не могут вспомнить события первых 3-5 лет своей жизни.

Амнезия детства - это феномен психики, заключающийся в том, что взрослый человек не помнит события первых 3-4 лет жизни.

Амнезия детства не может быть сведена к обычному забвению. Большинство 30-летних хорошо помнят, что случилось с ними в старшей школе, но очень редко один из 18-летних сможет рассказать что-то о своей жизни в возрасте трех лет, хотя временной интервал там то же самое (около 15 лет). Результаты эксперимента указывают на почти полную амнезию первых трех лет жизни.

Фрейд считал, что детская амнезия связана с подавлением сексуальных и агрессивных чувств, испытываемых маленьким ребенком по отношению к его родителям. Но такое объяснение предсказывает амнезию только для эпизодов, связанных с сексуальными и агрессивными мыслями, тогда как на самом деле амнезия детства распространяется на все события, которые произошли в жизни человека в то время.

Возможно, детская амнезия является результатом колоссальной разницы между опытом кодирования информации у маленьких детей и организацией памяти у взрослых. У взрослых воспоминания упорядочены по категориям и шаблонам (например, она такая-то и такая-то личность, такая-то и такая-то ситуация), а маленькие дети кодируют свои переживания, не приукрашивая их и не связывая их со связанными событиями. После того, как ребенок начинает воспринимать связи между событиями и классифицировать события, ранний опыт теряется.

Вывод:

Предположительно, одна из причин перехода от детской к взрослой форме организации памяти на рубеже 3-4 лет заключается в закономерностях биологического развития человека. Таким образом, гиппокамп, структура мозга, участвующая в консолидации воспоминаний, созревает примерно через год или два после рождения. Следовательно, события, происходящие в первые два года жизни, не могут быть достаточно консолидированы и, следовательно, не могут быть воспроизведены впоследствии.

Другие причины включают когнитивные факторы, в частности развитие речи и начало целенаправленного обучения. Одновременное развитие памяти, речи и типов мышления создает новые способы организации человеческого опыта, которые могут быть несовместимы с способом кодирования воспоминаний у маленьких детей.