стальной каркас многоэтажного здания
стальной каркас многоэтажного здания
Требование экономии металла определяется большой его потребностью во всех отрастях промышленности (машиностроение, транспорт и т.д.) и относительно высокой стоимостью.
Транпортабыьность. В связи с изготовлением металлических конструкций. как пра вило. на заволах с последующей псрепозкой на место строительства в проекте должна быть предусмотрена возможность перевозки их целиком или по частям (отправочными элементами) с применением соответствующих тргнепоргных средств.
Тсхнаюгичноапь. Конструкции должны проектировался с уютом требований технологии изготовления и монтажа с ориентацией на наиболее современные и прои жодительине технологические приемы, обеспечивающие максимальное снижение трудоемкости
Скоростной монтаж. Конструкция должна соответствовать возможностям сборки ее в наименьшие сроки с учетом имеющегося монтажного оборудования.
Рис. В32. Радиотелескоп диаметром 64 м Рис. ВЗЗ. Развитие конструкций стальных платформ для добьчи нефти на морском шельфе начиная с 1947 г.
Долговечность. Долговечность конструкции опрелелиегеи сроками ее физического и «орального износ л. Физический износ металлических конструкций связан главным образом с процессами коррозии. Моральный износ связан с изменением условий эксплуатации.
Эстетичность. Конструкции независимо от их назначения должны обладать гармоничными формами Особен но существенно эти треОование для общественных зданий и сооружений.
Все зги требования удоатстворяются конструкторами на осноьс выработанных нау кой и практикой принципов отечественной школь; проектирования и основных направлений ее развития.
Основным принципом отечественной школы проектирования является достижение трех главных показателей: экономии стали, повышения производительности труда при изготовлении, снижения трудоемкости и сроком монтажа, которые и определяют стоимость конструкции. Несмотря па то что эти показатели часто при реализации вступают в противоречие один с другим (так, например, наиболее экономная по расходу стали конструкция часто бывает наиболее трудоемкой в изготовлении и монтаже), опыт развития мегалличееккх конструкций подтверждав возможность реализации этого принципа.
Экономия металла в металлических конструкциях достигается реализацией следующих основных направлений: применение и строительных конструкциях низколегированных и высокопрочных сталей. использование наиболее экономичных прокатных и гнутых профилей, изыскание и внедрение в строительство современных эффективных конструктивных форм и систем (пространственных, предварительно напряженных, висячих, трубчатых и т.п.), совершенствован не методов расчета и изыскания оптимальных конструктивных решений с использованием ЭВМ.
Эффективно и комплексно производственные требования удовлетворяются ни основе типизации конструкгивных элементов и целых сооружений.
Типизация металлических конструкций получила весьма широкое развитие. Разработаны типовые решения часто повторяющихся конструктивных элементов: колонн, ферм, подкрановых балок, оконных и фонарных переплетов В этих типовых решениях унифицированы размеры элементов н сил ряжении. Для некоторых элементов разработаны стандарты.
Разработаны типовые решения таких сооружений, как радиомачты, башни, опоры линий электропередачи, резервуары, газгольдеры, пролетные строения мостов, некоторые виды промышленных зданий и сооружений и даже целые «модули» — производственные "здания из легких металлических конструкций комплексной поставки, включающей в себя несушие и ограждающие конструкции и т.п.
Типовые решения разработаны на основе применения оптимальных с точки зрения затрат материала размеров элементов, технологии их изготовления и возможностей транспортирования.
Типизация и проводимая на ее основе унификация и станлартизаиия обеспечивают большую повторяемость, серийность изготовлении конструктивных элементов и их деталей на заводах и, следовательно, способствуют ловышению производительности гру да, сокращению сроков изготовления на основе эффективного использования более совершенного оборудования и специальных технологических приспособлений (кондукторов, копиров, кантователей и т. п.). Типизация, унификация и стандартизация создают благоприятные условия для разработки и внедрения особенно эффективного потом ного метода изготовления к монтажа металлических конструкций.
Типовые проекты обеспсчивакл экономию металла, упорядочивают проектирование. повышают его качество и сокращают сроки строительства.
Ведущим принципом скоростного монтажа является сборка конструкций в крупные блоки на земле с последующим подъемом их в проектное положение с минимальным объемом монтажных работ наверху. Типизация создает предпосылки дли сокращения сроков монтажа и снижения его трудоемкости, гак как повторяющиеся виды конструкций и их сопряжений позволяют лучше использовать монтажное оборудование и совершенствовать процесс монтажа. |