Зубчатое колесо ответственного назначения с максимальным сечением 50 мм и толщиной зуба у основания 8 мм

 

Готовая задача продаётся

Задача:

Зубчатое колесо ответственного назначения с максимальным сечением 50 мм и толщиной зуба у основания 8 мм должно иметь в сердцевине следующие свойства: σв ≥ 1000 МПа, σ0,2 ≥ 850 МПа, δ ≥ 12%, ψ ≥ 55%, KCU ≥ 120 Дж/см2. Твердость поверхности зубьев и впадин на глубину до 0,8 мм должна быть 58...62 HRC.

Решение:
1).    Зубчатое колесо представляет собой диск с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, которые могут входить в зацепление с зубьями другого колеса. Зубья выполняются прямыми, винтовыми, угловыми в два ряда (шевронными), с криволинейной поверхностью.
Они служат для передачи вращательных движений между отдельными элементами механизмов. Вращение передаётся через зубчатое зацепление. Отказ или разрушение зубчатого колеса влечёт за собой прекращение передачи крутящего момента и отказ двигательных агрегатов. Наиболее загруженной частью зубчатого колеса является зуб. В процессе работы зубья испытывают ударные нагрузки, в результате чего в них возникают контактные напряжения. Поверхность зуба работает на износ, в процессе работы зубья нагреваются; для охлаждения  на них непрерывно подается масло. Также вал-шестерня работает в условиях вибраций и при отрицательных температурах, в связи с чем от данного изделия требуется хорошая ударная вязкость при отрицательных температурах.
Таким образом, технические требования к материалу назначаются исходя из условий работы зубчатого колеса. Учитывая, что деталь работает в достаточно сложных условиях, к ней  предъявляются следующие технические требования:
    предел прочности σв ≥ 1000 МПа;
    условный предел текучести 850 МПа;
    ударная вязкость KCU ≥ 120 Дж/см2;
    твердость упрочненной поверхности 58...62 HRC;
    глубина упрочненного слоя 0,8 мм;
    твердость сердцевины – не менее НВ 300.
2).    Исходя из требований, предъявляемых к шестерне, оптимальными для изготовления детали, являются конструкционные легированные цементуемые стали.
Основными критериями выбора стали для шестерни должны служить механические свойства сердцевины, которые зависят от размера сечения и прокаливаемости. Цементуемые стали должны характеризоваться достаточно высокой прокаливаемостью и закаливаемостью, позволяющей обеспечить требуемую твердость поверхностного слоя и сердцевины при закалке в масле, технологичностью для насыщения, определяемой малой склонностью к чрезмерному насыщению поверхности углеродом.
Рабочее сечение шестерни составляет 50 мм, для ее изготовления требуется сталь, которая обеспечит предъявляемые требования после химика-термической обработки.

 

 

О способе оплаты и цене пишите мне Вконтакте или на Почту

 

 

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ МОЖНО СКАЧАТЬ:

2019419-GOTOVOE-REShENIE.rar [16,22 Kb]