Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы)

Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы)


В данном учебнике «Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы)» рассматриваются теплофизи-ческие процессы холодильной технологии пищевых продуктов. Представлены закономерности процессов, их взаимосвязь в технологическом, теоретическом и инженерном аспектах. Этот курс базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курсов физики, математики, физической химии, термодинамики и теплопередачи» Кроме того, необходима хорошая подготовка по техническим средствам получения и использования искусственного холода в объеме курсов «Холодильная техника и системы хладоснабжения пищевых производств» и «Холодильное технологическое оборудование». Основная задача курса: показать взаимосвязь этих знаний; помочь будущему специалисту по технологии консервирования получить навыки в постановке и решении реальных задач современной холодильной технологии и техники; научить методам, обеспечивающим повышение эффективности технологических процессов при высоком качестве и минимальных потерях консервируемых холодом пищевых продуктов; дать необходимые знания о принципах выполнения технологических расчетов холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Теплофизические процессы занимают в холодильной технологии одно из ведущих мест, поскольку основу холодильной технологии составляет регулирование изменений свойств пищевых продуктов в зависимости от температуры, скорости обдува, влажности воздуха и др. Таким образом, управление этим средством воздействия составляет, по существу, теплофизическую задачу. Это свойственно всем процессам холодильной технологии пищевых продуктов — охлаждению, подмораживанию, замораживанию, отеплению и размораживанию. При холодильном хранении установление рациональных условий в камерах хранения (температуры и влажности воздуха), В данном учебнике «Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы)» рассматриваются теплофизи-ческие процессы холодильной технологии пищевых продуктов. Представлены закономерности процессов, их взаимосвязь в технологическом, теоретическом и инженерном аспектах. Этот курс базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курсов физики, математики, физической химии, термодинамики и теплопередачи» Кроме того, необходима хорошая подготовка по техническим средствам получения и использования искусственного холода в объеме курсов «Холодильная техника и системы хладоснабжения пищевых производств» и «Холодильное технологическое оборудование». Основная задача курса: показать взаимосвязь этих знаний; помочь будущему специалисту по технологии консервирования получить навыки в постановке и решении реальных задач современной холодильной технологии и техники; научить методам, обеспечивающим повышение эффективности технологических процессов при высоком качестве и минимальных потерях консервируемых холодом пищевых продуктов; дать необходимые знания о принципах выполнения технологических расчетов холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Теплофизические процессы занимают в холодильной технологии одно из ведущих мест, поскольку основу холодильной технологии составляет регулирование изменений свойств пищевых продуктов в зависимости от температуры, скорости обдува, влажности воздуха и др. Таким образом, управление этим средством воздействия составляет, по существу, теплофизическую задачу. Это свойственно всем процессам холодильной технологии пищевых продуктов — охлаждению, подмораживанию, замораживанию, отеплению и размораживанию. При холодильном хранении установление рациональных условий в камерах хранения (температуры и влажности воздуха),